Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.07.2016 10:07

Украинские рантье предпочитают зарубежье

Cоучредитель и управляющий партнер Hayat Estate

В 2016 году портрет покупателя зарубежной недвижимости изменился, средний чек вырос, а спектр направлений, интересных украинцам, расширился.

Первая половина 2016 года показала значительные изменения портрета украинского покупателя зарубежной недвижимости. В 2014-2015 годах, недвижимость в других странах покупали преимущественно жители восточных регионов страны с целью потенциальной эмиграции. Доля этой категории покупателей уменьшилась до 18% в первой половине 2016 года. Сегодня целью 44% покупок являются инвестиции и 56% личное использование преимущественно для отдыха, т.е. рынок разделился практически поровну.

Более половины украинских покупателей из названных 44% инвестируют в зарубежную недвижимость с целью обеспечения пассивного дохода благодаря инструменту гарантированной аренды, то есть передачи купленных апартаментов в аренду застройщику, независимо от того будет ли недвижимость сдана или нет. Гарантированная аренда способна обеспечить доход в размере до 10% годовых от стоимости объекта в зависимости от страны.

Объем предложений в системе Hayat Estate вырос на 12% с января по июль 2016 года. Число проданных объектов соответствует уровню первого полугодия 2015 года. В то же время значительно вырос средний чек, и, соответственно общий объем инвестиций украинцев в зарубежную недвижимость. В 2014-2015 годах большое число эмигрантов покупали недвижимость за рубежом. И эта категория потребителей была ориентирована на самые бюджетные варианты жилой недвижимости. Для них была важна стоимость и оперативность сделки. Тем не менее, и в этих условиях, мы не допускали необоснованных продаж. Три уровня гарантий Hayat Estate: контроль качества постройки, правовой аудит сделки и оценка инвестиционного потенциала, как самого объекта, так и рынка применяются при любых условиях. Период панических покупок в целях эмиграции закончился. Украинцы покупают неспешно, вдумчиво, требовательно, ценя каждую гривну. Поэтому система трехуровневых гарантий, внедренная в Hayat Estate – это не только принцип работы компании, это и ответ на взросшую требовательность покупателей. Сегодня они не готовы к необоснованным тратам. А система гарантий исключает большую часть рисков покупки.

Средняя стоимость покупаемой украинцами зарубежной недвижимости выросла с 62 000 евро в 2014-2015 годах до 95 000 евро в 2016 году.

В географическом разрезе повышенный спрос украинцев испытывают Турция, Испания, Таиланд и Кипр. Потенциал этих рынков довольно высок и курортная недвижимость за рубежом – один из самых надежных способов приумножить и сохранить деньги. Также в 2016 году компания провела несколько сделок по продаже квартир в Польше, Черногории и Словении и прогнозирует повышение спроса на жилую недвижимость этих стран в краткосрочной перспективе.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]