Открытое письмо МОНУ. От хотения - к знанию и умению
Открытое письмо
Министру образования и науки Украины Новосад Анне Игоревне.
Директору департамента высшего образования МОНУ Шарову Олегу Игоревичу
От хотения к знанию и к умению.
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. А. Барбюс
Уважаемые коллеги!
“Слуги народа” хотят скорейшего выхода нашей страны из кризиса для чего наметили за 5 лет добиться роста экономики на 40 %, обеспечив при этом 1 млн новых рабочих мест. Но, хотеть мало, надо знать как этого добиться и уметь реализовать эти знания. К сожалению, об этом пока мало говорят и власть, и наши многочисленные политологи на всех ток-шоу. Настала пора перепоручить возмездие “папиредникам” соответствующим профессионалам, и непосредственно заняться обеспечением выполнения амбициозных программ новой власти.
Как реанимировать страну?
Нам предлагают в качестве основного направления реанимации обеспечить хороший инвестиционный климат и добиться прихода значительных инвестиций в экономику страны. Не будем говорить об источниках инвестиций, хотя это, конечно, чрезвычайно сложный вопрос. Но не менее трудно определить наиболее выгодные объекты инвестирования. Вряд ли только монетарными механизмами удастся решить вопросы реформирования экономики страны. И торговля в ее нынешнем варианте вряд ли поможет. Не мною придумано, что только инвестирование реальной экономики, реальное производство промышленной продукции, а не развитие сферы обслуживания, банковских систем, торговки, казино и т.п., смогут решить наши проблемы.
Но и с производством не все просто. Вряд ли помогут нам олигархи, ибо они ориентированы при создании новых производств на переработку импортируемого сырья и полупродуктов, покупая готовые линии для финишной переработки, к примеру, полимерных гранул, действующих веществ для лекарственных препаратов и т.п. В этом случае, невелика прибавочная стоимость наших производств в общей стоимости продукции, а, значит, и пополнение бюджета страны.
Восстановление разрушенных и демонтированных производств тоже чаще всего нецелесообразно, независимо от формы их собственности – ведь, за годы развала страны производства в других странах не стояли на месте, оптимизировались, реконструировались, заменялись. Восстановленные без серьезной реконструкции наши предприятия будут просто нерентабельними. Нужно ли это? Вообще, нужно ли стремиться восстанавливать наши былые гиганты химии, металлургии и других многотоннажных производств? Надо задуматься всерьез. Как-то разговорился в Северодонецке с японскими специалистами, пускавшими там построенный по их проекту аммиак – миллионник. Спросил у них, как работают аналогичные предприятия. Ответ меня удивил. Оказалось, нет у них таких предприятий. Нет из-за отсутствия на островах лишних площадей, природного газа, других ресурсов. Выгоднее покупать у нас готовые удобрения. Ну, а нам, возможно, стоит присмотреться к китайскому варианту, к примеру, к созданию многочисленных сравнительно малотоннажных металлургических и химических установок. А это все тот же средний и малый бизнес (СМБ), о котором мы пока только говорим, но никаких реальных усилий для его быстрого развития не делаем.
Осмелюсь заявить, что одной из основных причин практически полного уничтожения в Украине промышленного СМБ является то, что наше образование прекратило подготовку ранее всегда востребованных, прежде всего, для СМБ инженеров, заменив ее, благодаря пресловутой Болонской системе, подготовкой невостребованных недоученных техников – бакалавров и переученных специалистов - магистров. Между тем, опыт Польши и многих других стран, ставших на путь реформирования, показал, что ориентация на развитие СМБ и народное реформирование - едва ли не единственный путь к успеху.
Потому, не устаю повторять в своих публикациях основной лозунг реформирования экономики страны: Реанимация и дальнейшее технологическое развитие страны возможны за счет реализации Концепции устойчивого развития, направленной на решение экономических, экологических и социальных проблем на основе системного подхода за счет развития среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес путем инновационного наполнения, синергетического использования рыночных механизмов хозяйствования, современных информационных технологий, проектного менеджмента с формированием проектных кластеров.
Тогда, вот предлагаемый тезаурус реформирования, о каждом слове или словосочетании которого у меня много написано ранее :
Технологическое развитие страны. Главное слово здесь “технологическое” – не коммерческое, не спекулятивное, не инвестиционное, а именно технологическое. Такой тренд выбран большинством успешно развивающихся стран.
Концепция устойчивого развития, незаслуженно практически отвергнутая нашей страной, в то время, как более четверти века почти все страны мира положили эту концепцию, направленную на решение экономических, экологических и социальных проблем, в основу своей национальной идеи и ее практической реализации.
Системный подход – не какая-то догма, а рабочий прием, средство и метод поиска оптимальных эффективных решений нестандартных задач реформирования народного хозяйства.
Развитие среднего и малого бизнеса. Именно развитие СМБ позволит сделать реформирование экономики страны народной реформой. Многолетний опыт в нашей стране показал, что ни одна реформа, инициированная и проводимая сверху властью, не получившая поддержку народа и не принятая им в качестве субъекта этих реформ к исполнению, не оказалась успешной. Для реализации СМБ необходимо использовать инновационный инжиниринг.
Технологический бизнес. Это, сравнительно новое для нашей страны понятие, подчеркивает, что реформирование не является чисто экономической задачей. При реформировании объектов реальной экономики приходится решать не столько монетарные задачи, сколько вопросы совершенствования технологии и оборудования, в котором эта технология совершается. При этом задачи подключения оффшорных возможностей, разработки и реализации различных финансовых схем, в том числе жульнических, не решаются.
Инновационное наполнение. Любой бизнес, в том числе технологический, эффективен лишь в том случае если в бизнесе присутствует инновационное наполнение. Это может быть новое технологическое решение или конструкция оборудования, защищенные охранными документами, новое сырье или его новое качество, новая схема управления производством и т.д. В ином случае проект может быть невыгодным или малоприбыльным.
Синергетика от греч. synergeia — сотрудничество, содействие, соучастие). Термин «С.» был введен в 1969 Г. Хакеном. Согласно Википедии – это междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются общие закономерности процессов перехода от хаоса к порядку и обратно. Несомненно, в связи с этим, учет синергетических эффектов особенно важен при проведении реформ.
Рыночные механизмы хозяйствования. В стране, десятки лет существовавшей при действии плановых методов управления, трудно реализовать реформирование в рыночных условиях хозяйствования и в отсутствие во многих случаях отраслевых органов управления. К примеру, химическая промышленность всегда требовала реализации взаимосвязи между различными производствами, в связи с тем, что осуществляется использование продукции одних производств в качестве сырья для других производств
Современные информационные технологии. IT- технологии успешно работают сегодня во все всех сферах технологического бизнеса, начиная с этапа информации по технологии и оборудованию для ее реализации до информации о готовой продукции. Заметим, что расширение IT – услуг существенно уменьшает возможности коррупционных сделок, на что справедливо надеется новая власть.
Проектный менеджмент. К сожалению, в настоящее время во многих случаях прекратили работу проектные организации, которые при создании новых производств или реконструкции выполняли интегрирующую роль.
Кластерный подход. Опыт развитых стран показал, что кластерный подход является основой для конструктивного диалога между представителями предпринимательского сектора и государства, который позволяет повысить эффективность взаимодействия частного сектора, государства, торговых ассоциаций, исследовательских и образовательных учреждений в инновационном процессе.
Кадры решают все.
Несомненно, на наступившем этапе возрождения и дальнейшего устойчивого динамичного развития страны решающее значение имеет наличие не только объектов, но и профессиональных субъектов реформирования. К сожалению, ввиду проваленной по объективным и не очень причинам реформы высшей школы страны, продолжающегося исхода в экономически более развитые страны специалистов и самой активной части молодежи уже образовался острый дефицит специалистов всех уровней подготовки, который может усиливаться.
О каких специалистах идет речь? Трудно ожидать, что наше образование мгновенно перестроит свою работу и обеспечит необходимые достоинства личности (даже без учета требуемого высокого уровня профессиональной подготовки) - совесть, честь, доброта, человеколюбие, мужество, героизм, доблесть, величие, талант, гениальность, искренность, правдивость, честность, характер, выдержка, самообладание, ум, мудрость, гордость, достоинство, самоуважение, вежливость, чуткость, милосердие, тактичность, терпеливость, упорство, настойчивость и т.д.). Нереально это, слишком много факторов подготовки таких личностей зависит не только от МОНУ. Да и специалисты нужны стране не через 5 лет, а сегодня.
Для работы в технологическом, прежде всего, в среднем и малом бизнесе в эпоху реформ придется специально готовить и переучивать оставшиеся в стране кадры, в соответствии с формулировкой ключевых компетентностей и сквозных умений специалиста, которыми должен обладать молодой человек после завершения образования. По недавно сформулированной МОНУ формулировке это - не только свободное владение государственным языком, математическая, общекультурная и экологическая компетентности, но и предприимчивость и инновационность, экономическая компетентность. А, вот, сквозные умения современного специалиста по МОНУ – это критическое и системное мышление, творчество, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Пропущены только изобретательские способности. Вот бы эти формулировки легли в основу, стали целями и задачами реформы высшей школы, тогда реформирование нашего образования обеспечило бы эти самые ключевые компетентности и сквозные умения специалиста, соответствующие рыночным условиям его работы и высоким требованиям к его квалификации в связи с необходимостью обеспечения технологической реанимации промышленности и бизнеса ( не спекулятивного торгового, или “услужливого”, а реального производства). К сожалению, МОНУ, правильно сформулировав цели и задачи реформирования высшей школы, не предложило средства и методы для их реализации.
О том, чему и как нужно обучать современного реформатора (не так важно, депутат он, или предприниматель, менеджер, инновационный инвестор и др.) я уже писал недавно в 2 статьях в моем блоге: https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/34221, https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/34096.
В них предлагалось дополнительно к ранее полученным избранными народом депутатами профессиональным знаниям по их основной специальности, дать им хотя бы начальные сведения по:
- концепции устойчивого развития, принятой и реализуемой всеми странами мира, к сожалению, так и не привившейся в нашей стране,
- средствам и методам системного анализа, в частности, анализу жизненного цикла систем с учетом их эмерджентности и интерэктности,
- основным положениям синергетики,
- современному проектному и инвестиционному менеджменту,
- основам инновационного инжиниринга,
- основам инновационного технологического бизнеса,
- кластерным методам управления,
- индустриально-аграрному симбиозу, методам повышения энергоэффективности и решения экологических проблем.
Жаль, что эти предложения не заинтересовали “слуг народа”. Необходимость повышения уровня их подготовки к выполнению избранной ими миссии была отчетливо видна уже в первые дни работы новых органов власти. Остается надеяться на то, что власть использует для повышения уровня профессиональной подготовки “слуг народа” такие современные формы, как организация мастер-классов, тренингов, коучингов, вебинаров с помощью преподавателей высшей школы, с привлечением также опытных отечественных и зарубежных экспертов.
Для решения уже возникших и перспективных кадровых проблем в связи с грандиозными задачами по реанимации страны и обеспечению ее дальнейшего динамичного устойчивого развития можно рекомендовать МОНУ внести структурные изменения в действующую систему высшего образования и науки, учитывающие сложившиеся в нашей стране реалии, в частности:
- обеспечить реальное соединение институтов образования, научных учреждений и реальных производств в учебно – научно – производственные комплексы,
- организовать обучение специалистов в два этапа – теоретический в стенах университетов и научных учреждений и практический (интернатура по месту будущей работы, работа в факультетских\кафедральных бизнес – инкубаторах, технопарках, НИЧ университетов, дуальная форма очно - заочного обучения и др.).
- перенести производственную и преддипломную практики, основную часть практических занятий по теоретическим курсам, дипломирование или госэкзамены во второй практический этап обучения.
Ничего принципиально нового здесь нет. Элементы такой организации подготовки квалифицированных кадров были успешно апробированы и в нашей стране, а сейчас используются в лучших университетах мира.
Возможная дорожная карта.
Продолжение реформирования высшей школы необходимо, и центры организации работы по структурной и организационной перестройке системы высшего образования должны быть не в МОНУ, а в университетах и, прежде всего, в выпускающих профилирующих кафедрах, статус которых должен быть для этого существенно повышен (вплоть до расширения их прав и придания им статуса юридических лиц). Для этого придется отказаться от политики подготовки специалистов по сотням специальностей и специализаций (или образовательным дисциплинам, что, собственно, то же самое). В ведущих вузах мира давно нет такого количества специальностей. Есть базовые – типа “механик”, “технолог”, “программист”, “менеджер” и т.д. Более глубокое профилирование специалиста проводит жизнь, его конкретная работа после завершения образования, как, собственно, происходит и у нас в настоящее время – сегодня уж очень редко выпускники университетов после окончания обучения работают по специальности.
Исходя из требуемых временем компетенций специалиста инженерного профиля (о таких специалистах в эпоху реформирования нужно вести речь в первую очередь, а пока их оттеснили экономисты, IT-шники, биологи и т.д.), стоит обратить внимание на два основных тренда -
1. Креативное развитие будущего специалиста в процессе его обучения и привитие ему навыков к синергетическому изобретательству.
2. Освоение будущими реформаторами основ Концепции устойчивого развития, системного анализа, синергетики, инновационного инжиниринга и технологического бизнеса.
Основная проблема заключается в том, что эти два направления не должны быть отдельными курсами, они должны стать основной идеологией всех основных курсов, по крайней мере, для профилирующих кафедр. Уж так, далеко не случайно, случилось, что именно этим двум направлениям я уделял и еще уделяю особое внимание, при чтении ряда спецкурсов в двух университетах Днепра, а также работая экспертом от Украины в 10 летней научной программе НАТО по устойчивому развитию и чистым производствам, руководя Приднепровским центром чистых производств и Центром технологического бизнеса, сотрудничая с международными организациями по вопросам инновационного инжиниринга.
Пока мне удалось создать систему и методику непрерывного образования для высшей школы (система последовательных, синергетически связанных спецкурсов, опирающихся на системный анализ, концепцию устойчивого развития, индустриально - аграрный симбиоз, инновационный инжиниринг и технологический бизнес). Об этой системе я рассказывал в Будапеште на европейском Roundtable и на одном из NATO ARW (по-моему, в Дании). Везде приняли хорошо. Эту систему частично реализовали в нашем университете, насколько это оказалось возможным в действующей ныне системе образования Украины.
Кроме того, мне удалось разработать принципиально новую методику изобретательства, уверен, более эффективную, чем ТРИЗ - АРИЗ и американский синектикс. Несколько сотен изобретений и патентов, созданных с ее использованием, многие из которых реализованы или коммерциализированы, свидетельствуют об этом. Суть ее в декомпозиции объекта на основе системного анализа с целью определения основных лимитирующих стадий, выявлении на лимитирующем уровне синергетически связанных, чаще всего, конкурирующих, подсистем и определении их основных оценочных кинетических характеристик , и, наконец, главное, подбор режимных и конструктивных методов воздействия на систему на лимитирующем уровне, обеспечивающих не устранение противоречий, как в ТРИЗе, а их гармонию, соответствие друг другу по кинетическим характеристикам. Для этого создал базы из известных и оригинальных, придуманных мною, методов воздействия на системы. Эту методику изобретательства “обкатал” не только на своих студентах в университете, но и в старших классах лучшего в нашем городе лицея (там школа изобретательства проработала прошлый учебный год). Результаты позитивные. Конечно, создал методички, конспекты лекций, презентации и т.п. Сейчас пишу итоговую книжку " Теория и практика синергетического изобретательства", работаю над Интернет вариантом такой программы. Уверен, что работы в этих направлениях проводятся учеными и специалистами многих других университетов и научных организаций Украины. Тогда первые пункты дорожной карты могут быть такими:
1. Может быть, с помощью министерской базы компетенций преподавателей вузов Украины по лицензионным требованием МОНУ следует выявить перспективных преподавателей и ученых и на их базе создать базовый региональный центр реформирования (далее РЦР) при наиболее продвинутом вузе региона.
2. При РЦР организовать циклы мастер – классов для преподавателей вузов региона по двум вышеприведенным направлениям. Кроме обычных тренингов, в этом случае, как показывает мой опыт очень полезна форма коучинга (обучение на реальных объектах, требующих практического решения и реализации). Удачным опытом считаю 5-дневный тренинг для депутатов, предпринимателей, руководителей промышленных предприятий г. Запорожье “Современная стратегия и тактика, средства и методы решения экологических проблем” (видеосъемки этого тренинга есть в Youtube). В рамках тренинга проведено несколько тематических мастер классов: для агропромышленников – по индустриально- аграрному симбиозу и биоэнергетике, для специалистов строительного направления – по новым композитным строительным материалам и модификации существующих материалов путем импрегнации, для металлургов - по порошковой металургия в сочетании с современной инновационной импрегнацией, для химиков - по гибким химическим многономенклатурным производствам, инновационной глубокой очистке веществ, синергетически совмещенной реакционно-разделительной или совмещенной технике, для транспортников - по композитным материалам для токосъемников.
Общий коучинг в г.Запорожье был по кластерным методам менеджмента инновационных проектов. Некоторые предложения, появившиеся во время коучингов, уже нашел отражение в программе развития г. Запорожье на 5 лет.
3. Обученные во время мастер – классов специалисты должны стать инициаторами дальнейшего реформирования в своих учебных заведениях, естественно, при поддержке ректоратов и МОНУ.
С уважением и надеждой на понимание,
Д.т.н., проф.. В.М.Задорский
04.09.2019