Качество жизни в городе. Поведенческие модели счастья
Быть счастливым, наверное, хочет каждый. Однако, реализация этого коллективного идеала – всегда индивидуальна. Но, в то же время, существует объективный критерий, который позволяет «измерить» счастье и проанализировать соответствующие поведенческие модели.
Что такое счастье? Этот, на первый взгляд,наивно-романтический вопрос остается по-прежнему актуальным предметом серьезныхдискуссий и размышлений на протяжении всего историко-культурного развитиячеловечества. Относительно недавно появилось даже учение, посвященное данномувопросу – фелицитология.
На наш взгляд, нет и не может быть универсальной «формулысчастья» и вряд ли возможен даже его обобщенный теоретический эскиз. Бытьсчастливым, наверное, хочет каждый. Однако, реализация этого коллективногоидеала – всегда индивидуальна. Но, в то же время, существует объективныйкритерий, который (пусть и косвенно, но…) позволяет «измерить» счастье ипроанализировать соответствующие поведенческие модели. Этот критерий связан снейрофизиологией мозга.
Субъективно переживаемое состояние счастья связано сдействием целого ряда нейромедиаторов. Наиболее подходящим из них на роль «гормонасчастья» является дофамин, поскольку не только стимулирует эйфорию, а связан с развитием важнейших функций сознания. Однако, суть нейрофизиологии счастья даже не в самомдофамине, а в дофаминовых рецепторах, которые реагируют на искомое вещество и,как следствие, вызывают соответствующее переживание.
Чем больше количество дофаминовых рецепторов, тем легче ибыстрее обучается человек. Лучше тестирует реальность. Эффективнее извлекает опыт из собственных ошибок. Глубже замотивирован в личностнойсамореализации. Заинтересован в карьерном росте и повышении социальногостатуса. Регулярнее прибегает к здоровым физическим нагрузкам и занятиюспортом.
Такой "человек для общества потребления не выгоден: его очень труднозаставить покупать что-то и менять что-то" в его ценностной системе и личном мировоззрении. Горожанин, сохраняющий высокую плотность дофаминовых рецепторов, отличается большей самостоятельностью и критичностью суждений, опирающихся на тестирование реальности и апелляции к фактам. Его сложнее запугать, обмануть или подвергнуть манипуляции.
Существуют естественные и искусственные способы «добывания»дофамина, о чем шла речь в предыдущей публикации. Эти способы, по сути,являются поведенческими моделями, присущими тому или иному образу жизни. Сразуотметим, что искусственная подача в организм дофамина (жирная и сладкая пища, алкоголь, курение, наркотики, азартные игры и др.типы экстремального поведения) приводит к снижению числа дофаминовых рецепторов. И чем меньшеэтих рецепторов, тем больше должна быть внешняя доза дофамина для достижениясостояния «счастья».
Высокие дозы дофамина постепенно «выжигают» рецепторы,что приводит к катастрофическим и трудно обратимым последствиям. Снижается уровень и продуктивность интеллекта. Ухудшается тестирование реальности и повышается внушаемость. Падает научаемость на основе критического анализа ошибок и неудач, как результатов собственного поведения. Развивается аппатия и безразличие к собственной судьбе и характеристикам среды обитания. Такой гражданин - мечта для городских властей, которым плевать на социально-экологическую атмосферу города.
Многие современные города превращаются в фабрики по производству дженериков дофамина - общепиты и уличная еда, рюмочные и закусочные, круглосуточная доступность дешевого алкоголя, бесконтрольное использование сахара при производстве напитков и кондитерских изделий, потакательство распространению наркотиков и их прекурсоров, азартные игры и мн.др.
Все перечисленные "дофаминовые цеха", во-первых, приносят немалую прибыль. Во-вторых, их наличие позволяет проще и дешевле управлять электоратом на выборах. В-втретьих, позволяет существенно экономить на отказе от развития полноценной социокультурной инфраструктуры, в которой нуждаются горожане, самостоятельно добывающий дофамин с помощью здорового (в широком смысле) образа жизни.
А именно, нет надобности индивидуализировать жилье - достаточно настроить панельных коробок. Можно десятилетиями не ремонтировать дороги, "откупаясь" обещаниями вот-вот этим заняться. Городские экстерьеры можно вообще игнорировать, а вместе с ними - ландшафтный дизайн и озеленение. Культурную жизнь подменить зрелищной попсой. Науку и образование - "раскулачить", отобрав бюджет и выгнав из зданий в престижных городских районах. Сфера здоровья, экологии и спорта умрет сама по себе вместе с сокращением продолжительности жизни. Ну, а новая рабочая сила в городе появится сама по себе, в результате неконтролируемой миграции...
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 135
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31180
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5848
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4797
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4095
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 4060