Игристое вино или шампанское?
О праве, географии и соблюдении границ
Сыр, ветчина, вино… Продукт каждого производителя – уникален. Как правило – из-за рецептуры. Многие компании держат в тайне такие рецептуры, защищают их юридически и технически. А иногда свойства продукции зависят от качества сырья, уникальности процесса изготовления, и связан с территорией происхождения. Например, гуцульская брыза имеет свои уникальные свойства благодаря тому, что изготавливается по традиции с XV века из молока овец, которых выпасают на высокогорных пастбищах – карпатских полонинах.
Названия таких продуктов охраняются уже не как торговые марки, которые закрепляются за одним производителем, а как географические указания – обозначения, которые идентифицируют товар. В частности, что он происходит из определенного географического региона и обладает свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом его происхождения. При этом хотя бы один из этапов его производства должен происходить на такой территории.
Такими уникальными продуктами особенно богата Европа. Например, сыры Рокфор, Фета, вина Rose, Asti, Tokaji – это уже охраняемые географические указания.
Некоторые продукты настолько любимы и востребованы среди потребителей, что их, как и торговые марки известных производителей, копируют, а иногда пытаются узурпировать. Так, в СССР наряду с французским шампанским из провинции Шампань появилось «Советское шампанское». Аналогичная ситуация и с французским коньяком. А торговая марка «Пташе млечко» польского производителя преобразовалось в «Птичье молоко».
За последние годы ситуация в постсоветских странах существенно изменилась. Например, Украина, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательство охранять множество географических указаний ЕС. Не только для вина, сыров, а и других продуктов – оливкового масла Олимпия (Греция), киви Латина (Италия), меда Мюд вжосови з Борув Дольносльонских (Польща). Именно по этой причине сегодня в Украине не встретишь ни «Советского шампанского», ни «Украинского шампанского». Теперь они именуются как игристые вина. В то же время ЕС охраняет украинские географические указания – вина Солнечная Долина, Новый Свет.
Но в некоторых странах обратная ситуация. Например, в Российской Федерации. Так, еще в 2019 году здесь принят Закон о виноградарстве и виноделии, в котором зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. А вместе с тем «легализовано» и «российское шампанское» как «игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации». Более того, после внесенных изменений в 2021 году, Россия потребовала от производителей оригинального шампанского писать «вино игристое» на контрэтикетке, т.е. на обратной стороне бутылки. На лицевой они могут указывать Champagne.
Конечно, реакция Франции не заставила долго ждать. И дело не в том, на какой стороне бутылки – на лицевой или обратной – должна быть этикетка или на каком языке должно быть написано слово «шампанское», а в том, что шампанское – это исключительно французское наследие и наименование. Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди заявил о намерении обсуждать с правительством РФ условия использования этого наименования на российском рынке. А Еврокомиссия обещает предпринять необходимые шаги для защиты прав европейских производителей. Хотя люксовый французский производитель Moët Hennessy уже согласился переименоваться в «игристое вино» для поставок в Россию.
Что может предпринять Франция, ЕС? Россия не подписывалась под обязательством охранять шампанское как географическое указание. Тем не менее, в 2017 году она присоединилась к Соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое предусматривает защиту географических указаний. Поскольку данный документ – один из пакетных в ВТО, Франция может обратиться в ВТО для разрешения этого спора.
Но ситуация чревата и тем, что в результате действий России понятие «шампанское» размывается, нивелируются его уникальные характеристики, обусловленные происхождением из региона Шампань. Одновременно открывается дорога для других посягательств. Кто следующий – коньяк, портвейн?
Речь идет не только о культуре и традициях, а об уважении и соблюдении границ в прямом и переносном смысле. Очевидно, такая политика показывает общий вектор государства – сейчас он направлен на «копирование» и «захват» чужого. Вместо концентрации на себе и развитии себя, своей продукции.
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2670
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 876
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 550
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 283
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 68619
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
56102
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 49822
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 29780
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10544
