О том, что наше общество сверху до низу коррумпировано, известно всем. С тем, что это болезнь, также все согласны. Однако страшнее всего то, что мы с этим смирились и пытаемся к этому приспособиться. Каждый по-своему, исходя из имеющихся средств и жизненных обстоятельств. Порой мне кажется, будто совсем скоро наступят времена, когда детсадовцы младших групп будут давать взятки воспитательницам, чтобы сидеть на более удобных горшках и смотреть мультики во время тихого часа. Не считаю свои предположения гиперболой, ибо уже сейчас каждый школьник и студент знает, что лучшим средством от плохих оценок в аттестате и дипломе является взятка, желательно, в иностранной валюте.

Поражает многообразие форм и оттенков мздоимства: от банального упрёка «спасибо на хлеб не намажешь» до изощрённых схем, в которых бесплатные функции государственных организаций тихо и незаметно трансформируются в дорогостоящие услуги частных фирм.

За годы независимости национальный коррупционный механизм настолько окреп, что застопорить и разрушить его не в состоянии все наши силовые структуры вместе взятые. На сегодняшний день ничто не может ему противостоять. Он губит всё. Истощает экономику, уводит политику из сферы государственных интересов в область личных амбиций, порождает безнравственную общественную мораль, обесточивает социальный лифт. Против него бессильны как армии, так и герои-одиночки. Он истребляет всех, кто отказывается следовать его правилам.

И всё же, как говорил известный писатель, жизнь умнее нас. Подобно тому, как борющемуся с болезнью человеческому организму помогают некие внутренние резервы и жизненные силы, так и в обществе активизируются те или иные позитивные тенденции. Удивительно, но возникают они иногда при помощи тех же тёмных сил, которым впоследствии противостоят.

К одному из таких положительных моментов можно отнести то, что в Европе лицемерно (а может, по наивности) называют преследованием оппозиции. Видимо, они (европейцы) забыли, что их нынешняя законопослушность воспитана веками и основана на страхе перед неизбежным наказанием; что в их странах перед законом равны все: от президента до дворника.

Поэтому, когда за решёткой оказывается представитель неподсудной и неприкосновенной элиты, среди обывателей зарождается надежда... И не важно на данном этапе, чего больше присутствует в действиях власти – жажды мести или желания справедливости – главное, что в сознание уверенной в своей безнаказанности «верхушки» постепенно проникает сомнение, беспокойство и страх. При этом зловеще всплывают вопросы: стоит ли беспредельничать, не придётся ли и нам отвечать за свои деяния, когда другие придут к власти?

Я против тотального страха и репрессий, против мстительности и жестокости. Но я за то, чтобы чиновник, прежде, чем ставить подпись, задумался над вышеупомянутыми или подобными им вопросами.