Трэвел-журналистика
За минувший год мне поступало 4 предложения от так называемых трэвел-журналистов. Говорю «так называемых», потому что их суть, словно лакмусовая бумажка, отражает проблемы мейнстрима.
За минувший год мне, как PR-консультанту, поступало 4 предложения от так называемых трэвел-журналистов. Говорю «так называемых», потому что их суть, словно лакмусовая бумажка, отражает проблемы мейнстрима.
В половине случаев во мне видели «трэвел-райтера», или попросту «литературного негра», облекающего символы и знаки в некую удобоваримую читабельную (желательно – вирусную) форму. Вторая половина сводилась к событийному маркетингу – нагнать народу, провести «прессуху» – в общем, «погудеть, как надо» по случаю приезда «интересных гостей». И хотя в основе предложений инициаторов прослеживалась вполне объяснимое желание оставить свой след в истории с монетизацией затраченных усилий, настолько же было очевидно, что с таким «настроением» – ты слона не продашь.
Не знаю, как вы, но лично я с трудом себе представляю, как вместо почившего в Бозе Александра Радищева, или здравствующего ныне Брайсона Билла, кропает путевой очерк кто-то другой. То есть, люди, избравшие себе путешествие как профессию, не вникают в основы основ. Ведь то, что допустимо в литературе, в юмористических книгах о путешествиях того же Брайсона Билла, ставшими бестселлерами, недопустимо в трэвел-журналистике. Литературный жанр позволяет писателю использовать художественные приемы – вплоть до создания вымышленных историй и даже «путешествия без самого путешествия» – всё ради развлечения читателя. В то время, как трэвел-журналистика прежде всего рассказывает о разных аспектах туризма в информационных целях (телевизионный продакшн, отмечу, раскачивает маятник иной – между рекламой и шоу).
Когда мне говорят: «мы слышали за краудфандинговые платформы (прим.: «краудфа́ндинг» – добровольное народное финансирование через доноров), может, нам завести трэвел-блог?» – я задаю всего два вопроса. Первый – в чём состоит ваша уникальная идея? И второй – слышали ли вы за путешественницу Кассандру Де Пекол? Как правило, моментально реагируют на второй – а почему именно она? Потому что – первая женщина, которая посетила все страны мира (в т.ч. и Украину) в рекордно короткий срок – 18 месяцев и 26 дней. А что у вас?
Видеоблог, как отражение конвергенции СМИ, это – не публикуемый текст, который можно привести в чувства путём редактирования, придания единого неповторимого стиля. И даже – не движущаяся картинка с восхитительным фоном. Это дикция, тембр, ораторское искусство и актерские способности того, кто в кадре. Это качество съёмки и видеомонтажа контента. Наконец, питчинг проекта. Совокупно – это способность взрывать уровень адреналина в крови у тех, кто по другую сторону экрана, дарить кайф и хорошее настроение своей целевой аудитории, не смотря на весь в общем-то детерминированный процесс – предопределённый результат сюжета.
При этом, начинающим трэвел-журналистам не стоит наивно полагать, что однажды взгромоздясь в свой летучий/плавучий/едущий пепелац и решив посетить уездный город N, они прямо-таки осчастливят региональный информационный ареал своим прибытием. Во-1, нужен какой-никакой бэкграунд масштаба путешествия. А во-2, «залётные» остаются для местечковой прессы всегда «залётными» – откатали программу и полетели/поплыли/поехали дальше. А вот если исходить «аb ovo», для того, чтобы застолбиться в локальном медиа-пространстве всерьёз и надолго, куда предпочтительнее быть местным «птенцом». Тогда шансы в генерировании постоянного контента о героическом путешествии «нашего парня» по городам и весям увеличиваются в разы. А там, глядишь, город-отправитель масштабируется вместе с героем и в представителя страны.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 66
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26682
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23351
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10006
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7803