Преступность организовали. Теперь вооружаем?
«Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия. Такое владение оружием затрудняет сбор налогов и пошлин и способствует зарождению восстаний» (Тойотоми Хидеоши, сегун, 1588 год).
Недавно в Украине был проведен очередной социологический опрос, где одним из предложенных вопросов был: «Поддерживаете ли вы легализацию оружия?». Как показывает исследование, люди были более чем однозначны в своих ответах – по Украине против легализации выступает 81% опрошенных, а в зоне проведения АТО – 92%. Казалось бы, в условиях вооруженного конфликта и полупаралича правоохранительных органов у людей должно возникать естественное желание защитить себя. В чем же дело?
Этот вопрос показывает очень важную тенденцию, которую стараются не замечать средства массовой информации и не озвучивать руководители силовых ведомств. И их можно понять – реформа полиции, пожалуй, единственная, результаты которой можно показать нашим западным партнерам, донорам и грантодателям. Любой негатив в этом вопросе, естественно, отсекается либо минимизируется путем информационного сопровождения от «лидеров мнений».
Так вот: опрос наглядно показывает, что те, кто хотел бы купить оружие, не нуждаются в разрешении государства и не будут дожидаться законодательного урегулирования этой ситуации. Остальным людям оружие не нужно в принципе: они либо его боятся, либо не умеют пользоваться. Более того – чтобы что-то разрешить или запретить, необходимо обладать монополией на это, в данном случае речь идет о монополии государства на насилие. Но Украина давно утратило такую монополию. Нелегальная продажа оружия становится очень серьезной проблемой и, к сожалению, пути ее решения только предстоит сформулировать.
В частности, следует обратить внимание, что в резонансных делах «задержание» подозреваемых в Украине достаточно редко трансформируется в «уголовное наказание». Многие СМИ преподносят возбуждение уголовного дела или арест как уже свершившееся наказание, и у населения может сложится впечатление, что работа в данном направлении проводится. Но это не совсем так. Например, недавний случай с заместителем командира 53 отдельной механизированной бригады ВСУ, которого, напомню, задержали за продажу более 5 тысяч единиц боеприпасов в зоне проведения АТО. В военной прокуратуре уверенно заявляли: торговцу оружием грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Но чуда не произошло, министр обороны С. Полторак разжаловал и уволил этого человека со службы. К слову, по данным ряда СМИ, он продавал «арсенал» в том числе представителям т.н. ДНР.
На проблему бесконтрольного оборота оружия в Украине и его продажи заграницу обратила внимание уже даже западная пресса. Так, в статьях Der Spiegel , Reuters и New York Times речь идет о том, что в начале военного конфликта в Украине «неконтролируемые группы» с обеих сторон получили доступ к арсеналам оружия, находившимся в зоне конфликта. Собственно, пока шла активная фаза противостояния, оружие оставалось в зоне проведения АТО, но с наступлением перемирия его потоки хлынули в Украину, восточную Европу и на Ближний Восток. «Часто люди берут с собой оружие. Одни говорят: «Я забыл сдать». Другие оправдываются: «Это для рыбалки» или «Это подарок для друга». А потом эти вещи взрываются в чьей-то квартире, на дворах или на улице. Это угроза национальной безопасности», – говорит глава полиции Славянска Сергей Алешин. Но в статьях также отмечается, что данное оружие пользуется спросом в Сирии, Ливии и Ираке.
Дальше всего в своих расследованиях пошли журналисты британского канала Sky News, которые под видом покупателей встретились с торговцами оружием, все это происходило в Румынии. В материале говорится, что оружие продают тем, у кого есть деньги, без учета целей его дальнейшего использования. В Румынию оружие попадает в том числе и из Украины, а Шенгенское соглашение делает практически невозможным отслеживание этих грузов на пути в Западную Европу. Этим же можно объяснить изменившуюся стратегию в проведении терактов – переход от взрывов к расстрелам из автоматического оружия. Провезти такое оружие значительно легче, а убить из него можно не меньшее количество людей, чем с помощью взрывчатки. По словам торговцев, из Румынии украинский «арсенал» едет не только в Европу, но и на Ближний Восток. Также они утверждают, что за последние два года спрос на автоматы Калашникова в Европе значительно вырос, а один автомат стоит 1700 евро.
Но вернемся непосредственно в Украину. По разным данным, в Украине на руках у населения находится от миллиона до 5 миллионов единиц нелегального оружия. Причем речь идет уже не просто о «банальных» автоматах и пистолетах, в ход идут РПГ, АГС и взрывные устройства различной степени сложности. При это, по данным экспертов, раскрываемость преступлений по стране составляет примерно 25%. «По сравнению с 2013 г. количество похищений увеличилось на 264%, убийств – на 67%, разбоев – на 46%. За год в два раза выросло число преступлений с применением огнестрельного оружия, причем использование гладкоствольного, на которое можно получить разрешение, составляет всего 130 из 1526 зафиксированных случаев», – приводится в пример статистика на РИА Новости Украина. Собственно, по информации Нацполиции, примерно 70% оружия, которое используется в преступлениях, приходит из зоны проведения АТО.
Ярким подтверждением того могут по праву считаться два недавних случая нападения на инкассаторов. В первом случае на представителей банка напали в Запорожской области, один из нападавших служит в полку «Азов» и самовольно покинул место несения службы, другие подозреваемые ранее проходили службу в добровольческих формированиях. Второй случай произошел уже в Харьковской области, где к нападению оказался причастен подполковник СБУ, которого суд арестовал на два месяца.
И это все происходит на фоне усиления позиций организованной преступности в Украине. По словам военного прокурора Матиоса, на данный момент на территории Украины находится 120 «воров в законе», хотя зимой представители прокуратуры насчитывали 18 «воров». И это те люди, о деятельности которых известно, а сколько их на самом деле? Об усилениях позиций организованной преступности уже в открытую говорят в руководстве национальной полиции, в частности первый заместитель главы НПУ В. Троян написал об этом в статье для еженедельника «Зеркало недели». Причем, не стоит забывать, что ОПГ идут в ногу со временем и отходят от шаблонов деятельности 1990-х. Они организовывают правозащитные организации и благотворительные фонды, лоббируют свои интересы в Верховной Раде, продвигают свои месседжи в СМИ.
К слову, как не вспомнить сюжет «Надзвичайних новин» о «законе Савченко», в котором Вера Савченко, сестра Надежды, в открытую на камеру говорит, что таблицы пересчета сроков и наброски к проекту закона ей передали сами осужденные. Благодаря этому закону освободилось более 6500 осужденных, основная масса которых осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Масштаб информационной поддержки и сопровождения в СМИ, а также со стороны правозащитных организаций «правильности» этого закона просто поражает. Да, в последние несколько недель звучат заявления от представителей Генпрокуратуры, Нацполиции и Минюста о необходимости если не отменить закон Савченко, то существенно переписать. Но со стороны это выглядит как обычный ответ на медиавызов, людям страшно и их пытаются успокоить с экранов телевизоров. Очевидно, что цели, для достижения которых принимался данный закон, достигнуты, а значит – делать с ним можно все, что угодно. Но, в отличии от руководства силового блока, обычные люди ходят по земле и сами все видят.
О другой стороне этой проблемы рассказал военный прокурор АТО Кулик. По его словам, многие из освободившихся едут в зону проведения АТО и там вступают в ряды добровольческих формирований: «Они поедут в зону АТО, потому что там в их понимании бесконтрольное оружие, «контрабанда» похлеще, чем на западной Украине, и можно легко и много заработать. В зоне они находят либо своих старых подельников, либо близких им по духу «товарищей» и сколачиваются в банды».
Криминогенная обстановка в Украине не просто оставляет желать лучшего: самое ужасное в том, что она неконтролируема государством, уполномоченными на это органами. Точно ли ликвидация ГУБОП, «замораживание» оперативно-розыскной деятельности, «вымывание» профессионального ядра МВД были правильными шагами со стороны реформаторов? Организованная преступность – это не миф и не романтические «бригады» из российских фильмов, как думают многие вполне успешные и образованные люди. Это реальная угроза для безопасности страны в целом и личной безопасности каждого. Оргпреступность хорошо вооружена, к ней на «службу» приходят бывшие сотрудники правоохранительных органов, уволенные вследствие реформы, для которых не составит труда противодействовать тому, что осталось от структуры МВД. Правозащитные организации, благотворительные фонды и центры мысли, которые продвигают нужные и важные смыслы, «лидеры мнений», которые проводят информационную поддержку для различных акций. Более того, эти люди могут лоббировать свои интересы в Верховной Раде.
Что получается в итоге? Судя по всему, преступность в Украине уже организовали. Теперь осталось ее хорошо вооружить, что при нынешней ситуации с нелегальным оборотом оружия в стране – всего лишь вопрос времени. Чем подобная ситуация обернулась в 1990-е, думаю, помнят и знают многие… Мы точно на правильном пути?