Деоккупация Донбасса и Крыма. Проблемы о которых стараются не говорить
Самым большим желанием украинской власти и простых украинцев было бы возвращение Донбасса и Крыма в лоно Украины. Причем таким образом, чтобы максимально получить статус-кво хотя бы по состоянию на январь 2014 года. Насколько такое возможно и смогут ли это
В первом чтении был принят закон «Об особенностяхгосударственной политике по обеспечению государственного суверенитета Украинынад временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Мы, наконец (апонадобилось на это не менее трех лет), признали официально, что Российская Федерация(РФ) в этом конфликте выступает агрессором, а т.н. ДНР и ЛНР – оккупационнойадминистрацией РФ. Наконец, мы свели воедино реальность и формально-юридическуюдействительность.
Хорошо это или плохо? С любой стороныэта ситуация плохая так как наше государство находится в позиции защищающегося,теряющего территории и население. Но позитив заключается в том, что мы этопризнаем и это избавит нас от излишних иллюзий, даст шанс на результативную целенаправленнуюработу.
Давайте представим на секунду, чтозавтра Донбасс и Крым вновь стали частью Украины. Решит ли «механический» ихвозврат фундаментальные проблемы и противоречия, которые и стали основанием дляреализации РФ в Украине центробежных тенденций в сепаратистские проекты?
Ведь глупо считать, что сепаратизм вКрыму и на Донбассе был возможен исключительно благодаря военному вмешательствуРФ. Существовал клубок гуманитарных, социально-экономических и политических вопросов,которые украинским государством не решались. Соседнее же государство успешноэто поддерживало и культивировало и, в определенный момент, реализовало в своихинтересах.
Эти проблемы и по сегодняшний деньостаются нерешенными, что в значительной мере ставит под вопрос реинтеграцию идеоккупацию. Они состоят из трех основных элементов:
1.гуманитарно-языковые;
2.социально-экономические;
3.политические.
1. Как ни парадоксально это звучит, номногие гуманитарные мифы, которые культивировались на ныне оккупированнойтерритории, к сожалению, в Украине методично воплощаются в жизнь. Из самыхактуальных таких примеров – закон «Прообразование».Особенно болезненный он именно для оккупированных традиционно русскоязычныхтерриторий. Фактически он лишает местных жителей возможности получать образованиена русском языке, приравняв его к языку национальных меньшинств.
А, стоит напомнить, что, по даннымпоследней переписинаселения,76,55% жителей Крыма, 74,92% жителей Донецкой и 68,84% Луганской называлирусский в качестве родного языка. При этом только в Крыму в этническом составепревалируют русские. В общеукраинском масштабе доля тех, кто называл русский вкачестве родного языка составляла 29,59%, а этнически русских только 17,3%.
Хотя, в связи с конфликтом, сложно объективнооценить актуальную ситуацию, тем не менее, указанные цифры отображают языковые тенденциив стране и на оккупированных территориях. Т.е. можно смело говорить, что русскийязык не является языком национального меньшинства, либо коренного народа, какэто указано в законе «Прообразование».
Попытки же в начале года вынести наголосование Верховной Рады Украины новую редакцию закона «Огосударственном языке», который, кроме ряда неоднозначных формулировок,предусматривал создание института «смотрящих за языком» (уполномоченный позащите государственного языка), тоже не добавил дополнительных аргументов дляреинтеграции. Наоборот, он только помогал раскручивать российскийпропагандистский маховик, воплощая в жизнь идеологические штампы, бытующие наоккупированных территориях.
Не бывает дыма без огня. И сегодняшниедемарши Венгрии, Румынии, Польши, Словакии в связи с языковыми образовательныминовациями, как бы кому-то это не нравилось, это показатель наличия такойпроблемы.
У каждого человека должна быть свободавыбора. Вполне логично, что государство стремится развивать государственныйязык. Но, в то же время, необходимо исходить из тезиса, что государствосуществует и создано для реализации интересов и воли всех его граждан. А они любятэту страну на разных языках и это любовь обязана быть взаимной.
Поэтому нужно не искать способыограничений, а идти путем расширения возможностей в том числе для русского и языковнациональных меньшинств. Украинский язык нужно развивать, а непротивопоставлять его другим. Говорить на польском, русском, венгерском,румынском и т.д. не означает быть врагом Украины или меньшим патриотом. Подобныйподход в 21 веке недопустим и не благоприятствует консолидации и реинтеграции.
И, в целом, все законодательные новациинужно внедрять исходя из тезиса, что ныне оккупированные регионы находятся всоставе Украины. А новые законы принимаются для защиты интересов и прав в томчисле находящихся там граждан. Тогда они будут понимать, что Украина ждет их изаботится о защите их прав. А не говорит одно, а в реальности принимаетпротивоположные решения.
2. Не менее негативным, в плане возращениятерриторий, является состояние украинской экономики и социальной сферы. Показателироста ВВП в 2-2,5%, о которых такмного слышно от украинских чиновников, абсолютно мизерные, чтобы говорить осоздании конкурентных условий жизни для граждан подконтрольных и оккупированныхтерриторий. На сегодняшний день, доходы жителей Украины остаются одними изсамых низких в Европе.
К сожалению, пока Ассоциация сЕвропейским союзом напрямую никак позитивно не повлияла на рост благосостоянияобычного украинца. Хотя об этом так много говорилось и защищая которую погибли украинскиеграждане во время Революции достоинства. Маховик инфляции и рост цен на товарыи услуги настолько стремительно съедают доходы населения, что какие-либоразговоры об улучшении жизни воспринимаются исключительно как насмешка.
Последние же новации в части пенсионногообеспечения, ЖКХ, планы реформирования в медицинской сфере скорее говорят отом, что уровень социальной защиты граждан Украины галопирующими темпамиуменьшается и будет продолжать уменьшаться. Тем более, эти новации не даютответ на вопрос как будут защищены права граждан на деоккупированныхтерриториях. Например, будет ли включено время работы на предприятиях неподконтрольногосегодня Донбасса в страховой стаж при выходе на пенсию после деоккупации? Остаетсяоткрытой и проблема перемещенных лиц. И подобных вопросов масса.
Наша экономика все еще остаетсянедостаточно привлекательной и комфортной для иностранного инвестора. Какрезультат, сегодня Украина превратилась в донора рабочей силы для соседнихэкономик и страной откуда уезжают не только по причине конфликта, а и невозможностиобеспечить себе и своей семье более-менее достойный уровень жизни. И это тожене становится благоприятствующим фактором возвращения оккупированных территорийи роста лояльности проживающих там украинцев.
3. Не менее отторгающими являются и внутриполитическиепроцессы.
Постоянные конфликты в Верховной Раде,перманентные акции протеста и демарши, к сожалению, не придают Украине аурублагополучия, не создают имидж страны в которой бы стремились жить. Скореенаоборот.
Украина до сих пор крайне медленно инеповоротливо реформируется. Особенно это видно по ситуации вокруг борьбы скоррупцией. Была создана масса антикоррупционных органов, с штатом достаточновысоко оплачиваемых (в сравнении с средним доходом по стране) сотрудников. Тем неменее, прогресса, заметного на уровне простого гражданина, не наблюдается.
Многие дела по отношению к чиновникамвысокого уровня зачастую ничем, кроме громких информационных поводов, незаканчиваются. Показатель соотношения открытых уголовных производств и реальныхсудебных приговоров остается низким.
Уже который год в Украине не могутсоздать антикоррупционный суд, либо антикоррупционную палату в структуреВерховного суда. Как результат, по данным международной аудиторской компании Ernst&Young, Украинаоказалась на первом месте среди самых коррумпированных развивающихся стран мира.
Нельзя сказать, что за последние годы встране нет позитивных перемен. Они есть и их масштаб колоссальный в сравнениисо всем периодом независимости Украины. Но, тем не менее, это все еще не дает возможностипревратить Украину в место притяжения для капиталов, людей, идей и, в первуюочередь, для возврата оккупированных территорий. Мы все также продолжаемпроигрывать в глобальной конкуренции даже своим ближайшим соседям, не говоряуже о глобальных лидерах.
Украина, в своей стратегии повозвращению оккупированных территорий, должна ориентироваться не только навоенный и международно-правовой инструментарий. Хотя без этого сегодня никак необойтись. Мы, в первую очередь, должны создать комфортную страну для ее граждан– тех, кто сейчас тут живет и тех, кто оказался под оккупацией. И не в коемслучае не принуждать, угрожать, демонстрировать агрессию и т.п.
Мы должны вписаться в свободный открытыймир с его мультикультурализмом, терпимостью, политическими и экономическимисвободами, свободным перемещением денег, людей, идей. Только исповедуя такиепринципы и ориентируясь на такие цели, мы сможем не просто вернуть территории,а и превратить их население в патриотов нашей страны, которые хотят тут жить ибудут гордиться тем, что они граждане Украины.
- "Правосуддя" на бартерній основі Лариса Гольник вчора о 18:43
- Follow-up у грантрайтингу: як після подання заявки зміцнити шанси на виграш Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова вчора о 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко 21.11.2025 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей 21.11.2025 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський 21.11.2025 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець 21.11.2025 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв 21.11.2025 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова 21.11.2025 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2733
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 859
- "Правосуддя" на бартерній основі 561
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 102
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 91
-
Кабмін змінив умови Національного кешбеку: більше не можна витрачати на мобільний зв'язок
Фінанси 68421
-
9 фруктів, які варто їсти частіше для здоров’я кишківника і зниження ваги
Життя 35808
-
Моя робота – готувати обличчя до поховання. Як подруги з Дніпра змінюють культуру прощання в Україні
12589
-
У Польщі роз'яснили нові правила отримання дозволу на проживання українцями
Бізнес 10282
-
Нова пошта вводить доплату на посилки в поштоматі й частково підіймає тарифи
Бізнес 3081
