Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2018 10:15

Kindergeld: и папа зарабатывает, и дети получают

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Каждый год, когда становится известно, сколько денег немецкое государство перечисляет детям иностранцев, родители которых в данный момент работают в Германии, многие задаются вопросом – а правильно ли это?

Screenshot_22

Каждый год, когда становитсяизвестно, сколько денег немецкое государство перечисляет детям иностранцев, родителикоторых в данный момент работают в Германии, многие задаются вопросом – а правильноли это?

Понять такоеможно, особенно если учесть, что с каждым годом суммы перечислений все времяувеличиваются. Так, сегодня, многие немецкие СМИ, сообщая об этом факте, старалисьподчеркнуть, что сумма детских денег, перечисленная в 2017 году в другие страны,составила 343 миллиона евро, что почти в 10 раз больше чем в 2010 году. Тогдаэто было 35.8 миллионов евро.

Согласноевропейскому законодательству,дети иностранцев, работающих в ЕС,имеют право на получение такого же пособия, как и дети той страны, в которойпроживают и работают его родители или один из родителей, даже если эти детипо-прежнему живут у себя в стране.

В 2010 годубыло 61.615 детей, проживающих за границей, которые получали пособия Kindergeldиз Германии. В прошлом году уже 215 499 детей. Большинство из них живут в Польше (103 000 детей), Хорватии (17.000 детей)и Румынии (17.000 детей ).

Однако вданном случае следует отметить, что более значительные суммы детских пособий,хотя и выплачиваются детям иностранцев, остаются в Германии. Это связано с тем,что многие иностранные рабочие проживают и работают в Германии вместе со своимисемьями. Такв 2017 году такие детские деньги выплачивались в Германии на  588 000 турецких детей, 155.000 польских  и  110.000 румынских.

 

Screenshot_23

В статистикетакже учитывается и такой факт, что дети немцев, которые не живут в Германии,также получают детские деньги. В 2017 году их было 34 000.

Неоднократныепопытки что-либо изменить в этом вопросе ни к чему не привели. Так, Вольфганг Шойбле,когда он был еще министром финансов Германии, предлагал сократить величинудетских денег для иностранцев так, чтобы величина пособия была такой же, как втой стране, где эти дети проживают, а не как в Германии. Сегодня в Германии родителиежемесячно на первого и второго ребенка получают 194 евро за каждого, натретьего - 200 евро, на четвертого и последующих – 225 евро.

Но ничего изэтой затеи не получилось, так как другие страны ЕС были против.

Данный факт,выплаты такому большому количеству детей за границей детских пособийсвидетельствует о том, что в Германии, несмотря на наличие безработицы, в то жевремя не хватает в разных отраслях рабочих рук и они вынуждены приглашать наработу специалистов из других стран ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net