О понедельниках, пятницах и организационной культуре
Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартов
Ежепонедельничнов большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивныесовещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» ит.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способестартовать рабочую неделю. Так это выглядит на первый взгляд.
Однако, еслипроведение брифинга занимает более 20 минут, то привычное мероприятие, скореевсего, оказывается за пределами целесообразного. Об этом свидетельствуют результатымногочисленных современных исследований особенностей развития ифункционирования бизнес-организаций.
Распространенноемнение: "Понедельник – это, как ежедневная утренняя зарядка, но только навсю неделю. Зарядиться нужно основательно, чтобы "встряхнуться" послевыходных..." (из дискуссии участников организационно-деятельностной игры «Тайм-менеджментв условиях неопределенности», апрель 2012).
Все содержательно-смысловыечасти этого утверждения, мягко говоря, вызывают дискуссию. Даже польза утреннейфизической зарядки для человека, не подвергающегося регулярным спортивнымнагрузкам, ставится под сомнение некоторыми современными физиологами спорта. Всебольше звучит доказательных аргументов в пользу фитнес-тренировок во второйполовине светового дня.
Зачем «встряхиваться»?Даже у павловских собак условный рефлекс не успевает угаснуть за два дня, неужелитоп-менеджеры хуже?.. Для чего порождать и закреплять эмоциональный антагонизммежду рабочим и нерабочим временем (по сути – между работой и не-работой)? Ведь«встряска» нужна там, где есть необходимость перехода между двумя несочетающимисясостояниями.
А теперь вопрос –вдохновение приближающейся пятницы вызвано ожиданием выходных или «бегством» от«потрясенного» понедельника? Обратите внимание, сколько существует анекдотов натему понедельника. Анекдот, в данном случае, выполняет функцию разрядки напряжениячерез юмор. При этом анекдотыаккумулируют широко распространенные и актуальные ситуации, а не отражают единичныечастные случаи.
Какой FM-канал не включить по дороге на работу впонедельник утром – обязательно звучит тема «соболезнований» с началом новойрабочей недели. Пятничные же (и даже предпятничные) эфиры - активно эксплуатируютпротивоположную тему. Понятно, что не FM-станции «повинны» впятнично-понедельничной философии. Они просто отражают те тренды, которые анекдотируеммы сами: «– Чего ты боишься больше всего в пятницу 13-го? – Понедельника 16-го».
Статистика авторскихнаблюдений свидетельствует о том, что, примерно, 2/3 рабочего времени впонедельник тратится в ноль. Топ-менеджеры, как правило, не слышат и негенерируют ничего нового на заседании «борда». А в это время 90% их подчиненных– НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Дальше «встряхнутые» топы каскадируют «встряску»вниз…
Если учесть, что «встряхнутые»понедельники вносят свой вклад в «расслабленные» пятницы, то из рабочей неделинеобходимо вычесть еще один день – итого пятидневка превращается в трехдневку.
Какой выход? Тамгде нет специфической производственной необходимости – подводить итог недели ипостановку задач на следующий период можно в пятницу. В понедельник необходиммаксимум (!) 20 минутный брифинг для освежения, уточнения, корректировки пятничныхзадач. И не только в понедельник – зрелые компании табуируют злоупотребление «живыми»совещаниями.
Большинствооперационной текучки в 21 веке можно успешно обсуждать он-лайн посредствомпрофессиональных коммуникационных платформ. Даже при отсутствии специфическогокорпоративного софта, для этих целей вполне пригодны обычные чаты (WhatsApp, Viberи др.).
И в завершенииодно интересное авторское наблюдение. Менее негативное отношение в компании кпонедельникам коррелирует с более высоким уровнем теплоты и конструктивизма социально-психологическойатмосферы коллектива, низкой текучестью кадров и невысоким процентом больничныхдней в компании по сравнению со среднерыночными показателями.
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук вчора о 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець вчора о 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко вчора о 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 47344
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 13753
-
Культурний розрив: які звички міленіалів викликають стрес у зумерів – добірка
Життя 7233
-
HBO знімає серіал про психоделічну програму ЦРУ – режисером став автор "Клану Сопрано"
Життя 5430
-
Шведський оборонний гігант планує виробляти системи ППО в Україні
Бізнес 4685
