Автор
Народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи
Кнопки

Эконалог: не повышать, а научиться правильно его администрировать

 
21.10.2017 13:08

В одном из своих интервью министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что необходимо ощутимо повысить ставки экологического налога в Украине.

По словам министра, в разных странах мира налог на выбросы СО2 выше 1 евро за тонну, а в Украине он составляет всего 37 копеек. Также Семерак добавил, что наиболее низкие ставки в Мексике и Польше — примерно  один евро за тонну, но в Украине, по словам министра, этот показатель в сто раз ниже. По его же информации, в то же время в Швеции он составляет 118 евро за тонну, в Финляндии — 54-58 евро, в Норвегии — от 3 до 47 евро, в Дании — 23 евро, в Великобритании — 22 евро, в Ирландии — 20 евро.

Ничего нового глава Минприроды не открыл: постоянное использование ссылок на различные страны мира и Европы, сопровождающее инициативы по очередному повышению налогов – это единственное, в чем преуспело большинство украинских политиков.

Но, насколько такое сравнение может быть адекватным? Разве украинские доходы равны хотя бы доходам соседней Польши, не говоря уже о куда более экономически успешных Швеции и Финляндии?

Во всех подобных дискуссиях политики забывают о том, что, в первую очередь, стоило бы заставить уже существующие налоги работать на улучшение экологической ситуации в стране.

Я подготовил и внес на рассмотрение Верховной Рады изменения в Бюджетный кодекс в части особенностей распределения экологического налога (регистрационный номер 4106-1). Начиная с июля 2014 года финансирование природоохранных мероприятий резко уменьшилось, а отдельные бюджетные программы вообще перестали финансироваться. Причиной этому стало упразднение специального источника наполнения государственного и местных фондов охраны окружающей природной среды и направление доходов от экологического налога в общий фонд государственного и соответствующих местных бюджетов.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно распределения экологического налога» разработан с целью возобновить действие отдельных норм бюджетного законодательства по обеспечению поступлений от экологического налога в специальный фонд государственного бюджета, а также для уточнения направления средств в специальный фонд Государственного бюджета Украины.

Проще говоря, средства от экологического налога будут оставаться на местах, что позволит им направляться именно туда, где есть серьезные экологические проблемы и где готовы к их комплексному решению.

В 2016 году из 3 млрд. 386 млн. экологического налога, которые попали в спецфонды местных бюджетов от субъектов хозяйственной деятельности, было использовано только 1 млрд. 122 миллиона, что составило 32% от всего объема средств. Не разумнее ли перераспределить средства с учетом реальной ситуации на местах и готовности локализовать их?

В своих комментариях для медиа Семерак сокрушается по поводу того, что его министерством был составлен рейтинг ТОП-100 загрязнителей, который не получил должного внимания со стороны СМИ. Как я уже писал ранее, это произошло потому, что одной констатации факта загрязнения окружающей среды со стороны профильного министерства – мало. Министру стоило бы не жаловаться на низкую вовлеченность  медиа в его инициативы и не предлагать популистское повышение налогов, а искать реальные решения подобных проблем на местах.

Еще 3 ноября 2016 года украинский парламент ратифицировал Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), который мог бы стать решением для подобных проблем. Реализуя принцип «загрязнитель платит», предприятия получили бы серьезную мотивацию снижать объемы вредных выбросов, снимая с себя, таким образом, огромную часть расходов.

Желая адаптировать европейский опыт, Семерак идет по наиболее простому пути для министерства, но далеко не по самому простому пути для бизнеса.

Я призываю представителей министерства внимательнее подходить к документам, на которых основан этот европейский опыт, и не прятать голову в песок, обвиняя во всем «продажные СМИ» и «отдельных депутатов». Не всегда самый очевидный и простой путь является самым правильным.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Точка зрения редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ" может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним. Редакция портала не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя
Популярные теги
Iryna Berezhna IT PR ProZorro адвокат Адвокат Морозов адвокатура Азаров Александр Прогнимак АТО Банк банки банкротство бизнес бізнес будущее Украины бюджет БЮТ валюта Васильев ВВП Верховна Рада Верховная Рада вибори війна влада власть война выборы газ геннадий балашов Гонтарева государство гривна Гройсман гроші ГФС демократия деньги депозит депозиты децентралізація доллар Донбас Донбасс доходы ДТП ДФС евроинтеграция Евромайдан европа економіка ЕС євромайдан ЄС жизнь ЖКГ жкх закон законодательство законопроект зарплата Земля импорт инвестиции инвестиции в экономику Интернет ипотека Ирина Бережная Ігор Ткачук Ірина Бережна кабмин кадры карьера Киев Київ китай Кличко Кодекс законів про працю України конституция Конституція Конституція України коррупция корупція кредит кредиты кризис Крим Крым культура курс люстрация люстрація майдан маркетинг маркетинг юридических услуг МВФ менеджмент налоги налоги украина налоговые споры налоговый кодекс народ НАТО наука нафтогаз НБУ НДС недвижимость Николай Гольбин образование общество Одесса Олександр Горобець оппозиция отмена налогов охрименко Павло Петренко парламент партия регионов ПДВ персонал податки податкові спори политика политтехнологии політика порошенко правительство право право на працю працедавець працівник президент Прогнимак прогноз Программа социально-экономического развития Украины прокуратура психология денег психология успеха публічний аудит путин Путін работа революция режим Януковича рейдерство реклама рекрутинг Реформа реформи реформы Росія Россия Руслан Сольвар рынки свобода сепаратизм СМИ соціально-економічні права строительство студент суд судебная практика судова практика судова реформа судовий захист США таможня тарифи тарифы Тигипко Тимошенко Ткачук трудовий договір трудовий договір. трудові відносини УКБС Украина украина будущее україна Укрпочта Укрпошта управление уровень жизни людей уряд финансы экология экономика Экономика Украины эксперт по миграции экспорт энергетика юрист ющенко янукович Яценюк