Дискурс о европейской Украине плотно вошел в нашу сегодняшнюю реальность: с экранов телевизоров эксперты рассказывают о европерспективах, в законодательные акты вносят устремления присоединиться к европейскому политическому и экономическому пространству, флаги ЕС можно увидеть как на административных, так и на обычных рядовых зданиях. Но как много общего у нас с европейцами и так ли много отделяет рядового украинца от рядового гражданина любой постсоветской страны?

Очень часто можно услышать тезис, что «мы не такие», «мы не совок» и т.д. Но на чем основаны такие утверждения? Мир дан человеку таким, каким отражен в его опыте, соответственно, наш мир релевантен разумности практической деятельности и соответствует критериям «нормальности», установленным в сообществе. Человек действует, тем самым подтверждая истинность практик, «взамен» получая опыт, который формирует его самого и позволяет поддерживать целостность сообщества. Потому такие или нет, и, собственно, какие мы, становится понятно из нашей повседневной практики.

Сегодня тезис о «несоветскости» украинцев обосновывается, в том числе и в первую очередь, новым пониманием хода и итогов Второй мировой войны и отношению к Голодомору. Темы это безусловно сложные и многогранные, но вряд ли на постсоветском пространстве найдется очень много сторонников сегодняшнего украинского понимания. В тоже время на Западе поддерживается такое понимание нашей истории. Но история – это не более чем последовательность значимых событий, а значимость, как мы видим сегодня, можно определить любую. 

В тоже время если речь заходит о сегодняшнем дне и, например, о правах человека, то оказывается, что с европейцами у нас не так много общего, как может показаться на первый взгляд. Вопросы феминизма, гендера, абортов, антисемитизма, религиозной нетерпимости, прав ЛГБТ вызывают ужас и желание подавить всяческое инакомыслие, пусть не у большинства, на бытовом уровне вообще не принято обсуждать подобное, а в публичном пространстве подобные смыслы вытесняются вплоть до физического воздействия. Точно также происходит и с вопросом подотчетности и сменяемости избираемой власти или просто с высказыванием мнения, отличного от большинства.

Отсюда следует важный момент, возможно, самый важный и непосредственно связанный с предыдущими тезисами – принцип «не-суждения», т.е. можно высказывать свое мнение только о том, что прямо тебя касается. Понятно, что советскую общность людей прямо касалось всё, и заклеймить нарушителя на партсобрании считалось долгом каждого сознательного гражданина, собственно, отсюда же и практика бесконечных доносов. Партии больше нет, как и СССР, а беспардонное высказывание своего суждения (или даже осуждения) о том, как люди живут, поступают и даже мыслят, никуда не делась, но технологически усовершенствовалась: теперь есть социальные сети.

Вот и получается, что в сегодняшнем понимании истории Украина, возможно, пытается сказать «прощавай» советской традиции, но между современным усредненным украинцем и европейцем по-прежнему пропасть.