Личный бренд в online. С чего начать?
Если вы всё ещё ждёте того самого момента, когда нужно начинать активно вести свои социальные сети, то поздравляю, он настал!
Мы каждый день читаем минимум по 2-3 статьи о важности диджитализации бизнеса и необходимости перехода в онлайн. Часто разделяем это мнение и считаем его едва ли не единственным вариантом выжить в текущей ситуации. Но при этом забываем о себе как о эксперте и о том, что мир и пути коммуникации набрали такую скорость развития в диджитал-среде, что быть просто сотрудником, пусть даже и самым ценным и важным, но без дифференциации и дополнительной ценности своего личного бренда, становится мало.
7-8 месяцев назад, вводить свое имя в гугле и не находить никакой информации о себе, кроме ссылок на страницу в социальной сети, для многих было нормальным. Типичная ситуация – аккаунт в Facebook с несколькими постами, страница в LinkedIn с заполненным на 30% профилем и, максимальный сценарий, в дополнение к ним иметь страницу в Instagram с 3-5 фотографиями.
Рассмотрите такой сценарий: экономика продолжает стагнировать, мир закрыт ещё несколько лет, компания, в которой вы работаете, принимает решение оптимизировать расходы на топ сотрудников и партнеров. Что на самом деле происходит, хоть в данный момент пока не выглядит критичным, как это может случиться в недалеком будущем? На рынок труда одновременно выходят несколько специалистов, экспертов в своей области, претендующих на одно место в топ-компании, с которой ранее не сотрудничали.
Как вы качественно выделяетесь на фоне конкурентов? Почему должны выбрать именно вас?
Вы ответите: из-за уникального опыта, экспертизы и лидерских качеств. И этого было достаточно ранее, но на данный момент рынок пресыщен отличными профи с уникальным опытом и обладающими, как и вы, задатками лидера.
Что качественно выделит вас среди них?
Помимо вашего резюме со списком достижений, описанием хода карьеры и рекомендациями, о вас нет ничего в сети. Стороннему эксперту сложно сформировать о вас мнение исключительно по личным кейсам и рекомендациям коллег, так как в некотором смысле это заангажированная информация. Кроме того, мейнстримом становится именно социальный рекрутинг – поиск кандидатов в социальных медиа.
Ответьте на несколько вопросов. Сколько людей вне компании знают о вашей экспертизе? Как часто у вас просят дать комментарий на тему вашей компетенции? Как часто ссылаются на вашу практику? Как часто упоминают ваше имя в сети? Когда в последний раз вы публиковали посты в социальных сетях? Сколько у вас целевых подписчиков и как аудитория реагирует на ваши публикации? Заполнен ли ваш профиль ключевой информацией о вас и вашей практике?
Затрудняетесь ответить? Тогда пора действовать и продвигать ваш личный бренд. Начните с малого – оформите свои социальные сети и определите список тем, о которых вы можете и готовы говорить.
Зачем вам это нужно? За брендом должна стоять разносторонняя личность с уникальным опытом. Расскажите о ваших увлечениях, интересах, мыслях и кейсах, вовлекайте аудиторию в ваши соцсети с помощью контента, который создаёте сами.
Не нужно сразу стремиться писать «блогерские» тексты или лонгриды. Ваш пост должен быть похож на СМСку другу, а значит, количество текста и стилистика – соответствующие.
Как выбрать тематику? А о чем вы говорите с друзьями и коллегами во время кофе-пауз или за обедом? С клиентами во время неформальных бесед? Что вызывает отклик и живое обсуждение? Это и есть темы ваших публикаций.
Как персональный менеджер по развитию личного бренда я всегда советую начинать продвигать личные социальные сети с анализа себя: определите, что вам в принципе нравится и не нравится, что интересует, чем увлекаетесь, что бы ещё хотели узнать. А затем трансформируйте это в разделы для будущей коммуникации со своими подписчиками.
Продумайте список тем, из которых вы можете составить личный контент-план:
- Кино, литература, искусство;
- Находки;
- Еда;
- Спорт;
- Ваши хобби и увлечения.
Как видите, тем предостаточно для наполнения страницы и перехода от проблемы «нечего писать» к выбору «о чем сегодня лучше написать». Анализируйте реакцию на ваши публикации. Что находит отклик? Какие темы собирают больше комментариев и реакций? Развивайте их.
Вместо банального итога хочу добавить: выходите в сеть, ищите свою тему, общайтесь с аудиторией, вырабатывайте у себя привычку «быть в эфире».
Польза: не только бизнесу нужно диджитализироваться, но и экспертам. Оптимизируйте свое время и уделите внимание личному бренду.
Это стопроцентно окупится.
- Відкритий лист Президенту: час відповідальності, а не виправдань Дана Ярова 10:56
- Антикриз через фейки. Або як намагаються звести на манівці "Міндічгейт" Володимир Горковенко вчора о 23:36
- Збільшення ліміту бронювання: покрокова процедура для критично важливих підприємств Віталій Соловей вчора о 22:40
- Дві свободи України Сергій Дідковський вчора о 18:51
- Як підготувати ефективний Concept Note: структура, логіка та поради для ГО й бізнесу Олександра Смілянець вчора о 16:50
- Україна та Азербайджан: пліч-о-пліч у часи випробувань Юрій Гусєв вчора о 14:47
- Як війна змінила комерційний дизайн: гнучкість, безпека та нові стандарти простору Алеся Карнаухова вчора о 11:58
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар 20.11.2025 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда 20.11.2025 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк 20.11.2025 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2729
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 493
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 137
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу 98
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 84
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 16359
-
Мільярдери, які хочуть перемогти старіння: науковиця розвінчує три головні міфи біохакінгу
Життя 8741
-
Львів почав планувати новий район на півночі міста: запросили міжнародних експертів
Бізнес 6148
-
Google інтегрувала Gemini у Maps – що нового в застосунку
Технології 4014
-
Casio випустила годинник AE-1700H, який підказує, коли ловити рибу
Технології 3554
