Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2008 16:43

Чем платить изволите?

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

В комментариях к Староновогодним итогам спросили о возможностях оплаты покупок через Интернет. В ответ могу привести нашу статистику по платежным системам за 2007 год и констатировать не очень радостный факт – наличные все еще в фаворе, несмотря на ряд неу

 

В комментариях к Староновогодним итогам спросили о возможностях оплаты покупок через Интернет. В ответ могу привести нашу статистику по платежным системам за 2007 год и констатировать не очень радостный факт – наличные все еще в фаворе, несмотря на ряд неудобств… Но позитивные тенденции все же есть. 

 

Несмотря на XXI век, высокие технологии, Интернет и прочее около 57% клиентов пока все еще предпочитают оплачивать покупки наличными (на месте или банковским переводом), несмотря на то, что это не самые удобные способы. Почему неудобные? Представьте себе последовательность операций: распечатать квитанцию (взяв платежку) пойти в ближайший банк (даже если по дороге куда-нибудь), постоять в очереди, заплатить комиссию банку (составляет от 0,7% до 3% от суммы заказа). Либо поехать в магазин и там рассчитаться (чем тогда Интернет-магазин отличается от обычного?). Популярность этого способа оплаты можно объяснить только лишь недоверием к оплатам электронными деньгами и кредитными (дебитовыми) картами или отсутствием таковых на данный момент у покупателя. Вариант же с курьером, приносящим ваши покупки и принимающим оплату, для нашего Интернет-супермаркета не актуален (в силу специфики в основном мы поставляем программное обеспечение в электронном виде), поэтому у других магазинов цифры будут, соответственно отличные от наших.

 

Идем дальше. Кредиткой за купленный у нас лицензионный софт в прошлом году заплатили более 39% клиентов. Причем этот вид платежа демонстрирует хорошую динамику роста - в 2006 году кредитками платили около 30% физических лиц. Причина проста – удобство для пользователя: ввел номер карточки и данные владельца, нажал «подтвердить» и готово, да и кредитные карточки сегодня есть практически у каждого.

 

При этом стоит отметить, что многие пользователи не знают всех нюансов этого метода оплаты (да что там оплата, очень многие с трудом пользуются электронной почтой, как это ни прискорбно). Например, очень часто банк-эмитент ставит ограничение по сумме оплаты (например, не более 200 у.е. составляет единоразовый платеж), а некоторые банки изначально блокируют возможность оплат в Интернет-магазинах заказ с помощью кредитной карты без предварительного звонка клиента в банк. Покупатель же начинает терроризировать техподдержку Интернет-магазина с проблемой «Не могу заплатить!».

 

4% покупок в 2007 году пришлось на различные электронные деньги. Используя их можно точно также, не выходя из дома, расплатиться за покупки в Интернете. Единственное неудобство – совершение лишней операции по покупке тех или иных электронных денег и потеря на курсах обмена (комиссии). В связи с тем, что со второго квартала 2008 года начинаем сотрудничество с системой WebMoney, могу спрогнозировать, что доля оплат при помощи электронных денег в 2008 году возрастет как минимум в несколько раз (за счет уменьшения платежей по средствам банковских переводов). Об этом же говорят опросы покупателей, которые мы проводили.

 

Если эта информация кому-нибудь пригодится (как комментатору, так и другим читателям), то буду только рада.

 

P . S . О покупателях - юридических лицах не говорим, для них метод оплаты – безналичный расчет.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net