Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2016 18:05

О понедельниках, пятницах и организационной культуре

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартов

Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартовать рабочую неделю. Так это выглядит на первый взгляд.

Однако, если проведение брифинга занимает более 20 минут, то привычное мероприятие, скорее всего, оказывается за пределами целесообразного. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных современных исследований особенностей развития и функционирования бизнес-организаций.

Распространенное мнение: "Понедельник – это, как ежедневная утренняя зарядка, но только на всю неделю. Зарядиться нужно основательно, чтобы "встряхнуться" после выходных..." (из дискуссии участников организационно-деятельностной игры «Тайм-менеджмент в условиях неопределенности», апрель 2012).

Все содержательно-смысловые части этого утверждения, мягко говоря, вызывают дискуссию. Даже польза утренней физической зарядки для человека, не подвергающегося регулярным спортивным нагрузкам, ставится под сомнение некоторыми современными физиологами спорта. Все больше звучит доказательных аргументов в пользу фитнес-тренировок во второй половине светового дня.

Зачем «встряхиваться»? Даже у павловских собак условный рефлекс не успевает угаснуть за два дня, неужели топ-менеджеры хуже?.. Для чего порождать и закреплять эмоциональный антагонизм между рабочим и нерабочим временем (по сути – между работой и не-работой)? Ведь «встряска» нужна там, где есть необходимость перехода между двумя несочетающимися состояниями.

А теперь вопрос – вдохновение приближающейся пятницы вызвано ожиданием выходных или «бегством» от «потрясенного» понедельника? Обратите внимание, сколько существует анекдотов на тему понедельника. Анекдот, в данном случае, выполняет функцию разрядки напряжения через юмор. При  этом анекдоты аккумулируют широко распространенные и актуальные ситуации, а не отражают единичные частные случаи.

Какой FM -канал не включить по дороге на работу в понедельник утром – обязательно звучит тема «соболезнований» с началом новой рабочей недели. Пятничные же (и даже предпятничные) эфиры - активно эксплуатируют противоположную тему. Понятно, что не FM -станции «повинны» в пятнично-понедельничной философии. Они просто отражают те тренды, которые анекдотируем мы сами: «– Чего ты боишься больше всего в пятницу 13-го? – Понедельника 16-го».

Статистика авторских наблюдений свидетельствует о том, что, примерно, 2/3 рабочего времени в понедельник тратится в ноль. Топ-менеджеры, как правило, не слышат и не генерируют ничего нового на заседании «борда». А в это время 90% их подчиненных – НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Дальше «встряхнутые» топы каскадируют «встряску» вниз…

Если учесть, что «встряхнутые» понедельники вносят свой вклад в «расслабленные» пятницы, то из рабочей недели необходимо вычесть еще один день – итого пятидневка превращается в трехдневку.

Какой выход? Там где нет специфической производственной необходимости – подводить итог недели и постановку задач на следующий период можно в пятницу. В понедельник необходим максимум (!) 20 минутный брифинг для освежения, уточнения, корректировки пятничных задач. И не только в понедельник – зрелые компании табуируют злоупотребление «живыми» совещаниями.

Большинство операционной текучки в 21 веке можно успешно обсуждать он-лайн посредством профессиональных коммуникационных платформ. Даже при отсутствии специфического корпоративного софта, для этих целей вполне пригодны обычные чаты ( WhatsApp , Viber и др.).

И в завершении одно интересное авторское наблюдение. Менее негативное отношение в компании к понедельникам коррелирует с более высоким уровнем теплоты и конструктивизма социально-психологической атмосферы коллектива, низкой текучестью кадров и невысоким процентом больничных дней в компании по сравнению со среднерыночными показателями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net