блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.11.2016 10:43

АТО и риски утраты Компаниями активов

Приказом Антитеррористического центра Службы безопасности Украины от 07 октября 2014 года № 33/6/а территория Донецкой и Луганской областей Украины определена районами проведения антитеррористической операции с 07.10.2014 года.

Приказом Антитеррористического центра Службы безопасности Украины от 07 октября 2014 года № 33/6/а территория Донецкой и Луганской областей Украины определена районами проведения антитеррористической операции с 07.10.2014 года.

Главной военной прокуратурой ГПУ расследуется уголовное производство №22014000000000475, начатое 13.10.2014 года по признакам ст.258-3 Уголовного кодекса Украины по факту создания Донецкой народной республики, как террористической организации. Ряд подозреваемых лиц в данном уголовном производстве объявлен в розыск.

Вследствие такого подхода любое действие, совершенное с целью финансового или материального обеспечения Донецкой народной республики, в том числе посредством прямой или опосредованной (через компании, зарегистрированные в ДНР) уплаты платежей или сборов в бюджет этой республики, может быть квалифицировано следователем/прокурором по ст.258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

Эпизодически пресс-служба СБУ рапортует об очередном выявлении лиц, которые финансируют террористические организации (например, - http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=151999&cat_id=39574). При этом, поиск в Реестре судебных решений выдал 8 приговоров, которыми лица были признаны виновными и осуждены за финансирование таких террористических организаций, как Луганская или Донецкая народные республики, что говорит о том, что ст.258-5 УК Украины активно применяется на практике.

Риск для бизнеса заключается в том, что в случае совершения уполномоченным лицом компании и от ее имени преступления, предусмотренного ст.258-5 УК Украины, к такой компании могут быть применены меры уголовно-правового характера, в соответствии с положениями раздела 14-1 Уголовного кодекса Украины. В таком случае, к компании применяется такие меры уголовно-правового характера, как ликвидация и конфискация всего имущества компании в собственность государства (ст.ст.96-8, 96-9 УК Украины).

Территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольные Украине, все еще представляют собой крупную промышленную агломерацию с работающими шахтами, заводами и предприятиями, многие из которых параллельно зарегистрированы, как «субъекты хозяйствования в соответствии с законодательством ДНР» и уплачивают в бюджет этой республики платежи и сборы. В случае перечисления компанией денежных средств или поставки товаров/услуг такому «субъекту хозяйствования» имеется высокий риск привлечения ее менеджмента к уголовной ответственности за финансирование терроризма и как следствие этого, - ликвидации компании, с конфискацией всех ее активов.

Это одна часть проблемы. Вторая заключается в неопределенности правовой позиции правоохранительных и судебных органов Украины. Те же шахты продают добытый на территории ОРДЛО уголь украинским компаниям, получая за это соответствующую оплату из которой, как мы понимаем, начисляются и уплачиваются платежи в бюджеты республик. Благополучно работают практически все металлургические гиганты, в т.ч. в городах Енакиево, Алчевск, Донецк, осуществляются ж/д перевозки. Никаких вопросов СБУ к ним не имеет.

Параллельно констатируем «избирательно-точечный интерес» спец. службы к отдельным компаниям, в контексте расследования уголовных производств по ст.258-5 УК Украины, который к тому же еще и раздувается в СМИ под видом борьбы с финансированием терроризма. Так, например, в открытом реестре судебных решений на страничке http://reyestr.court.gov.ua/Review/54858638 опубликовано одно из определений следственного судьи о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счету одной из финансовых компаний, только за то, что кто-то на территории ДНР и ЛНР, по мнению СБУ, пополнял через мобильные терминалы счета мобильной связи. При этом к самому поставщику услуг мобильной связи, вышки которого продолжают работать в Донецке и в Луганске, СБУ претензий почему-то не имеет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.