Налоговое издевательство над малым и средним бизнесом
В качестве преамбулы, изложу свои наблюдения после посещения двух мероприятий в ближайшую пятницу. Одно из них было приурочено дню юриста. Несмотря на достаточно большой запас позитива у таких людей, они были, мягко сказать, взволнованы недавними событиями
В качестве преамбулы, изложу свои наблюдения после посещения двухмероприятий в ближайшую пятницу. Одно из них было приурочено дню юриста.Несмотря на достаточно большой запас позитива у таких людей, они были, мягкосказать, взволнованы недавними событиями в Конституционном Суде, в связи с чемсреди них царила некая сумятица. Мне запомнилось одно из высказываний: «а ведьтеперь апельсинов и цветов может и не быть, а за что-то более увесистое людивозьмутся». Второе мероприятие было приурочено обсуждению налогового кодекса,который был принят в первом чтении народными избранниками. На базе одного изкомитетов оппозиционные депутаты собрали около 200 человек: представителейобщественных организаций, ассоциаций различных сфер бизнеса, экспертов,предпринимателей. Среди приглашённых были и сотрудники Министерства финансовУкраины, их присутствие я заметил при входе, где они дружно шутили называя себяавторами законопроекта, предъявляя удостоверения и настаивая на праве зайти на«круглый стол» без очереди. Но почему-то когда в самом начале встречи спросилио наличии представителей данного ведомства, в ответ была тишина. Видимо, у нихбыло с кого брать пример, ведь глава их ведомства выступая в ВР ранее с хвалебнымспичем в адрес своего «детища», на вопрос опозиции, а почему не были приняты99% тех поправок, которые предлагались начиная от оппозиционных экспертов и заканчиваяПрезидентом Украины, ответил: «Не видели и ничего не получали».
Но если с этим всё понятно, то смутило другое: почему происходит полныйигнор всех негативных последствий, которые принесёт налоговый кодекс в такойредакции со стороны СМИ. И не анализируется всё то, что выдаётся авторами запозитивное, а является ли оно таковым на самом деле. Я не испытываю симпатию ник одной из политических сил, я хочу лишь быть социально полезным и поэтому стараюсьдонести основные «прелести» кодекса через любые возможные источники информации,в том числе и через этот материал.
Теперь кратко об основныхмоментах:
Расширяются полномочия налоговой, в виде права изымать оригиналыдокументов, обследовать помещения, арестовывать активы, увеличиваются срокипроверок, размеры штрафов, искажено понятие конфликта интересов, существующее всегодняшней редакции закона. При этом механизм привлечения к ответственностисамой налоговой за нарушение прав предпринимателей проигнорирован. Налоговаястановится органом более весомым по своим возможностям, чем многие другиеорганы, а то что они уже вытворяют на местах, например, с непринятиемотчётности, говорит о многом.
Единый налог для многих частных предпринимателей станет историей, и вбольшинстве своём останутся они либо без своего бизнеса, либо будут платитьналоги в значительно больших размерах, работая на общей системеналогообложения. Их лишают права остаться на едином налоге, поскольку это одиниз немногих видов налогообложения при котором налоговой было тяжело влиять напредпринимателя. Заплатил единый налог и все. Сегодняшнему правительству нужентотальный контроль над бизнесом и рычаги влияния на него. Те немногие, ктоостанется на едином налоге будут уплачивать его в размере, превышающемсегодняшний в три раза, при этом предел полученной выручки уменьшится до 300тыс.грн.
Льготы получили те отрасли, которые сегодня находятся в таком упадочномсостоянии, что вряд ли могли бы принести значительную долю средств дляпополнения бюджета. Ставка налога на прибыль будет уменьшаться, но основныепоступления в данном налоге от крупных промышленных предприятий бюджет не ждёт,у многих из них масса накопленных убытков от курсовых колебаний, прочихкризисных факторов конца 2008 года. Налоговые каникулы - это скорееиздевательство, глядя на то, кто их сможет получить.
У нас осталось меньшемесяца, что бы что-то изменить.
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв вчора о 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау вчора о 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
-
Як сформувати звичку рухатись, не кинути навіть під час війни – і що таке "фітнес-невроз"
Життя 14091
-
Культурний розрив: які звички міленіалів викликають стрес у зумерів – добірка
Життя 9096
-
HBO знімає серіал про психоделічну програму ЦРУ – режисером став автор "Клану Сопрано"
Життя 5568
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 4607
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 4602
