Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Колыбелью парламентаризма в Европе по праву считают Австрийский парламент. Именно в зале Палаты представителей Австро-Венгерской Империи впервые заседали представители 8 наций. Депутаты выступали без переводчика и представитель каждой нация говорил на сво

Колыбелью парламентаризма в Европе по праву считают Австрийский парламент. Именно в зале Палаты представителей Австро-Венгерской Империи впервые заседали представители 8 наций.  Депутаты выступали без переводчика и представитель каждой нации говорил на своем языке.

Фото: Украинский язык был одним из них, поскольку до 1918 года 30 из 516 депутатов Палаты представителей Австро-Венгерской Империи представляли нынешнюю Львовскую область. (Russen серым цветом)

 

Вена 2.JPG

Австрия была первой страной, после провозглашения независимости Украины, в которой сформировали украинскую диаспору, произошло это в 1992 году. На сегодняшний день в Вене проживает около 4 тысяч украинцев, тысяча из которых студенты.

В Австрии право голоса имеют все граждане достигшие 16-летнего возраста. Существует инструмент народной законодательной инициативы, если 100 тыс. граждан поддержали инициативу ее обязаны рассмотреть депутаты.

В Австрии двухпалатный парламент, Федеральный Совет (нижняя палата) состоит из 183 депутатов. Срок полномочий депутатов составляет 5 лет.

Фото: Федеральный Совет Австрии

 

Вена.JPG

График работы австрийского парламентария делится по неделям. Первая неделя месяца посвящена роботе с избирателями в округах, следующие две недели депутаты посвящают работе в комитетах, что по мнению австрийцев является самым важным этапом в работе парламентария. В последнюю неделю месяца наработанные законопроекты выносятся на рассмотрение «в зал». Процесс голосования депутатов проходит методом поднятия каждого из кресла. 

После принятие законопроекта Федеральным Советом, он поступает на рассмотрения в Национальный Совет. Верхняя палата парламента насчитывает 62 депутата, избранных региональными парламентами 9 округов. Срок полномочий депутата Национального Совета зависит от срока полномочий регионального парламента который его избрал.

Фото: Ежегодно в Национальном совете главенствует один из 9 регионов Австрии, в зале можно увидеть гербы всех регионов страны.

 

Вена 5.JPG

Национальный Совет имеет право вето, которое Федеральный совет может преодолеть в течении 8 недель, для этого необходимо повторно принять решение простым большинством от количества присутствующих. Но не стоит забывать, что в австрийском парламенте депутаты не пропускают заседания. Такие «мягкие» условия голосования обусловлены величиной Австро-Венгерской Империи, поскольку во время военных действий депутаты не всегда могли собраться в здании парламента для принятия экстренных решений.

В австрийском парламенте 30% депутатов составляют женщины. Также в парламенте Австрии есть «Партия Свободы», которая является антиподом украинской «Свободы» будучи пророссийской парламентской оппозиционной силой.

Фото: Парламент Австрии

Вена 3.JPG

Выборы Президента Украины и депутатов в Европейской парламент состоятся 25 мая 2014 года. Я думаю в этом совпадении много символизма, ведь Украина была представлена в первом Европейском Парламенте - Палате представителей Австро-Венгерской Империи и я уверенна, что совсем скоро будет представлена в Европейском Парламенте.

Вена 4.JPG

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net