Медиация - в законе
В Российской Федерации появилась законодательно регламентированная возможность снизить нагрузку на суды путем использования процедуры альтернативного разрешения споров (медиации). 01 января 2011 года в РФ вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативн

В Российской Федерации появиласьзаконодательно регламентированная возможность снизить нагрузку на суды путемиспользования процедуры альтернативного разрешения споров (медиации).
01 января 2011 года в РФ вступил в силуФедеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участиемпосредника (процедуре медиации).
Этого же числа вступил в силу ФЗ «Овнесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятиемФедерального Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров сучастием посредника (процедуре медиации). В частности, данным законом быливнесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, ФЗ «О третейских судах в РФ», ФЗ «О рекламе».
Омедиации
Еще до принятия закона многиеюридические фирмы предлагали услуги альтернативного урегулирования споров.
Закон официально закрепил возможностьприменения медиации.
Согласно ФЗ, медиация – это способурегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласиясторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Стороны могут прибегнуть к процедуремедиации только в спорах, возникающих из гражданских правоотношений, в томчисле в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономическойдеятельности, а также в трудовых и семейных спорах.
Медиацию нельзя применить к разрешениюколлективных трудовых споров, а также к указанным выше спорам, если онизатрагивают или могут затронуть права и интересы третьих лиц, не участвующих впроцедуре медиации или публичные интересы.
Из этого следует, что в деле обанкротстве процедура медиации не может быть применена, поскольку в ходеконкурсного процесса затрагиваются и публичные интересы, и интересы третьихлиц. Также медиация не подлежит применению при разрешении налоговых и административныхспоров, поскольку это споры, возникающие из публично-правовых отношений сучастием субъекта публичной власти.
Применение процедуры медиации неявляется обязательным этапом до обращения в суд. Она может применяться на любойстадии урегулирования спора: как до обращения в суд, так и после, на любойстадии судебного разбирательства. При этом, как отмечают некоторые правоведы,момент применения процедуры медиации влияет на статус медиативного соглашения.Например, при заключении медиативного соглашения до обращения в суд, оно имеетстатус обычного договора. Если оно заключается в судебном процессе – тогда статусмирового соглашения.
Порядок применения процедуры медиацииследующий. Процедура медиации применяется на основании соглашения сторон, в томчисле соглашения о применении даннойпроцедуры. Такое соглашение называетсямедиативной оговоркой.
Непосредственнопроведение процедуры начинается с момента заключения сторонами соглашения опроведении такой процедуры. Предложение о заключении такого соглашения можетбыть направлено как одной из сторон, так и медиатором по просьбе стороны. В соглашении о проведениидолжен быть установлен порядок проведения процедуры медиации. Для проведенияпроцедуры в соответствующем порядке назначается медиатор. Результатов медиациинесколько:
– заключенное медиативное соглашение;
- заключение соглашения о прекращениипроцедуры медиации без достигнутого согласия по спору;
- заявление медиатора о нецелесообразности дальнейшегопроведения процедуры;
- заявление одной из сторон об отказе впродолжении проведения процедуры;
- истечение срока проведения процедуры.
«Амедиаторы кто?»
Легальное определение медиаторовследующее.
Медиатор – это независимое физическоелицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулированииспора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Закон выделил 2 вида медиаторов:непрофессиональные и профессиональные.
Непрофессиональными медиаторами могутбыть лица:
- достигшие 18 лет;
- обладают полной дееспособностью;
- не имеют судимости.
Профессиональными медиаторами могут бытьлица:
- достигшие 25 лет
- имеющие высшее профессиональное образование;
- прошедшие курс обучения по специальноутвержденной программе подготовки медиаторов.
Медиаторы не являются предпринимателямии могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом.
Медиаторами не могут быть госслужащие.
Соглашением сторон или организацией,обеспечивающей проведение процедуры медиации, могут быть установленыдополнительные требования к медиаторам.
При этом профессиональные медиаторыимеют преимущества перед непрофессиональными. Проведение процедуры медиации поспорам, переданным на рассмотрение судаили третейского суда до начала процедуры медиации, может осуществляться толькопрофессиональными медиаторами.
Для обеспечения проведения процедурымедиации могут создаваться соответствующие организации.
Медиаторы назначаются:
- сторонами по соглашению между ними.Медиаторы могут быть рекомендованы к назначению организацией по обеспечениюпроведения процедуры медиации;
- организацией по обеспечению проведения процедуры медиации на основании соглашения опроведении процедуры медиации и при условии направления сторонамисоответствующего обращения в такую организацию.
Деятельность медиаторов осуществляетсякак на платной, так и на бесплатной основе. Деятельность организаций пообеспечению проведения процедуры медиации осуществляется на платной основе.Расходы по оплате услуг несут стороны в равных долях, если они не договорилисьоб ином.
Программаподготовки медиаторов
Минобразования и науки РФ приказом от 14февраля 2011 года №187 утвердило Программу подготовки медиаторов. Но Программаеще не вступила в силу ввиду отсутствия ее официального опубликования иистечения 10 дней с этого момента.
Указанная программа являетсядополнительной программой профессиональной переподготовки. На ее основанииобразовательные организации, осуществляющие подготовку профессиональныхмедиаторов должны составлять специальные учебные программы.
СРОмедиаторов
Профессиональные медиаторы и организациипо обеспечению проведения процедуры медиации могут создавать СРО в формеассоциаций или некоммерческих партнерств. Цель создания СРО – разработка иустановление стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, атакже установление порядка осуществления контроля за соблюдением требованийстандартов и правил. Законом непредусмотрено обязательное членство в СРО в качестве права на занятиедеятельностью.
Комментарии
Можно отметить, что медиация – это специфическаяпроцедура, не похожая на судопроизводство в третейских судах. Медиатор – это по сути психолог, который неразрешает спор в соответствии с нормами закона, как в третейском суде и обычномсуде, а лишь помогает сторонам ликвидировать саму причину спора с помощьюопределенных психологических методик. Таким образом, это своего родакоммуникатор в споре.
Хотя закон предусматривает на равныхправах профессиональную и непрофессиональную медиацию, но все-таки праванепрофессиональных медиаторов ограничиваются нормами законов. Например,согласно ст. 30.1. ФЗ «О рекламе», реклама деятельности медиаторов пообеспечению проведения процедуры медиации, не прошедших соответствующегопрофессионального обучения и не имеющих подтверждающих такое обучениедокументов, выданных соответствующей некоммерческой организацией,осуществляющей подготовку медиаторов, не допускается.
Также согласно ФЗ «Об альтернативнойпроцедуре урегулирования споров…», непрофессиональные медиаторы не могут вестипроцедуру медиации, когда дело рассматривается в суде.
Таким образом, созданы предпосылки вбудущем для устранения непрофессиональной медиации с рынка. Поскольку в условияхрынка непрофессиональные медиаторы не смогут конкурировать с профессиональными.Спрос будет на профессиональных медиаторов ввиду наличия у них более широкихвозможностей. Играет роль также такой психологический фактор, как формулировканазваний: профессиональный-непрофессиональный. Естественно клиенты, особенноизвестные и состоятельные, будут отдавать предпочтение профессиональныммедиаторам.
Процедура медиации активно используетсяза рубежом в качестве альтернативы судебным процессам. За границей этот механизм работает, потому что судиться гораздо дороже идольше. А некоторые компании не хотят,так сказать, «выносить сор из избы» и решить все конфиденциально. Медиация такуюконфиденциальность обеспечивает.
Но будет ли работать медиация в России –это вопрос. Не думаю, что услуги профессиональных медиаторов будут дешевлеуслуг юриста по представительству в суде.
С другой стороны, даже при равностистоимости услуг медиатора и юриста, решить спор посредством медиации получитсяв большинстве случаев быстрее, чем в суде. Так что, возможно, в скором временимедиация получит свое распространение.
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Пенсійна реформа 2025 року 408
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 170
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 101
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 97
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 94
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 17183
-
Reuters дізналося зміст нового пакета санкцій ЄС проти Росії
Бізнес 6359
-
Україна переходить до остаточного знищення Чорноморського флоту
Думка 6147
-
"Що скажуть люди": чому нас так хвилює думка інших — і як повернути собі себе
Життя 4012
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 3516