Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2018 18:08

Штраф на миллион, или как себя вести при проверках Гоструда

Руководитель судебной практики АФ "Доминанта"

21.03.2018 г. в деле № 815/5362/17 Одесский апелляционный административный суд подтвердил законность наложения на предпринимателя штрафа в размере 1 152 000,00 грн. за использование труда неоформленных сотрудников.

21.03.2018 г. в деле № 815/5362/17 Одесский апелляционный административный суд подтвердил законность наложения на предпринимателя штрафа в размере 1 152 000,00 грн. за использование труда неоформленных сотрудников. Рассматривая дело, суд не принял во внимание предоставленные предпринимателем договоры подряда, заключенные с 12 работниками, поскольку они не содержат ни вида работ, подлежащих исполнению, ни их объемов, ни срока и порядка их выполнения, условий за счет каких (чьих) материалов они исполняются и т.д. В нарушение требований ст. 628 ГК Украины отсутствуют условия, которые являются обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

В тоже время, в другом деле, Апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции об отмене штрафа в размере более 16 млн. грн. за ненадлежащее оформление 175 сотрудников, поскольку в дело были представлены надлежащие гражданско-правовые договоры, в соответствии с которым суд пришел к выводу об отсутствии трудовых отношений.

Проведение проверок органами Гоструда уже давно не является чем-то новым для представителей бизнеса, однако после увеличения ответственности за нарушения трудового законодательства и введения нового порядка проведения проверок в 2017 г. данная тема приобрела большую актуальность чем когда-либо.

И если налоговая служба всегда была на первом месте, среди государственных органов, которых бизнес не хотел бы видеть у себя на предприятии, то служба Гоструда уже не так далеко отстает от нее. Ведь штрафы, которые начисляются данной службой достигают порой до миллиона гривен.

Взять к примеру штраф за допуск к работе неоформленного сотрудника, который на сегодняшний день составляет 111 690 грн. за каждого сотрудника, или за недопуск к проверке – 372 300,00 грн.

Но это штрафы, угрозу наложения которых предприниматели видят заранее, ведь они эти нарушения лежат на поверхности. Но, в то же время, есть категория штрафов, за нарушения, о которых собственник бизнеса может не догадываться в следствие недостаточной компетентности сотрудников кадровых служб или бухгалтерии. К примеру ответственность за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда установлена в размере 10 минимальных заработных плат за каждого сотрудника. И здесь речь идет не только о минимальной заработной плате. К примеру, за проверяемый период сотрудники Гоструда могут выявить такие нарушения как отсутствие доплаты за работу в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время, за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и еще много-много разных гарантий, установленных КЗоТ, которые признаются минимальными государственными гарантиями. И если количество сотрудников на предприятии достигает, к примеру, 20 человек, и по каждому были найдены хотя бы одно из подобных нарушений то размер штрафа достигнет 200 минимальных заработных плат или более 700 тыс. грн. При том, что при соблюдении данных гарантий, расходы предприятия увеличились бы всего на несколько сотен гривен.

Как видно из указанных выше двух примеров, одна компания смогла обиться от штрафа в 16 млн. грн., другая же вынуждена уплатить более 1 млн. грн., что означает, что ее защита была неэффективна, способ или тактика были выбраны неверно.

   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net