Дайджест регулирования криптоотрасли и блокчейна
Короткое изложение основных юридических новостей отрасли за последние две недели.

Новый обзор главных юридических новостей в сфере крипты и блокчейна.
Внимание – лонгрид (6-7 минут на прочтение). Новостей набралось много, но никакой воды, всё строго по делу ;).
- Запуск сети EOS
Главной новостью первой половины июня является запуск сети EOS. Старт не был гладким – запуск сети откладывался и не раз. Официальный запуск блокчейна от Block.one состоялся вечером 14-го июня, а уже днем 16-го июня в сети была зафиксирована заморозка транзакций. Проблему решили спустя 3 часа после сообщения о ней, но осадок, как говорится, остался (см. https://twitter.com/EOSauthority).
А за день до запуска сети EOS в интернете начала активно тиражироваться новость о том, что проект, якобы, будет конфисковывать токены пользователей у которых отсутствует активность в течение 3 лет, при этом конфискованные токены будут реализованы на аукционе в пользу всех остальных участников сети (см. например https://thenextweb.com/hardfork/2018/06/12/eos-cryptocurrency-hodl/).
Успокою всех держателей EOS, которые решили положить их «на полку». Эта новость появилась из-за неверного толкования Статьи XVII конституции EOS (см. https://github.com/EOSIO/eos/blob/37ce45c0b60d2710569c2d1a9229945cc0e855a9/governance/constitution.md). Речь идет всего лишь о приостановлении аккаунта пользователя, а токены, как известно, хранятся не в аккаунте, а на адресе кошелька, к которому EOS доступа не имеет и конфисковать ничего не может. Если аккаунт будет приостановлен, то токенхолдер может привязать адрес, на котором хранятся токены к новому аккаунту без каких-либо последствий.
- Америка
- Важными новостями из Штатов для крипторынка стали заявления SEC, о том, что биткоин и эфириум не являются ценными бумагами (securities).
В интервью CNBC 6-го июня глава SEC Джей Клейтон заявил о том, что биткоин не security (не забыв напомнить при этом, что токены большинства ICO все же security) (см. https://www.cnbc.com/video/2018/06/06/sec-chairman-cryptocurrencies-like-bitcoin--not-securities.html).
И уже 14-го июня директор Департамента корпоративных финансов SEC – Вильям Хинаман заявил, что эфириум также не является security (см. https://www.sec.gov/news/speech/speech-hinman-061418).
Напомню, что эти заявления стали развязкой «регуляторной драмы» вокруг правового статуса BTC и ETH, начало которой положила речь бывшего главы Commodity Futures Trading Commission (CFTC) и бывшего партнера Goldman Sachs – Гари Генслера на лекции в M.I.T. (см. https://www.nytimes.com/2018/04/22/technology/gensler-mit-blockchain.html). В своей речи бывший чиновник заявил, что ETH и XRP обладают признаками securities, чем всколыхнул рынок.
Заявления SEC успокоили рынок и дали ему небольшой положительный толчок.
Несмотря на всеобщую радость, я бы предостерег участников рынка от излишней эйфории и чрезмерной уверенности в статусе коинов.
Заявления не являются официальными правилами, нормами или разъяснениями, это только точка зрения конкретного чиновника, высказанная им в конкретный момент времени.
Поэтому, нет никаких юридических гарантий, что в случае просадки цен и коллективных исков инвесторов судьи при определении правового статуса коинов будут исходить именно из выступлений чиновников SEC, а не из норм законодательства Штатов о ценных бумагах, которое оставляет широкий простор для разных трактовок.
- Не замедлил с реакцией на заявления SEC Президент Чикагской опционной биржи (CBOE) Крис Конканнон
В своем комментарии Bloomberg (см. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-14/ether-surges-after-top-sec-official-says-it-s-not-a-security) Крис заявил, что заявления SEC внесли ясность в статус коинов и устранили барьеры на пути потенциального запуска Ethereum-фьючерсов.
- А вот «главный предсказатель» крипторынка Томас Ли не жалует фьючерсы
В своем интервью все тому же Bloomberg (см. https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-14/bitcoin-futures-fueling-gut-wrenching-declines-tom-lee-says) Том заявил, что в падении курса биткоина виноваты… фьючерсы.
Время и рынок покажут, как фьючерсы отразятся на эфириуме, но многие эксперты традиционного фондового рынка действительно не раз отслеживали тенденцию, при которой появление фьючерсов на актив ведет к его проседанию.
- Вторая по важности новость из Штатов – это назначение SEC советника по цифровым активам и инновациям
Новая ключевая фигура для регулирования отрасли - Valerie A. Szczepanik, которая также занимает пост первого заместителя Департамента корпоративных финансов (см. https://www.sec.gov/news/press-release/2018-102).
Профильные СМИ уже окрестили ее Крипто Царицей, Крипто Шерифом и Шефом Криптовалют. Очевидно, что ее влияние на индустрию будет велико, а ее богатый бекграунд в сфере подтверждает, что она правильный человек для этой позиции.
Скоро увидим, что она привнесет в отрасль.
- Тем временем, глава SEC Джей Клейтон говорит всем участникам рынка – приходите к нам, если хотите сделать ICO.
В своем интервью CNBC Джей приглашает всех в SEC (см. https://www.cnbc.com/2018/06/06/sec-chairman-clayton-says-agency-wont-change-definition-of-a-security.html).
Джей говорит, что специально под токены и криптовалюты законодательство о ценных бумагах и фондовом рынке переписывать не будут, а еще «на пальцах» объясняет в каком случае ICO будет регулируемым.
Так что, не стесняйтесь, Джей всех ждет и готов помогать, спешите пока очереди нет.
- А глава Департамента по торговле и рынкам SEC Бретт Редферн сокрушается, что крипто-биржи США, не проявляют особого энтузиазма к тому, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями законов.
Об этом он сообщил в интервью CNBC (см. https://www.cnbc.com/2018/06/06/sec-underwhelmed-by-rate-of-cryptocurrency-exchanges-self-reporting.html). Да, с началом бурной деятельности SEC энтузиазма на крипторынке уж точно поубавилось, но я думаю – уходит нездоровый энтузиазм, а здоровый никуда не денется и ждет понятных «правил игры».
- И снова биржах. Новое исследование Mitek провайдера сервисов KYC/AML говорит о том, что биржам не только не хватает регуляторного энтузиазма. Энтузиазма к идентификации клиентов тоже недостаточно.
68% криптобирж и сервисов кошельков, на территории ЕС и США, не предлагают своим клиентам проходить процедуру верификации аккаунта при регистрации (см. https://www.miteksystems.co.uk/resources/cryptocurrency-paid-strategies). К сожалению для фанатов анонимности, регуляторная среда развивается так, что эта цифра будет снижаться, а те кто не будут выполнять процедуры KYC/AML уйдут в глубокую тень.
- Канада опубликовала проект регуляторного акта, направленный на урегулирование деятельности в криптоотрасли.
В частности, он касается криптобирж и платежных сервисов. Основное внимание в законопроекте уделено опять-таки KYC/AML. С проектом можно ознакомиться по ссылке http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2018/2018-06-09/html/reg1-eng.html.
- Европа
- Испания хочет стать страной с инновационным крипторегулированием.
30 мая испанский парламент поддержал инновационный законопроект по регулированию блокчена и криптовалют (см. http://www.europapress.es/economia/finanzas-00340/noticia-congreso-pide-unanimidad-favorecer-nuevas-leyes-tecnologia-blockchain-20180530202120.html)
Однако, уже 1 июня премьер-министр Мариано Рахой был отправлен в отставку, а на смену ему был назначен социалист Педро Санчес. Смена премьер-министра в Испании может привести к политическому кризису на юге ЕС. Такие обстоятельства убирают вопрос имплементации нового крипторегулирования из актуальной повестки дня на неопределенное время. Пожелаю испанцам удачи, а пока первые два вагона регуляторного локомотива – Мальта и Гибралтар уезжают все дальше.
- Реестры прав собственности на блокчейне. Нидерланды и Швеция делают решительные шаги.
В Нидерландах анонсировали тестирование технологии блокчейн для применения в национальном реестре прав на недвижимости и видят в этом огромный потенциал (см. https://www.computable.nl/artikel/nieuws/digital-innovation/6369206/250449/kadaster-test-ai-blockchain-volgt-later.html)
А в Швеции уже провели демонстрацию осуществления транзакций в земельном реестре на блокчейне. Демонстрация проведена в тестовой среде, но показала огромный потенциал применения блокчейн в сфере регистрации прав на недвижимость (см. https://www.coindesk.com/sweden-demos-live-land-registry-transaction-on-a-blockchain/).
- Британский финансовый регулятор FCA опубликовал письмо для банков по крипто-рискам
В письме (см. https://www.fca.org.uk/publication/correspondence/dear-ceo-letter-cryptoassets-financial-crime.pdf) FCA призвало банки не отказывать в обслуживании всем кто связан с криптовалютами и блокчейном, а также применять индивидуальный подход к таким клиентам, т.к. риски от клиента к клиенту могут существенно отличаться. Помимо этого, регулятор призвал банки повышать уровень знаний своих сотрудников в этой сфере.
- Швейцарский банк впервые открыл счета для криптокомпаний
Hypothekarbank Lenzburg открыл счета для криптокомпаний и стал одним из первых банков открыто заявляющих о понимании специфики криптоотрасли и готовности работать с ее представителями (см. https://www.finews.ch/news/banken/32069-hypothekarbank-lenzburg-marianne-wildi-krypto-blockchain-firmenkunden).
- Власти Литвы опубликовали «регуляторное руководство по ICO»
В этом тщательно подготовленном документе (см. http://finmin.lrv.lt/uploads/finmin/documents/files/ICO%20Guidelines%20Lithuania.pdf) описаны основные регуляторные и налоговые нюансы, а также приводится подробная классификация токенов ICO. Если вы собираетесь делать ICO в Литве этот документ – must read.
- Израиль отсрочил вступление в силу закона о противодействии отмыванию денег с помощью криптовалют
С 1 июня в Израиле должен был вступить в силу закон о противодействии отмыванию денег с помощью криптовалют, однако парламент страны отложил его введение минимум на четыре месяца (см. https://cryptovest.com/news/israel-delays-crypto-exchange-regulations-by-4-months/)
- Финансовый регулятор Польши поддался общественному давлению и смягчил подход к криптовалютам.
Польская KNF сообщила, что деятельность, связанная с криптовалютами прямо не запрещена законами, а поэтому не является их нарушением (см. https://www.knf.gov.pl/?articleId=61994&p_id=18).
- Азия и остальной мир
- Непростая ситуация с крипторегулированием в Зимбабве
Считаете крипторегулирование США, Канады, Китая или Сингапура слишком жестким? Вы просто не работали в Зимбабве.
Криптобиржа Golix приняла решение перебраться за пределы страны из-за давления местного Центробанка на криптовалютную индустрию. Это решение менеджмент биржи назвал необходимым условием ее сохранения в целом (см. https://www.newsday.co.zw/2018/06/golix-looks-outside-zim-to-stay-alive/).
- Из российских законопроектов по регулированию криптовалют и блокчейна уберут термин «криптовалюта»
О таких изменениях в проектах написало РИА Новости - https://ria.ru/economy/20180613/1522622548.html.
А зачем? А чтобы никто не догадался! ) В любом случае, финальные законопроекты Дума проголосует единогласно. Так что следим за изменениями в текстах.
- В Таиланде всё непросто
Не так непросто, как в Зимбаве, конечно! Но SEC Таиланда одобрил торговлю только 7 криптовалютами (см. https://www.bangkokpost.com/business/news/1481525/sec-releases-crypto-details) и лишь 5 заявок на проведение ICO из 50 поступивших (см. https://news.bitcoin.com/thailand-approves-ico/).
Если вы дочитали до конца – супер! Теперь вы полностью в курсе последних юридических и регуляторных новостей и трендов крипто и блокчейн отрасли ;).
To be continued...
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію Тетяна Огнев'юк вчора о 18:24
- Китай, Індія, Польща, Угорщина: сперечаємося чи торгуємо? Любов Шпак вчора о 16:03
- Вдячність, як ключ до власного життя Алла Заднепровська вчора о 12:59
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ Ольга Рубітель 26.05.2025 22:13
- Cмарт контракти в енергетиці: чи готова Україна до диджиталізації ринку Ростислав Никітенко 26.05.2025 12:54
- Акт догляду: коли держава перетворює турботу на бюрократію Світлана Приймак 25.05.2025 00:57
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 24.05.2025 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко 24.05.2025 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3721
- Рівність у регламентах, асиметрія на практиці: дебютні уроки конкурсу в апеляцію 575
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 194
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 129
- Оцінка доказів в аудиті та кримінальному процесі: точки дотику з точки зору ШІ 106
-
Вітчизняний Patriot. Чи міг ЗРК "Кільчень" захистити українське небо
Технології 48730
-
"Що тут робиш, дівчино. Повертайся і вари свій сир". Власниця сироварні про найкращу роботу у світі
Бізнес 23999
-
Український defence-стартап, який розробляє системи deep strike, отримав $5 млн інвестицій
Технології 22951
-
Литва, яка відмовилася від російського газу, досі купує вироблений з нього аміак
Бізнес 5082
-
У Раді запропонували знизити нештрафований поріг перевищення швидкості до 10 км/год
Бізнес 4871