Тема предстоящих выборов уверенно вошла в жизнь Украины, заявив о себе пестротой агитационных палаток и вернисажем политических плакатов, « щедрыми» подарками и сладкими обещаниями, громкими разоблачениями и жаркими дискуссиями.

Недавно я оказался свидетелем одной из таких дискуссий. Её участники – двое интеллигентных мужчин – спорили о настоящем и будущем Украины, отстаивая противоположные точки зрения, которые условно можно назвать оптимистической и пессимистической.

Не стану приводить весь спор, ограничусь лишь маленьким отрывком из него:

- В таком же положении, как мы, находились многие народы. Хотя бы те же немцы или индусы. И не откуда-то со стороны, а среди них оказались Бисмарк и Махатма Ганди. Страны вырвались из безнадёжной ямы. Не так ли? Чем же мы хуже?

- Хуже мы хотя бы тем, что не склонны к рефлексии. И немцы, и индусы имеют богатейшие философские традиции. У нас же слово сковорода вызывает лишь гастрономические ощущения… А профессия «философ» - как я иногда представляюсь – вызывает не уважение, а идиотическую ухмылку…

Должен признаться, что в будущее я всегда смотрю со светлой надеждой, однако приведённый аргумент пессимиста представляется мне весьма серьёзным. При этом допускаю, что очень многим он может показаться не соответствующим действительности, ибо все мы уверены в своей способности мыслить. Мы глубоко убеждены, что все наши решения есть результат раздумий, что все наши поступки тщательно взвешены нашим разумом.

Так ли это на самом деле? Увы, далеко не всегда…

Известный философ М.Хайдеггер ещё полвека назад говорил по этому поводу: «Бездумность – зловещий гость, которого встретишь повсюду в сегодняшнем мире… Сегодняшний человек спасается бегством от мышления».

И в самом деле, зачем напрягать мозг, если за нас это сделают рекламные ролики, страховые агенты, политики и прочие «продавцы иллюзий»? Остаётся лишь довериться интуиции и чувствам, расслабиться и легко-непринуждённо скользить по поверхности жизни. « Life surfing – новый способ скольжения по поверхности небесной глади жизни. » (О.Маховская).

Зачем читать скучные и однотипные программы политиков, если можно увидеть их лица на плакатах, выбрать наиболее для себя симпатичное и проголосовать за него.

Зачем размышлять о подмене понятий, вспоминая при этом сказку Джанни Родари, где в Стране Лжецов пиратами называют порядочных людей, а вместо хлеба в булочной продают чернила, если можно просто поверить и убедить себя, что гениальный боксёр станет таким же гениальным политиком.

Перефразируя Гёте, скажу, что каждый слышит лишь то, что желает услышать. А это значит, что подавляющее большинство из нас в своём выборе руководствуется не разумом, а чувствами. В свою очередь это приводит к победе тех политиков, которые обладают даром эмоционального воздействия на избирателей, причём, как правило, на этом их способности заканчиваются.

Возможно, верховенство эмоциональных предпочтений над рациональными делает «зелёную» идеологию в Украине менее популярной и востребованной, чем, скажем, в столь желанной и уважаемой нами Европе. Там уже давно поняли, что дышать свежим воздухом, пить чистую воду прямо из-под крана, отдыхать с детьми в благоустроенных парках и скверах, купаться в прозрачных озёрах гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем питаться протухшими обещаниями эмоционально-убедительных политиков, которыми они кормят электорат перед каждыми выборами.

Европейцы пришли к необходимости «зелёных» приоритетов путём той самой рефлексии, о которой спорили оппоненты и которой так не хватает в Украине. Они пришли к ней в результате глубокого осмысления как собственного печального опыта, так и опыта экологических потрясений и катастроф других стран, в том числе и Чернобыльской…

В связи с этим так и хочется спросить: «Доколе?!» Долго ли ещё будет дремать наш национальный Разум, уступая своё право выбора глупым эмоциям?

Будучи оптимистом, я думаю, что ждать осталось совсем недолго…