Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2013 10:04

Рекомендации для водителей (проезд на красный сигнал светофора)

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Проезд на красный сигнал светофора – одно из самых распространенных нарушений Правил дорожного движения, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Проездна красный сигнал светофора – одно из самых распространенных нарушений Правилдорожного движения, за которое предусмотрена административная ответственность ввиде штрафа.

Есливодитель-нарушитель сознательно заблаговременно видит горящий красный свет исознательно едет на этот сигнал светофора, то с нашей точки зрения – этонарушение, которое не может быть чем-либо оправдано, поскольку представляетсобой огромную угрозу прежде всего для пассажиров других транспортных средств,которые едут на  разрешенный сигналсветофора.

Нобывают случаи, когда зеленый сигнал начинает мигать, или желтый сигналсветофора едва загорелся и т.п. Считаем, что в таких ситуациях вина водителякажется не такой уж однозначной, как в предыдущем случае. Ведь все знают, какиев Киеве пробки, и довольно часто водитель начинает пересечение перекрестка назеленый сигнал светофора, но едва добравшись до середины видит уже горящийкрасный сигнал, т.е. своевременному пересечению перекрестка зачастую мешаюттретьи лица.

Предлагаемнесколько советов водителям, которых остановили инспектора ГАИ за указанноенарушение.

Во-первых,если водитель выехал на перекресток на зеленый сигнал светофора, он имеет правозакончить движение в выбранном направлении, несмотря на то, что загорелсязапрещающий сигнал светофора (согласно п. 16.8 Правил дорожного движения);

Во-вторых,мигающий зеленый сигнал светофора информирует водителя о том, что скоро будетвключен красный сигнал светофора, а не запрещает движение транспортногосредства (согласно п. 8.7.3 Правил дорожного движения);

В-третьих,  если водитель не может остановитьтранспортное средство на перекрестке, не прибегая к экстренному торможению,Правилами дорожного движения разрешается двигаться дальше при условииобеспечения безопасности дорожного движения (согласно п. 8.11 Правил дорожногодвижения).

Именнопоэтому, в случае составления протокола инспектором ГАИ, рекомендуем указать (вграфе «объяснения») скорость вашего транспортного средства, указав, что вы неимели возможность остановить транспортное средство до светофора иначе как путемэкстренного торможения, что в последствии могло бы привести к негативнымпоследствиям для транспортных средств, которые двигались за Вами.

Ещеодним не маловажным моментом является фиксация самого места нахожденияинспектора ГАИ, а именно определение возможности его видеть своевременносигналы светофора. Если инспектор ГАИ не мог видеть сигнал светофора,обязательно зафиксируйте его местоположение и местонахождение самого светофора(фото-, видео-фиксация), обязательно указав об этом в протоколе.

Еслис Вами в автотранспортном средстве ехали пассажиры, обязательно можноиспользовать их в качестве свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши слова,отобразив их данные (реквизиты) в протоколе об административном правонарушении.

Всеэти действия могут помочь Вам доказать правомерное поведение с вашей стороны,что позволит избежать безосновательного привлечения к административнойответственности.

Будьтевсегда бдительны, применяйте свои знания и пользуйтесь своими правами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net