Правовые манипуляции при дележе имущества супругов
Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев раздел имущества супругов (или бывших сожителей в гражданском браке) сопровождается не только руганью и скандалами, но и правовыми манипуляциями с целью «урвать как можно больше». Конечно же, поспособствовало этому и разъяснение Верховного суда Украины о том, что в процессе рассмотрения споров о разделе имущества супругов необходимо учитывать обстоятельства: время приобретении имущества; средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения), цель приобретения имущества, которая, по мнению судей, позволяет определить правовой статус совместной собственности супругов.
Часто ведет себя неспокойно кто-то один, превращая жизнь своей бывшей половины в настоящий ад. Бесспорно, супружеский развод становится не точкой в исчерпавших себя отношениях - началом новой жизни, а объявлением войны между бывшими с наймом опытных семейных адвокатов по обеим сторонам баррикад. Как правило, в проигрыше всегда остаётся тот, кто решит пойти на судебное заседание без адвоката, так сказать "сэкономив на его услугах".
Самое интересное в такой ситуации то, что это происходит не вследствие их личной антипатии друг к другу, а потому, что каждый — или только один из бывших супругов пытается с помощью своего юриста применить нечестные приемы, чтобы например, обойдя закон, стать единоличным владельцем как можно большего количества совместно нажитого имущества. Несомненно, с этой целью применяются различные способы его оформления при помощи квалифицированного адвоката, что практикует в области семейного и гражданского права, приглашаются в суд лжесвидетели или даже подделываются (отдельные значимые для принятия судьей решения) доказательства.
На моей практике семейного адвоката встречались различные ситуации, когда например договора на собственность заключаются задним числом (к тому же делалось это даже с помощью нотариального бланка!), на имущество оформляются договоры дарения в пользу ближайших родственников, на недвижимость заключаются сделки купли-продажи по небольшой цене, или подделываются расписки от родственников, друзей или знакомых, прибегают к лжесвидетельству на суде и пр.
Как правило, в итоге таких несложных бумажных манипуляций, суд принимает решение по разделу имущества, которое по своей цене отличается от изначальной в сторону значительного удешевления или же наоборот удорожания, признает правом частной собственности только одного, примет во внимание "интересы ребенка" или даже не учтёт положения брачного договора и т.п. К примеру, на автомобиль была заключена «генеральная доверенность» и в дальнейшем транспорт был переоформлен с помощью обычной «справки-счёт» (без ведома супруга или супруги), на третье лицо. В результате такого договора он не попадет в список совместной собственности, которая будет разделена между супругами, поскольку принадлежит исключительно тому самому третьему лицу.
Достаточно часто, как способ увеличить свою часть в имуществе при делёжки через суд, сторона подделывает долговую расписку, которая якобы заключена одним из супругов в период брака.
Дело в том, что в соответствии с ч. 4 ст. 65 СК Украины и п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов», предусмотрено, что при разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Как следствие – суд может признать долг общим, а с ответчика стянуть 1/2 часть такого долга, провести зачет требований при дележе имущества.
То же самое касается предметов недвижимого имущества. Продав по дешёвке квартиру или дом своему проверенному человеку (например, сестре или брату, матери или отцу), муж или жена автоматически исключают это недвижимое имущество из состава предметов и вещей со статусом общего совместного имущества, подверженного разделу.
Интересно, что 18.06.2018г. Верховный Суд, своим Постановлением по делу № 711/5108/17, полностью сломал доктрину семейного права о равенстве долей общего имущества супругов, предоставив юристам ещё больше способов обхода от декларируемой «презумпции равенства» при разделе имущества. Напомню, согласно ч. 1 ст. 70 СК в случае раздела имущества, являющегося объектом общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
По смыслу ч. 2-3 ст. 70 СК, суд может отступить от принципа равенства долей лишь в случаях недобросовестного поведения одного из супругов (в сторону уменьшения его доли) или в случае, если с супругами проживают дети при недостаточности алиментов (в сторону увеличения доли). Согласно ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса, п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2007 № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» существенными обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении споров о разделе имущества, случаи когда один из супругов не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода. В то же время, согласно ч. 3 ст. 57 СК: имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично, является личной частной собственностью жены (мужа).
Конечно же, все эти попытки оставить за собой имущество, которое раньше принадлежало обоим супругам, не остаются не замеченными профессиональными юристами и адвокатами и с помощью определенных, а главное своевременных действий – могут пресекаться.