Защита и коммерциализация инноваций в Украине современные реалии
Сильная экономика страны не может существовать без конкуренции. «Конкуренция на рынке, в большей степени, создается благодаря внедрению инноваций в промышленный цикл производства, бизнес» - это формула развития и стабильности экономики богатых стран, которую вывел и описал в своей книге «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными…» норвежский ученый-экономист Эрик С. Райнерт. В то же время, описанная, в указанной книге, формула бедных стран прекрасно отражает имеющуюся экономику нашей страны – развитие экономики за счет внешних кредитов с высокими процентными ставками не способствует ее росту и стабильности, а только лишь падению.
Так, современная ситуация в инновационной политике Украины совершенно не способствует развитию рынка инноваций их защите и коммерциализации. На данном этапе мы имеем законодательство, которое не соответствует современным вызовам мирового рынка новаций. Так, нормы Закона Украины “Об инновационной деятельности” описывают основные понятия относящиеся к инновационной деятельности, определяют политику страны в этом русле и полномочия субъектов инновационной деятельности. Данный Закон действует с июля 2002р., последние несущественные изменения вносились в декабре 2012г. Однако, на мой взгляд, в подобном Законе, должны быть описаны нормы экономико-правового режима стимулирования инновационной деятельности в Украине, положения о соответствующих налоговых льготах для бизнеса, который создает и внедряет инновационные продукты и процессы в производственный цикл, положения о создании и работе технопарков, акселераторов, инкубаторов др. Кроме этого, необходимы отдельные положения и нормы Законов, которые бы регулировали высоко квалифицированный уровень проведения технологических испытаний и исследований связанных с проверкой новаций на промышленную, экономическую успешность их внедрения и конечно же патентную частоту в рамках работы соответствующих подразделений инновационных технопарков.
Переходя к вопросу защиты результатов интеллектуального, технологического труда не могу не отменить перемены в рамках реформы системы интеллектуальной собственности Украины. Так, Закон Украины №816-IV «Об внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформы патентного законодательства», который был принят 21 июля 2020 р. гармонизирует национальное законодательства с правовыми положениями Европейского Союза, расширяет права и обязанности субъектов прав на изобретения, полезные модели, уточняет перечень объектов технологий на которые может распространяться патентная защита и тех объектов, которые не могут защищаться в качестве изобретения, полезной модели. Таким образом, не соответствуют понятию изобретение, полезная модель и не признаются изобретением, согласно указанному Закону, если выступают как самостоятельный объект:
- открытия, научные теории, математический метод;
- схема, правила и метод проведения игр, конкурсов, аукционов, физических упражнений, интеллектуальной или организационной, в частности хозяйственной, деятельности (планирование, финансирование, снабжение, учет, кредитование, прогнозирование, нормирование и т.п.);
- компьютерная программа;
- форма представления информации (например, в виде таблиц, диаграмм, графиков, с помощью акустических сигналов, произнесение слов, визуальных демонстраций, в частности на экране компьютерного устройства, аудио- и видеодисков, условных обозначений, в том числе дорожных знаков, схем маршрутов, кодов , шрифтов и т.д., расписаний, инструкций, проектов или схем планировки сооружений, зданий, территорий);
- внешний вид продуктов (в частности изделий, сооружений, территорий), направленный на удовлетворение исключительно эстетических потребностей.
В то же время, внесенные изменения в законодательство не могут лишить нас большого количества, так называемого, «патентного мусора». Данное сленговое выражение применяется к тем изобретениям, полезным моделям, которые защищены патентами, однако, не представляют никакой промышленной и экономической ценности. Это связано с тем, что экспертиза заявок на изобретения доверяет описанному в заявке критерию «промышленная пригодность» и в ее задачи не входит официальное подтверждение реальности промышленной применимости поданной на регистрацию «новации». Данная проблема нашла свое решение в патентном законодательстве США. Так, новатор, считая что он создал изобретение, имеет право депонировать свои рукописи на сайте патентного ведомства США, как объект промышленной собственности, на конкретный срок. После этого, продолжать вести соответствующую исследовательскую и испытательную работы, ездить на конференции, рассказывать о своем изобретении, для того чтобы максимально и всесторонне проверить успешность своей новации. Когда новатор будет готов приступить к подготовке заявки на основании задепонированных рукописей, то он имеет право указать приоритет по дате депонирования, что позволяет максимально защитить его право на изобретение. В итоге новатор, получает всесторонне проверенный, максимально защищенный и готовый к внедрению в промышленный цикл производства патент на изобретение. Данная норма патентного законодательства США имплементированная в наше национальное патентное законодательства, на мой взгляд, могла бы существенно стимулировать новаторов к проведению исследовательской работе и созданию новаций именно в нашей стране.
Однако, для внедрения (коммерциализации) инноваций в промышленный цикл производства, бизнес необходима соответствующая финансовая поддержка в виде венчурного инвестирования. Так, на сегодняшний день, в законодательстве нашей страны понятие «венчурное инвестирование» отсутствует. Отсутствует и эффективный правовой механизм внедрения инноваций, которые разработаны на государственных предприятиях или научно-исследовательских предприятиях государственной формы собственности, в промышленный цикл производства, бизнес. Имеющийся Закон «О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий», «О государственно-частном партнерстве» не дают возможности для эффективного, надежного процесса внедрения (коммерциализации) инноваций в Украине, что существенно опустошает наш рынок, не дает законной возможности для притока инвестиций, и создает условия для массового отъезда из Украины научной интеллигенции.