Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
Для профилактики от негативного влияния повсеместно-присутствующих менеджерских однобокостей хорошо подходит система иерархически-приоритетного управления. Правда, не всем постсоветским (да и дальне-зарубежным) бизнесменам по душе такой подход. Ведь ручное управление заманчиво "решает" проблему недоверия к подчиненным (разве может быть кто-то умнее или добросовестнее, чем я?). Анестезирует эликсиром "я-начальник" тревогу, связанную с ощущением неполноценности. К слову, данное переживание присуще всем нормальным людям и при правильном само-обращении является мотивом замечательного личностного роста, создания многих неподдельных социальных ценностей и добродетелей культуры, в т.ч. корпоративной.
Вот так просто взять и исправить ситуацию, заменив "ручное управление" на "системный менеджмент" - объективно сложно. Эта проблема выходит далеко за рамки конкретных личностей и организаций, и коренится в более глубоком историко-культурном контексте. Зададимся вопросом - можно ли в условиях управленческого ретро-стиля снизить риски негативного влияния корпоративного фаворитизма и как это осуществить?
13.07.2016 18:33
Стратегическая дилемма менеджмента – управлять КЕМ или ЧЕМ?
Что делать, если с "ручным управлением" расстаться не получается или не хочется?
Почему корпоративный фаворитизм - весьма распространенное явление? Человеческое сознание обладает направленностью, поскольку является энергетическим процессом. Энергетическим – в естественнонаучном смысле. Любой направленный процесс чреват однобокостью протекания. Поэтому, издревле известно, что людям свойственно ошибаться и в этом нет ничего зазорного. Непростительно (?) другое – все время наступать на одни и те же грабли в ожидании того, что синяки на лбу появляться перестанут…Для профилактики от негативного влияния повсеместно-присутствующих менеджерских однобокостей хорошо подходит система иерархически-приоритетного управления. Правда, не всем постсоветским (да и дальне-зарубежным) бизнесменам по душе такой подход. Ведь ручное управление заманчиво "решает" проблему недоверия к подчиненным (разве может быть кто-то умнее или добросовестнее, чем я?). Анестезирует эликсиром "я-начальник" тревогу, связанную с ощущением неполноценности. К слову, данное переживание присуще всем нормальным людям и при правильном само-обращении является мотивом замечательного личностного роста, создания многих неподдельных социальных ценностей и добродетелей культуры, в т.ч. корпоративной.
Однако, бывает и по-другому. И тогда, описанная выше психодинамика, компенсируется иным путем, с помощью древнего мотива, именуемого - власть. Власть не над собой (своими внутренними переживаниями и импульсами), а над чем-то внешним, над кем-то другим. В таком случае, энергия волевого усилия, предназначенная для самоконтроля, самосовладания - направляется в русло контроля и овладения (в психологическом смысле) окружающими людьми. При этом управленческий авторитаризм оправдывается искренней верой в собственные фантазии о сверх-компетентности.
Соответствующие данному мотиву поведенческие сценарии разнообразны. "Ручное управление" нередко проявляется в старом добром отеческо-покровительствующем стиле. Для малого и среднего бизнеса данный подход хорошо известен. С определенными оговорками, можно сказать - этот стиль не так уж плохо себя зарекомендовал на нашем социокультурном пространстве. Нельзя сбрасывать со счетов, что в каждой компании определенный процент персонала предпочитает быть опекаемым и направляемым взамен на, по-советски, "стабильное завтра".
Другая разновидность "ручного управления" чаще наблюдается в крупном бизнесе. Людей, задач, условий, событий - много. На сантименты времени не хватает, даже если остается такое желание. С чувством доброго юмора, эту часть рассматриваемой онтологии корпоративного управления можно разместить под рубрикой - «рукоположенное повелевание»...
Вот так просто взять и исправить ситуацию, заменив "ручное управление" на "системный менеджмент" - объективно сложно. Эта проблема выходит далеко за рамки конкретных личностей и организаций, и коренится в более глубоком историко-культурном контексте. Зададимся вопросом - можно ли в условиях управленческого ретро-стиля снизить риски негативного влияния корпоративного фаворитизма и как это осуществить?
Отчасти минимизировать издержки "ручного управления", на наш взгляд, можно - путем контроля точки приложения управленческого влияния. Другими словами, необходимо всерьез задаться вопросом и ответить на него – КЕМ управлять или ЧЕМ управлять? Управление бизнесом это – управление трансформацией ресурсов в рыночный продукт/услугу по сценариям соответствующих бизнес-процессов. Сотрудники бизнес-организации являются средством и инструментом имплементации означенных бизнес-процессов. Не случайно, поэтому мы говорим о трудовом или человеческом РЕСУРСЕ. Пришел на работу – обменял квалифицированный труд на денежный ресурс и пошел им распоряжаться по своему усмотрению… Так просто? Не совсем.
Указанный "обмен" всегда происходит в условиях определенной корпоративной культуры. Корпоративный фаворитизм «сдвигает» внимание руководителя с управления ресурсами в сферу управления отношениями. Данный "сдвиг" неизбежно преобразовывает корпоративную культуру, откладывая глубокий отпечаток. Стабильная атмосфера производственно-рыночной целесообразности замещается волатильной погодой субъективной прихоти. Увы, практика убедительно доказывает, что в большинстве случаев это вызывает демотивирующие и контрпродуктивные организационные последствия.
Уметь управлять людьми, владеть инструментом своевременной и правильной стимуляции подчиненных – безоговорочно важная компетенция менеджера. Но не менее важная экспертиза – уметь управлять своим собственным отношением к сотрудникам. А точнее, быть способным изолировать субъективное отношение (как положительное, так и отрицательное) от влияния на процесс принятия управленческих решений. На работе не должно и не может быть ничего личного. Казалось бы, парадоксальным образом, но именно этот "безличный" подход стимулирует такую корпоративную культуру, где индивид максимально реализуется как личностно, так и профессионально во благо организации.
Так что же делать, если с "ручным управлением" расстаться не получается или не хочется? Для начала, планировать рост себестоимости конечного продукта/услуги за счет увеличения затрат в связи с интенсификацией текучки кадров, необходимости расширения участка финансового и оперативного контролинга, укрепления подразделения экономической безопасности, увеличения амортизационного фонда и резервных средств на "непредвиденные случаи"...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- «Правосуддя» на бартерній основі Лариса Гольник вчора о 18:43
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова вчора о 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко 21.11.2025 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей 21.11.2025 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський 21.11.2025 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець 21.11.2025 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв 21.11.2025 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова 21.11.2025 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
Топ за тиждень
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2732
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 747
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 142
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 101
- «Правосуддя» на бартерній основі 98
Популярне
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 18445
-
Кабмін змінив умови Національного кешбеку: більше не можна витрачати на мобільний зв'язок
Фінанси 11877
-
9 фруктів, які варто їсти частіше для здоров’я кишківника і зниження ваги
Життя 7788
-
Моя робота – готувати обличчя до поховання. Як подруги з Дніпра змінюють культуру прощання в Україні
6170
-
У Польщі роз'яснили нові правила отримання дозволу на проживання українцями
Бізнес 3060
Контакти
E-mail: [email protected]
