В обывательской среде считается, что если супруги идут на составление соглашения об алиментах или же, ещё хуже, - брачного договора, в их чувствах друг другу можно усомниться: якобы, каждый из них преследует свой меркантильный интерес. У меня, как семейного юриста, на этот счёт мнение совершенно иное. 
   Брачный контракт в Украине преследует, прежде всего, благие цели. Ведь, имея на руках подписанное брачное соглашение (брачный договор), состоятельным людям, как минимум, вступать в официальные брачные отношения с менее успешными уже не страшно. Более того, наперед известны свои обязательства и права. А по их поводу с супругом достигнуто полное взаимопонимание. Поэтому такой документ ещё и укрепляет совместную жизнь. Более того, если же сложится так, что муж и жена разойдутся, каждая из сторон окажется максимально защищенной договором. При этом процедура развода и раздела имущества будет существенно упрощена и, возможно, не потребует участия адвоката и судебного разбирательства, конечно, если будут решены спорные вопросы о детях, например с помощью соглашения об алиментах, определено место проживания ребенка и др..

Итак, что из себя представляет брачное соглашение.

   В Интернете множество статей, которые детально описывают термин "брачный контракт", многие учёные уже вывели этапы подписания этого соглашения, проанализировали суть и принципы. Поэтому не вижу необходимости заниматься плагиатом в своем блоге на liga.net. 
   Как практик, от себя добавлю, что брачным контрактом называется документ, который регулирует решение спорных вопросов жизни семьи, заключенный между лицами которые намерены вступить в брак, или супругами и, как минимум, указывающий на то, что в браке имущество супругов является раздельным. Конечно, брачный договор может указывать и на то, что вся собственность супругов является общей, но тогда нет смысла в таком договоре, ибо его функции выполняет закон. 

Коротко подытожить плюсы брачного контракта можно так:
  • он помогает супругам распределить семейные расходы в период брака, а также после его расторжения, которые затрагивают имущественную сторону супругов;
  • он может определять взаимное содержание - то, какие права и в какой степени несёт обязательства отдельный супруг самостоятельно, а какие совместно;
  • договором можно определить правовой статус имущества, с которым останется каждый из супружеской пары в случае разрыва отношений.

Каким образом определяется, кто и какой собственностью владеет? 

   Прежде всего, следует напомнить, что частью 5 статьи 93 Семейного кодекса Украины определено, что по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Тут должна констатировать, что не только многие мои коллеги-адвокаты, не достаточно хорошо понимают положения данной статьи, но и нотариусы, которые обязаны заверять данные договора, также допускаются ошибок.  Тут следует учесть правовую позицию Верховного Суда Украины по делу № 6-230 цс14 от 28 января 2015г., где суд однозначно указал: "Норма статьи 97 СК Украины предоставляет супругам право определять в брачном договоре правовой режим имущества, приобретенного до или во время брака, и не содержит запретов или ограничений этого права". Нужно понимать, что "передача собственности" и "определения правового статуса" - это разные понятия и соответственно несут разные правовые последствия.
   Собственность, записанная на то или иное лицо, ему и принадлежит. Есть и иные правила распределения имущества между женой и мужей. К примеру, собственность, находящаяся на украинской территории, будет совместной, тогда как та, которая находится за границей, во владении того, на чье имя оформлена. Однако такое распределение собственности должно иметь свои обоснования, поэтому встречается не часто.

   Схема, при которой действует закон: собственность принадлежит тому, на чье имя оформлено, применяется при работе с разным типом имущества: объектами недвижимости, бизнесом, акциями, автомобилями и т.п. Приобретая предметы собственности, супруги сразу же принимают решение относительно того, кому они будут принадлежать, или же кто и каким образом получит право пользования общим имуществом
   Более того, благодаря правильно подготовленным адвокатом пунктам брачного договора, можно приобретать собственность в единоличное владение, а можно — в долях. К примеру, квартиру можно купить и записать по половине на каждого из супругов. Таким образом, квартира не будет находиться в общей собственности — и у жены, и у мужа будет своя собственная доля.