На сегодня средний новостной сайт имеет в себе порядка 70 рекламных трекеров, что является примерно половиной его наполнения. Т.е., говоря простым языком, заходя на сайт новостей (или любой другой, новости взяты для примера), вы видите до 50% посторонней информации, с новостями никак не связанной (иногда этот код может быть вредоносным). Более того, трекеры существуют для сбора информации о пользователях (интересах и предпочтениях), зачастую сами пользователи об этом не подозревают. В принципе, это сравнимо с жизнью в доме с прозрачными стенами: кому-то вполне может нравиться, а для кого-то это неприемлемо. Естественно, не следует сбрасывать со счетов слежку со стороны госструктур и минимизировать ее сложнее, чем деятельность трекеров.

Естественно, людей которых такая ситуация не устраивает, много. Наверное потому в мае 2015 года Совет по правам человека Организации Объединённых Наций представил отчет заседания, посвященного анонимности и шифрованию в интернете. Главный вывод документа: возможность анонимного пользования интернетом и использование шифрования личных данных и средств коммуникации необходимы и должны расцениваться как часть прав человека. Отсюда два простых вывода: во-первых, существование маргинального меньшинства (злоумышленников) не дает государствам права следить за всеми пользователями; во-вторых, если я отправляю сообщение, то прочитать его должен только тот человек, которому оно адресовано.

Есть несколько способов анонимизировать свое присутствие в интернет: использование мессенджеров и почтовых сервисов со сквозным шифрованием, а также vpn. Мы не будем их рассматривать, у каждого свои предпочтения и спектр сервисов огромный, есть из чего выбрать. Единственно, на чем хочется сделать акцент – никогда не используйте бесплатные vpn! Они по определению не могут быть бесплатными и скорее всего продают информацию о вашем поведении в интернете, в лучшем случае, обезличенную.

Естественно, государство всегда будет стремиться если не совсем запретить, то существенно ограничить право человека на приватность, под разными предлогами. А разного рода инфоволонтеры с криками “значит вам есть, что скрывать” такую деятельность поддерживают. Передовиком в деле запретов является Китай, который буквально сегодня запретил популярный мессенджер - WhatsApp. В той же России периодически планируют запретить vpn-сервисы в принципе, ограничить YouTube, Facebook, да и всё остальное, что еще можно запретить. От этой чудной тенденции не отстаем и мы, уже запретив часть популярных сервисов в стране, и периодически озвучивая предложения запретить оставшиеся, например, YouTube.

 Сюда же стоит отнести и ситуацию с криптовалютой, судьба которой в Украине пока не до конца ясна. В ноябре 2014 года НБУ в своем разъяснении определил криптовалюту как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. С другой стороны, никакой ответственности за такие сделки не предусмотрено.

К концу месяца НБУ обещает урегулировать вопрос использования криптовалюты в Украине, но пока, исходя из практики, её статус двоякий. С одной стороны, в августе этого года СБУ провело ряд операций по майнерам криптовалют и показательным изъятием оборудования. С другой, несколько депутатов Верховной Рады и один губернатор задекларировали криптовалюту, но вопросов к ним не возникло почему-то. Куда более интересная ситуация произошла на днях, и информации по ней пока не очень много: в Киеве приобрели квартиру с помощью криптовалюты – это первая сделка в мире, и об этом с гордостью сообщают украинские чиновники. Надеюсь, в ее оценке СБУ проявит такую же активность, как и в случаях с майнерами.

Государство всегда будет стремиться ограничить приватность человека, в то же время человек всегда будет стараться уйти от ограничений. Технологии анонимизации и шифрования сегодня переживают свой расцвет и связано это с тотальными попытками, как государства, так и коммерческих компаний следить за пользователями. Потому хочется пожелать государству – не ограничивать чрезмерно пользователей, это все равно невозможно, а пользователям – не подвергать себя опасности самостоятельно, используя бесплатные и некачественные сервисы.