Недавние события, связанные с подписанием харьковских договорённостей - тому подтверждение, новый куплет старой песни. И посвящен он российскому флоту, который на основании договора в течение многих лет базируется в Севастополе. До сих пор это никак не влияло на суверенитет нашей страны и не ущемляло достоинство её граждан. И вдруг после продления данного договора да ещё на выгоднейших для Украины условиях тот же самый флот превратился в угрозу независимости и стабильности. Ухватившись за этот тезис, активизировалась оппозиция. В связи с этим пугает не сама абсурдность идеи и не то, что её культивируют недавние претенденты на пост главы державы, а та лёгкость, с которой она (идея) нашла определённую поддержку в народе.

И снова под ногами оказываются пресловутые грабли, каждый раз больно бьющие по украинской государственности, снова под лозунгами защиты её пытаются ослабить. Кто-то призывает отапливать хаты соломой, проживая в комфортабельном поместье. Кто-то желает сорвать договорённости, на которые сам был готов идти несколько месяцев назад. Кто-то инициирует роспуск парламента, мечтая оказаться депутатом нового созыва. Кто-то в Верховном Совете бросает яйца и дымовые шашки, выводит из строя аппаратуру для голосования и у здания парламента проверяет боеспособность ОМОНа.

Однако впервые за многие годы власть смогла защитить государственные интересы, проявить волю. Это внушает оптимизм и напоминает позабытые слова Гегеля: «Государство - это шествие Бога в мире; его основанием служит власть разума, осуществляющего себя как велю».

К сожалению, предшествующее руководство не смогло укрепить государство, более того, ослабило его, опираясь не на разум, а на эмоции и банальную жажду власти. Называя демократией своё неумение управлять, она дискредитировала её, уронила авторитет страны как внутри, так и за её пределами. Та власть, которая сейчас столь громко заявляет о предательстве национальных интересов, в своё время безо всякого сопротивления уступила Румынии, бездарно сдала эти самые интересы. Её слабость тогда почувствовали рейдеры и воинствующие националисты, взяточники и казнокрады, демагоги и аферисты. Безнаказанность процветала не как следствие демократичности власти, а как её неспособность. Поэтому демонстративное надругательство над памятником в центре Киева стало не только возможным, но и преподносилось чуть ли не как подвиг.

 Уже одним своим спорным приходом в 2005 году в результате третьего тура голосования она, «оранжевая» команда, подорвала веру в закон и святость государства. Государства не как аппарата насилия, а как нравственного целого, как механизма осуществления свободы. Если во времена президентства Л. Кучмы украинцы относились к государству с безразличием и апатией (что тоже крайне негативно), то ей удалось возбудить ненависть к власти, окончательно противопоставить её народу. В результате «оранжевого» безвластия государство уже не воспринимается украинцами ни как аппарат насилия, ни как общественная форма становления свободы, а выглядит в их глазах некой многоступенчатой структурой воров и проходимцев, для которых закон не писан. В этом, на мой взгляд, и состоит один из главных негативных итогов деятельности ушедшей в оппозицию власти.

Так и не сумела она понять, что государство - это тонкая и хрупкая структура, которая не терпит глупого волюнтаризма. А управление им - это не игра в пинг-понг, когда одним неловким движением руки можно упразднить ГАИ и присвоить звание героя Бандере и Шухевичу (попытайтесь вообразить награждение в современной Франции орденами Почётного Легиона коллаборационистов), переписать учебники истории и ущемить права русскоязычного населения, переименовать улицы и установить сомнительные памятники на деньги, собранные для строительства детской больницы.

 Гораздо важнее, чтобы это поняли мы, граждане Украины. Чтобы ответами на их ложь и нелепые действия были наши скепсис и умелое сопротивление. И наоборот, чтобы решительные и разумные действия нынешней власти находили среди нас понимание и поддержку.