Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2019 19:10

Сравнение бюджетных приоритетов Зеленского, Порошенко и ... Путина

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Человеко ориентированный подход - от лозунгов к цифрам.

Зеленский продвигает человеко ориентированный подход к проблеме оккупированых территорий. Применим его и мы. В России по данным ВЦИОМА примерно 10% россиян вынуждены экономить на лекарствах. А примерно 5% вынуждены экономить на покупке критически важных для жизни лекарств. По Украине таких данных нет, поэтому будем сравнивать косвенным путём. Во втором квартале 2019 года средняя начисленная заработная плата в долларовом эквиваленте в России составляла 750$, а в Украине 395$. Не имея данных прямого замера можно предположить, что доля тех, кто вынужден экономить на лекарствах в Украине выше, чем доля в России примерно на столько, на сколько украинский уровень зарплаты ниже российского. На самом деле представляется, что поскольку оплата лекарств является первоочередной статьёй расхода любого человека то разница доли тех, кому не хватает на лекарства в России и Украине ещё выше. Но, поскольку точных данных по Украине нет, то будет считать что в Украине вынуждены экономить на лекарствах примерно 19 % граждан, а 9,5% граждан не имеют возможности оплатить критически необходимые лекарства. Просто исходя из более низкой, чем в России, зарплате.

Теперь представим, что граждане Украины, в живущие в оккупации, находящиеся на заработках в России или просто имеющие там родственников начинают сравнивать бюджетные приоритеты молодой команды реформаторов Зеленского в Украине и тирана и сатрапа Путина в России, исходя из поданных проектов госбюджетов на 2020 год в Украине и на трёхлетнюю перспективу в России. И что же увидят граждане, переходя от лозунгов к цифрам бюджетных приоритетов. При Порошенко, т.е. при минулой злочиной владе, бюджетными приоритетами были расходы на обслуживание внешнего долга и оборону. Социальные расходы финансировались по остаточному признаку, их доля уменьшилась. Ладно, это всё в тёмном злочином прошлом, а какие бюджетные приоритеты у молодой, человеко ориентированной команды реформаторов Зеленского?

Те же самые, что и у Порошенко – на первом месте обслуживание задолженности, на втором – расходы на оборону. Увеличение финансирования здравоохранения и образования в 2020 году лучшем случае покроет инфляцию. Доходит до того, что ремонты в поликлиниках и больницах предлагают финансировать за счет местных бюджетов. Так чем с точки зрения граждан, Зеленский лучше Порошенко, если у них одинаковые бюджетные приоритеты?

Но ещё более поразительно сравнение со страной-агрессором, где диктатор и сатрап выбрал бюджетным приоритетом что? Догадайтесь с трёх раз. Здравоохранение!!!

В проекте бюджета РФ на следующий год предусмотрено увеличение государственного финансирования здравоохранения примерно на ТРЕТЬ!!!

Не хочу развешивать этические ярлыки – выводы делайте сами.

Хочу лишь указать за счет чего в самой быстро вымирающей стране мира можно было увеличить объёмы государственного финансирования здравоохранения в разы. Это деолигархизация и реструктуризация внешней задолженности. Но ни того, ни другого Зеленский с Гончаруком делать не хотят…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net