Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.08.2014 16:37

Цена независимости: собственная электронная площадка компании

Проектний менеджер

Крупные украинские компании, вслед за местными представительствами мировых лидеров, осознают необходимость внедрения электронных закупок.

Крупные украинские компании, вслед за местными представительствами мировых лидеров, осознают необходимость внедрения электронных закупок. Изначально речь идет об обеспечении прозрачности закупочного процесса. Однако аргументы экономии также выходят на первый план, особенно в последнее время.

Принимая решение о переводе закупок в электронную форму, компании следует определиться: создавать собственную электронную торговую площадку (ЭТП) или воспользоваться услугами независимого оператора.

Согласно опросам, около 30% руководителей отделов закупок предпочли бы проводить тендеры через собственную электронную площадку. Такой выбор сделали, например, украинские компании «Чумак», «Олимп», «Кока-Кола Бевереджис» и многие другие. Однако создание собственной площадки – это дорогое удовольствие, практические недоступное, например, малому и среднему бизнесу. Кроме того, все репутационные риски, связанные с возможными техническими проблемами, безопасностью, человеческим фактором, несет сам заказчик ЭТП (он же – организатор тендеров). Из плюсов стоит отметить то, что при создании собственной площадки легче решить задачу интеграции с уже существующими в компании ИТ-сервисами.

Picture.jpg

Вместе с тем, очевидны и преимущества сотрудничества с независимыми ЭТП: за меньшую стоимость заказчик получает определенный уровень сервиса и дополнительные опции (например, обучение, дополнительный поиск поставщиков, консультационную поддержку). Также не стоит забывать, что электронные торговые площадки заинтересованы в том, чтобы постоянно развиваться и улучшать качество предоставляемых услуг с учетом потребностей и запросов всех пользователей. Для компании, у которой другой профильный бизнес развитие ЭТП вряд ли будет важным приоритетом.

Таким образом, для малого и среднего бизнеса выбор очевиден. Что касается крупных компаний, то им стоит обратить внимание на гибридную модель, когда торги проходят на собственной площадке, а информация о них дублируется на популярной внешней ЭТП. Такой подход позволяет расширить перечень поставщиков и получить больше предложений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net