Лоуренс Харрисон в начале 2000-х опубликовал совместную с Самюэлем Хантингтоном работу «Культура имеет значение». Которая, по его же словам, является обобщением более чем двадцатилетних исследований. В работе рассматриваются вопросы связи человеческого прогресса и культурных ценностей.

Харрисон выделяет несколько ценностей и ориентиров, которые, по его мнению, разделяют прогрессивные культуры (такими он считает те, которые стремятся достигнуть целей Всеобщей декларации прав человека) и статичные культуры, которые препятствуют, либо просто не склонны к этому. Вот эти ценности:

1. Временная ориентация – прогрессивные культуры направлены в будущее, тогда как статичные – в прошлое.

2. Работа и достижения (трудолюбие и творчество) – ключевые действия и качества для хорошей жизни в прогрессивных культурах, в тоже время они не имеют особого значения в статичных культурах.

3. Бережливость и финансовая безопасность каждого характерны для прогрессивных культур, обогащение одного человека за счет остальных – для статичных. Для последних также характерно перераспределение капитала, а не его наращивание.

4. Образование – ключ к продвижению по службе в прогрессивных культурах. В статичных образование не имеет особого значения, носит маргинальный характер.

5. Сообщества. Для прогрессивных культур характерно расширение сообщества за пределы семьи на более широкое общество. Общества с узким радиусом идентификации и доверия более склонны к коррупции, кумовству и уклонению от уплаты налогов и менее склонны заниматься филантропией.

6. Социально-этический кодекс является более строгим в прогрессивных культурах. Но для статичных культур характерно очень широкое представление о том, что делать можно и чего нельзя.

7. Справедливая игра – это универсальные и безличные ожидания в прогрессивных культурах. В статичной культуре справедливость, как и личное развитие, часто зависит от знакомств и платежеспособности.

8. Органы власти стремятся к разделению полномочий и поощрению инакомыслия в прогрессивных культурах, и к их жесткой централизации в статичных культурах, что естественно делает невозможным новаторство.

Также речь идет о том, что все отрицательные факторы одновременно могут встречаться всего в нескольких странах, но в странах с устойчивой демократией таких ценностей будет меньше, в странах третьего мира они будут преобладать и носить системный характер.

В работе, конечно же, затронут куда больший круг вопросов, но эта часть актуальна для Украины сегодня. Слова из известной песни “Одна калина за вiкном, / Одна родина за столом, / Одна стежина, щоб додому йшла сама”, по сути, и являются отражением традиционных приоритетов нашей культуры и развития общества. Даже дальнейшие слова об Украине вполне можно трактовать в ключе любимых изречений Гаранта (а он как раз и является четким отражением выбравших его людей): «Моя Украина», «Моя армия», «Мой народ» – ключевое слово «МОЁ», что вряд ли уместно для чиновника на выборной должности.

Можно много и долго говорить о реформах, которые проводятся в нашем государстве, но во всех этих разговорах не звучит, по сути, главное: «а что делать с крестьянским (если хотите, хуторским), характерным для статичных культур, мышлением людей?»