Микрообучение - новый формат обучения сотрудников
Как и где обучать сотрудников – каждая компания решает по-своему. Одни пользуются услугами приглашенных тренеров или обращаются в специализированные образовательные центры, другие занимаются подготовкой сотрудников самостоятельно, создают внутренние университеты. В любом случае, обучение - длительный процесс, который занимает от нескольких часов до нескольких недель или даже месяцев.
Так было раньше.
В настоящее время, на смену классическому формату обучения приходит микрообучение. Что это такое и откуда оно появилось?
Микрообучение – уже несколько лет ведущий тренд в корпоративном мире. Такие компании, как Google, IBM, Cisco и Unilever активно применяют этот формат для обучения сотрудников.
Согласно докладу международной Ассоциации по развитию талантов (Association for Talent Development, ATD), более 81% опрошенных CEO компаний и организаций либо уже применяют в своей практике микрообучение, либо собираются его внедрить в ближайшее время. Агентство MarketsandMarkets прогнозирует, что к 2024 году объем рынка микрообучения в мире вырастет на 13,2%.
Принцип микрообучения состоит в том, что учебный материал разбивается на короткие занятия. Длительность занятий составляет от 15 до 90 минут, в зависимости от темы, которую нужно изучить или навыков, которые нужно отработать. Содержание учебного материала может быть самым разным: от простых текстов до интерактивных Игр.
Почему микроформат становится привлекательным для компаний? Первая причина: согласно исследованиям Bersin by Deloitte, в современной бизнес среде, у сотрудников есть всего от 20 до 95 минут в неделю на обучение. Вторая причина - это то, что единственный вариант существования на рынке для современных компаний – непрерывные изменения. Ведь, чтобы преуспеть в этих условиях, необходимо быстро адаптировать к ним сотрудников, а значит – непрерывно давать новые знания в краткой и доступной форме.
Понятно, что у некоторых руководителей возникают опасения, что через микрообучение сотрудники не глубоко погружаются в тему, хватают знания «по верхам». Но это не так. Во время микрообучения сотрудники получают знания и навыки, которые помогают им прямо здесь и сейчас достигать поставленных перед ними бизнес-целей и решать существующие проблемы.
Микрообучение позволяет не загружать их ненужной информацией, а действовать в формате: узнали-проработали-применили.
Компании, которые стремятся быть лидерами в своих отраслях, должны обеспечивать непрерывное обучение своих сотрудников на всех уровнях,ведь то, что было актуально вчера, сегодня уже могло устареть.