Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2011 16:04

Использование платёжных карточек за рубежом

Голова Правління ВАТ "ЕРДЕ БАНК"

В период летних отпусков многие люди едут за границу, где пользуются платёжными карточками. Несколько простых советов, которые могут Вам пригодиться.

В период летних отпусков многие люди едут за границу, где пользуются платёжными карточками. Несколько простых советов, которые могут Вам пригодиться:

1. В большинстве случаев по каждой карте разрешено совершать 5-10 операций на сумму не более 2000 долларов в сутки. Если у вас планируются крупные траты, лучше эту сумму увеличить по телефону горячей линии вашего  банка.

2. Многие зарплатные карточки, которые выпускают банки, годятся только для пользования на территории Украины. На таких карточках есть надпись - Valid only in Ukraine. За границей не получиться пользоваться такой карточкой.

3. У иностранных банков есть ряд ограничений для карт низкого класса Visa Electron или Maestro (эти карты наиболее часто используются при зарплатных проектах). По ним не всегда получается бронировать авиа- и железнодорожные билеты, гостиницы, арендовать автомобиль, проводить расчеты в Интернете. Если ваше путешествие предусматривает такие траты, то вам понадобится как минимум карты класса Visa Classic или MasterCard Standart.

4. Расчеты по карте системы Visa проводятся в долларах, а по MasterCard - в евро. Поэтому нетрудно догадаться, что если вы расплачиваетесь первой картой в Европе, то ваши средства вначале переведут в доллары, а потом уже в евро. То есть вы потеряете на двойном обмене. То же самое будет с MasterCard - в США. Чтобы не терять деньги на обмене рекомендую открывать две карты разных платежных систем, «привязанных» к одному гривенному счету. Это также поможет в случае отказа или сбоя в работе одной из двух карт.

5. Высокая комиссия за снятие наличности в банкоматах за границей. Комиссия за снятие денег может достигнуть 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Кроме того, если у вас не обычная дебетная (без возможности уходить в минус), а кредитная карточка, то на снятии наличности, которая идет в счет кредитной линии, вы потеряете около 5% от запрашиваемой вами суммы.

6. Используйте услугу SMS-банкинг - она поможет вам контролировать финансовые операции по платежной карте.

В любом случае Вам перед поездкой нужно обратиться в Банк и проверить работоспособность карты, уточнить лимиты по дневному снятию,  размер комиссий, возможность проведения тех или иных операций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net