Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2014 09:53

Как богатые страны стали богатыми, а бедные страны остаются бедными

Економіст і політик, народний депутат України (VIII скликання)

Идеи Райнерта вызывают бурю негодования неолиберальных экономистов и политиков, рыночных фундаменталистов, убежденных, что если предельно уменьшить роль государства в развитии экономики и общества и предоставить «невидимой руке рынка» полную свободу, то эк

Такое название неортодоксальный европейский экономист Эрик Райнерт дал своей книге, изданной уже более чем на 15 языках. Ему удалось спрессовать в 300 страниц свой уникальный опыт экономических исследований, проведенных им в 49 странах мира на протяжении более 30 лет.

Идеи Райнерта вызывают бурю негодования неолиберальных экономистов и политиков, рыночных фундаменталистов, убежденных в том, что если предельно уменьшить роль государства в развитии экономики и общества и предоставить «невидимой руке рынка» полную свободу, то экономическая гармония и прогресс воцарятся сами собой.

Профессор Райнерт анатомически точно и предельно откровенно демонстрирует, каким образом одни страны благодаря своей национальной экономической политике специализируются на создании богатства и процветания, а другие из-за ее отсутствия или диктата извне – на зависимости и бедности.

Он наглядно иллюстрирует, что ни пресловутое «использование естественных преимуществ», ни «присоединение» отсталой страны к глобальному клубу богатых стран, ни «помощь» международных финансовых институтов автоматически не приводит к процветанию национальной экономики, а напротив, как правило, консервирует ее сырьевую природу, и обещая заманчивую рыбу вместо удочки несут деиндустриализацию, технологическую примитивизацию экономики и специализацию на бедности.

Эту книгу обязательно нужно читать всем, кто идет работать в правительство и парламент, и всем кому небезразлична экономическая судьба своей страны. Возможно, тогда будет меньше псевдореформаторов, надеющихся за счет одной лишь дерегуляции, либерализации международной торговли и безвизового режима решить сверхсложные задачи излечения от сырьевого экспорта и энергозависимости, обеспечения опережающего экономического роста и благосостояния общества.

Норвежский экономист без прикрас показывает, что вывести страну из нищеты и обеспечить благосостояние граждан невозможно эволюционно – без структурных экономических реформ, без реиндустриализации и технологической модернизации, без решающей ставки на образование и науку, без мощной государственной поддержки такого курса и последовательного протекционизма. Естественно речь идет о поддержке не на словах, не о “facebook-поддержке”, а о реальной поддержке через налоговые, кредитные, регуляторные, инфраструктурные, образовательные и другие инвестиционные стимулы для национального производственного и хай-тек сектора.

Кстати, первое украиноязычное издание книги профессора Райнерта, осуществленное при поддержке Ассоциации «Инновационное развитие Украины», приурочено к проведенному 2 октября 2014 г. в Киеве первому Киевскому Международному Экономическому Форуму, на пленарной сессии которого профессор Райнерт любезно представил свой доклад.

Чому багаті країни забагатіли
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net