Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2014 09:59

Суровая скандинавская медпомощь

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

В своих предыдущих постах я как-то незаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можно назвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по северным краям Европы?

В своих предыдущих постах я как-то незаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можно назвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по северным краям Европы?

блог 15.jpg

Скандинавская медицина базируется на принципе всеобщей доступности медицинской помощи для всех граждан страны на равных условиях, при этом исключений не делают даже для членов правительства, что, согласитесь, для нас несколько странно. Но, судя по средней продолжительности жизни, например, шведов, принцип этот работает на отлично – мужчины здесь в среднем живут до 79,5 лет, а женщины – до 83,5.

Что интересно – шведские клиники оснащены по последнему слову техники и обеспечены самыми современными медикаментами, но при этом уровень удовлетворенности их пациентов почему-то существенно ниже, чем в других странах Европы. Вся сложность здесь в том, что попасть здесь к врачу «сегодня – на сегодня», как мы привыкли, практически нереально. Запись на завтра-послезавтра – это настоящая удача для местного жителя. С такого ракурса наши соотечественники, отдыхающие в Швеции, кажутся несколько разбалованными, а их требования «попасть сегодня же к врачу» - завышенными.

Кроме того, жизнь туристов в скандинавских странах несколько осложняется еще и тем, что при обращении пациента-нерезидента в государственную клинику (а здесь государственными являются более 90% клиник) ему приходится предварительно оплатить пользование медицинскими услугами в размере 2000 SEK (около 230 евро). Другими словами, если прийти самостоятельно в клинику и попросить оказать первую помощь, то нужно будет вначале заплатить, потом завести карту пациента, а только потом получить необходимую помощь. Этого можно избежать, записавшись к врачу через ассистанс, номер которого указан в страховом полисе. Если же обратиться в ассистанскую компанию позже, то страховая компания скорее всего заплатит за оказание неотложной медицинской помощи, а вот первичный взнос так и останется за пациентом.

Средняя стоимость лечения для амбулаторного страхового случая в Швеции составляет около 200 евро. Стоимость госпитализации - от 1000 евро и выше.

Еще один интересный и непривычный для украинцев момент заключается в том, что в станах Скандинавии не принято вызывать врача на дом. Пусть в Украине можно вызвать на дом практически любого узкого специалиста, даже сдать анализы или сделать УЗИ, в Швеции такие опции попросту недоступны. Помощь здесь оказывается в клинике, где есть возможность и осмотреть пациента, и обследовать его, и, при необходимости, проконсультировать у специалиста.

Что делать? В первую очередь, надо учесть, что страховая компания не будет компенсировать дополнительные расходы, связанные исключительно с личными обстоятельствами клиента (например, если турист не знает языка, не ориентируется в городе, не с кем оставить детей и т.п.). Если же состояние пациента действительно не позволяет ему передвигаться пешком или на общественном транспорте – ассистанская компания может заказать для клиента такси, а в случаях, где есть угроза для жизни и здоровья – вызвать скорую помощь.

Лечение в Скандинавии тоже для нас, мягко говоря, непривычное. Ожидать, что врач пропишет антибиотики при обычном ОРВИ, как это частенько случается у нас – не стоит. Вместо внушительного списка недешевых препаратов, с которым мы обычно выходим из украинской поликлиники, шведский врач посоветует свежий воздух и здоровый сон. А приобретение любых медицинских препаратов возможно только по рецепту от врача. 

Так что, какой бы непривычной ни казалась скандинавская медицина, помните, что она демонстрирует фантастические результаты. К примеру, за последние десятилетия в стране резко уменьшилась смертность от сердечных приступов и инсультов, а также возросла выживаемость пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Возможно, нам не стоит так критично воспринимать шведских медиков, а наоборот – чему-то у них поучиться. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net