Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.04.2014 10:32

Плата за аренду земельного участка

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Как известно, отношения, связанные с арендой земельных участков, регулируются Гражданским и Земельным кодексами Украины, а также специальными законами Украины и нормативно-правовыми актами. При этом, конкретизация арендных взаимоотношений отображается непо

Как известно, отношения, связанные с арендой земельных участков,регулируются Гражданским и Земельным кодексами Украины, а также специальнымизаконами Украины и нормативно-правовыми актами. При этом, конкретизацияарендных взаимоотношений отображается непосредственно в договорах аренды.

Существенным условием любого договора аренды всегда остается арендная плата(с указанием размера, индексации, способов и сроков расчета, порядок еепересчета и т.п.). И если вопрос пересмотра арендной платы за земельныеучастки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц урегулированст. 23 Закона Украины «Об аренде земли», то размер оплаты за пользованиеземлей, находящейся в коммунальной и государственной собственности, всегдаостается поводом для «спекуляций».

Такая оплата регулируется нормами Налогового кодекса Украины (далее -Кодекс) и она не может изменяться на основании других законов.

В Обобщающей налоговой консультации по арендной плате за земельные участкигосударственной и коммунальной собственности, утвержденной Приказом Миндоходови сборов Украины № 25 от 16.01.2014 г., указывается, что с огласно п.п.14.1.147 п. 14.1 ст. 14 Кодекса , плата за землю -общегосударственный налог, вз имаемый в формеземельного налога и арендной платы за земельные участки государственной икоммунальной собственности.

Земельный налог- обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельныхдолей (паев), а также постоянных землепользователей (п.п. 14.1.72 Кодекса).

Арендная платаза земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательныйплатеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком(п.п. 14.1.136 Кодекса).

Пунктом 288.1статьи 288 Кодекса определено, что основанием для начисления арендной платы заземельный участок является договор аренды такого земельного участка. Однако, довольно часто споры происходят относительноустановления нижнего и верхнего пределов уровня арендной платы.

Для урегулирования данного вопроса следует руководствоваться подпунктом288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Кодекса , который устанавливает, что годовая сумма платежа не может быть меньше для земель сельскохозяйственногоназначения - размераземельного налога, устанавливаемого разделом ХIII Кодекса, для других категорийземель - трехкратного размера земельного налога, устанавливаемого разделом ХIII Кодексаи не может превышать, в частности, для других земельных участков,предоставленных в аренду - 12 процентов нормативной денежной оценки.

Иными словами, годовойразмер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальнойсобственности, подлежащий перечислению в бюджет, должен соответствоватьтребованиям подпункта 288.5.1 пункта 288.5 статьи 288 Кодекса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net