Суровая скандинавская медпомощь
В своих предыдущих постах я как-то незаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можно назвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по северным краям Европы?
В своих предыдущих постах я как-тонезаслуженно обошел скандинавские страны, хотя их систему здравоохранения можноназвать уникальной. Итак, что же ожидает украинцев, путешествующих по севернымкраям Европы?
Скандинавская медицина базируется напринципе всеобщей доступности медицинской помощи для всех граждан страны наравных условиях, при этом исключений не делают даже для членов правительства,что, согласитесь, для нас несколько странно. Но, судя по среднейпродолжительности жизни, например, шведов, принцип этот работает на отлично –мужчины здесь в среднем живут до 79,5 лет, а женщины – до 83,5.
Что интересно – шведские клиникиоснащены по последнему слову техники и обеспечены самыми современнымимедикаментами, но при этом уровень удовлетворенности их пациентов почему-тосущественно ниже, чем в других странах Европы. Вся сложность здесь в том, чтопопасть здесь к врачу «сегодня – на сегодня», как мы привыкли, практическинереально. Запись на завтра-послезавтра – это настоящая удача для местногожителя. С такого ракурса наши соотечественники, отдыхающие в Швеции, кажутсянесколько разбалованными, а их требования «попасть сегодня же к врачу» -завышенными.
Кроме того, жизнь туристов вскандинавских странах несколько осложняется еще и тем, что при обращениипациента-нерезидента в государственную клинику (а здесь государственнымиявляются более 90% клиник) ему приходится предварительно оплатить пользованиемедицинскими услугами в размере 2000 SEK (около 230 евро). Другими словами,если прийти самостоятельно в клинику и попросить оказать первую помощь, тонужно будет вначале заплатить, потом завести карту пациента, а только потомполучить необходимую помощь. Этого можно избежать, записавшись к врачу черезассистанс, номер которого указан в страховом полисе. Если же обратиться вассистанскую компанию позже, то страховая компания скорее всего заплатит заоказание неотложной медицинской помощи, а вот первичный взнос так и останетсяза пациентом.
Средняя стоимость лечения дляамбулаторного страхового случая в Швеции составляет около 200 евро. Стоимостьгоспитализации - от 1000 евро и выше.
Еще один интересный и непривычный дляукраинцев момент заключается в том, что в станах Скандинавии не принятовызывать врача на дом. Пусть в Украине можно вызвать на дом практически любогоузкого специалиста, даже сдать анализы или сделать УЗИ, в Швеции такие опциипопросту недоступны. Помощь здесь оказывается в клинике, где есть возможность иосмотреть пациента, и обследовать его, и, при необходимости, проконсультироватьу специалиста.
Что делать? В первую очередь, надоучесть, что страховая компания не будет компенсировать дополнительные расходы,связанные исключительно с личными обстоятельствами клиента (например, еслитурист не знает языка, не ориентируется в городе, не с кем оставить детей ит.п.). Если же состояние пациента действительно не позволяет ему передвигатьсяпешком или на общественном транспорте – ассистанская компания может заказатьдля клиента такси, а в случаях, где есть угроза для жизни и здоровья – вызвать скоруюпомощь.
Лечение в Скандинавии тоже для нас,мягко говоря, непривычное. Ожидать, что врач пропишет антибиотики при обычномОРВИ, как это частенько случается у нас – не стоит. Вместо внушительного списканедешевых препаратов, с которым мы обычно выходим из украинской поликлиники,шведский врач посоветует свежий воздух и здоровый сон. А приобретение любыхмедицинских препаратов возможно только по рецепту от врача.
Так что, какой бы непривычной никазалась скандинавская медицина, помните, что она демонстрирует фантастическиерезультаты. К примеру, за последние десятилетия в стране резко уменьшиласьсмертность от сердечных приступов и инсультов, а также возросла выживаемостьпациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Возможно, нам не стоит таккритично воспринимать шведских медиков, а наоборот – чему-то у них поучиться.
- Закон пише долю народження: чия дитина? Світлана Приймак 15:40
- Чи дійсно нам потрібні трудові мігранти? Дмитро Соболєв 15:01
- Антикрихкість: Як перетворити життєві виклики на трамплін до успіху Юлія Буневич 13:12
- Отсрочка без визита в ТЦК: как это возможно в 2025 году? Віра Тарасенко 12:15
- Фінансові потоки на енергоринку ЄС: як працюють платформи для торгівлі електроенергією Ростислав Никітенко 11:47
- Чи витримає ваш військовий квиток перевірку цифрової епохи війни? Світлана Приймак вчора о 15:40
- Викрадення суверенітету Валерій Карпунцов вчора о 14:23
- Фінансові санкції США та ЄС: виклики для українських енерготрейдерів Ростислав Никітенко вчора о 13:23
- Екологічні наслідки руйнування Каховської ГЕС: загрози, виклики та шляхи вирішення Олена Криворучкіна вчора о 08:53
- Бізнес-моделі для розвитку та масштабування вашого бізнесу: що сьогодні працює? Сильвія Красонь-Копаніаж 17.03.2025 19:50
- Цивільний позивач, як учасник кримінального провадження Євгенія Тонконожко 17.03.2025 15:29
- Суб’єктність замість паніки Євген Магда 17.03.2025 13:58
- Ймовірність досягнення режиму тиші Георгій Тука 17.03.2025 12:34
- Виробнича інфляція: як українським підприємствам зберегти конкурентоспроможність Денис Корольов 17.03.2025 12:06
- Перфоманс-маркетинг 2025: 10 інструментів для масштабування лідогенерації Андрій Волнянський 16.03.2025 19:58
-
Революційна технологія китайського конкурента обвалила акції Tesla
Бізнес 6209
-
Як Трамп допомагає Путіну перетворити Україну на failed state
Думка 3752
-
Підприємства Ахметова, Пінчука і Жеваго наростили доходи. Вийти в прибуток вдалося не всім
Інфографіка 2293
-
"Галя Балувана" в одних руках. Що далі і які ще бізнеси запускають засновники франшизи
Бізнес 2107
-
Повне фіаско Трампа. Так соромно за США ще не було
Думка 1833