Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2010 23:28

Налоговое издевательство над малым и средним бизнесом

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

В качестве преамбулы, изложу свои наблюдения после посещения двух мероприятий в ближайшую пятницу. Одно из них было приурочено дню юриста. Несмотря на достаточно большой запас позитива у таких людей, они были, мягко сказать, взволнованы недавними событиями

В качестве преамбулы, изложу свои наблюдения после посещения двух мероприятий в ближайшую пятницу. Одно из них было приурочено дню юриста. Несмотря на достаточно большой запас позитива у таких людей, они были, мягко сказать, взволнованы недавними событиями в Конституционном Суде, в связи с чем среди них царила некая сумятица. Мне запомнилось одно из высказываний: «а ведь теперь апельсинов и цветов может и не быть, а за что-то более увесистое люди возьмутся». Второе мероприятие было приурочено обсуждению налогового кодекса, который был принят в первом чтении народными избранниками. На базе одного из комитетов оппозиционные депутаты собрали около 200 человек: представителей общественных организаций, ассоциаций различных сфер бизнеса, экспертов, предпринимателей. Среди приглашённых были и сотрудники Министерства финансов Украины, их присутствие я заметил при входе, где они дружно шутили называя себя авторами законопроекта, предъявляя удостоверения и настаивая на праве зайти на «круглый стол» без очереди. Но почему-то когда в самом начале встречи спросили о наличии представителей данного ведомства, в ответ была тишина. Видимо, у них было с кого брать пример, ведь глава их ведомства выступая в ВР ранее с хвалебным спичем в адрес своего «детища», на вопрос опозиции, а почему не были приняты 99% тех поправок, которые предлагались начиная от оппозиционных экспертов и заканчивая Президентом Украины, ответил: «Не видели и ничего не получали».

Но если с этим всё понятно, то смутило другое: почему происходит полный игнор всех негативных последствий, которые принесёт налоговый кодекс в такой редакции со стороны СМИ. И не анализируется всё то, что выдаётся авторами за позитивное, а является ли оно таковым на самом деле. Я не испытываю симпатию ни к одной из политических сил, я хочу лишь быть социально полезным и поэтому стараюсь донести основные «прелести» кодекса через любые возможные источники информации, в том числе и через этот материал.

Теперь кратко об основных моментах:

Расширяются полномочия налоговой, в виде права изымать оригиналы документов, обследовать помещения, арестовывать активы, увеличиваются сроки проверок, размеры штрафов, искажено понятие конфликта интересов, существующее в сегодняшней редакции закона. При этом механизм привлечения к ответственности самой налоговой за нарушение прав предпринимателей проигнорирован. Налоговая становится органом более весомым по своим возможностям, чем многие другие органы, а то что они уже вытворяют на местах, например, с непринятием отчётности, говорит о многом.

Единый налог для многих частных предпринимателей станет историей, и в большинстве своём останутся они либо без своего бизнеса, либо будут платить налоги в значительно больших размерах, работая на общей системе налогообложения. Их лишают права остаться на едином налоге, поскольку это один из немногих видов налогообложения при котором налоговой было тяжело влиять на предпринимателя. Заплатил единый налог и все. Сегодняшнему правительству нужен тотальный контроль над бизнесом и рычаги влияния на него. Те немногие, кто останется на едином налоге будут уплачивать его в размере, превышающем сегодняшний в три раза, при этом предел полученной выручки уменьшится до 300 тыс.грн.

Льготы получили те отрасли, которые сегодня находятся в таком упадочном состоянии, что вряд ли могли бы принести значительную долю средств для пополнения бюджета. Ставка налога на прибыль будет уменьшаться, но основные поступления в данном налоге от крупных промышленных предприятий бюджет не ждёт, у многих из них масса накопленных убытков от курсовых колебаний, прочих кризисных факторов конца 2008 года. Налоговые каникулы - это скорее издевательство, глядя на то, кто их сможет получить.

У нас осталось меньше месяца, что бы что-то изменить.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net