Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2014 14:15

Когда ожидать улучшения туристического сервиса в Украине?

Бизнес-консультант

Сегодня промелькнула новость о низком сервисе в крымских отелях и высоких ценах на их услуги. По опросам туристов (скорее всего, россиян) 50% не собираются возвращаться на полуостров Крым из-за высоких цен и низкого качества сервиса.

Сегодня промелькнула новость о низком сервисе в крымских отелях и высоких ценах на их услуги. По опросам туристов (скорее всего, россиян) 50% не собираются возвращаться на полуостров Крым из-за высоких цен и низкого качества сервиса. На самом деле, претензии к балансу качество/цена есть не только к крымским представителям туристической отрасли, но и в целом к туристической индустрии в Украине.

Когда ожидать улучшения? Посмотрим на примере отелей.

Судя по заполняемости отелей, например, в Одессе туристический сервис всех устраивает. Только в этом году отели почувствовали конкуренцию с интернет-сервисами по бронированию жилья. И в связи с небезопасной ситуацией в стране только в этом году отельеры всерьез начали задумываться о необходимости совместных усилий по привлечению гостей в Одессу. Как следствие предпринимались попытки провести несколько акций ("Хочу в Одессу", "Одесса за полцены").

Почему же только в 2014 году так остро встала проблема заполняемости отелей?

2014-01-08_103422.png

Скорее всего, причина кроется в ограниченном предложении на рынке отелей. Количество отелей в Украине не так уж и велико по сравнению с европейскими странами.

В Украине 0,2 номера на 100 человек в 2013 году, в Эстонии – 1,1 номер, в Турции – 0,4 номера на 100 человек, в Испании 2 номера на 100 человек. До уровня Турции подтянулись Закарпатская и Львовская области. Крым выбивается из общей статистики, однако его и сравнивать скорее нужно со средними показателями Испании, а не Турции.

Существенного улучшения сервиса можно ожидать, когда усилится конкуренция, таким признаком может служить рост количества номеров на 100 человек. Чтобы дорасти до уровня Турции (0,4 номера на 100 человек), необходимо увеличить количество номеров в Украине вдвое. Только в таком случае туристическая отрасль проснется и начнет "охотиться" за клиентом.

2014-10-28_213003.png

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net