В российском плане федерализации ираскола Украины Донбасс рассматривается как центр взрыва и последующей детонациидля всего Юго-Востока. Массовые захваты администраций, милиции, СБУ,происходящие в Донецке, Луганске, Славянске, Краматорске вроде бы подтверждаютэффективность выбранной стратегии. Однако, несмотря на трагизм происходящего,слабость власти и рыхлость силовиков, ситуация далека от катастрофических сценариев.

Российское руководство, войдя в победныйраж и стремясь, во что бы то ни стало, реализовать в сжатые сроки украинский «блицкриг»,загнало себя в положение пата. Изначально неверная оценка ситуации привела клокальным и очень ограниченным результатам. Вместо восстания всего Юго-Востока удалосьраскачать ситуацию только на Донбассе и частично в Луганске. А двух областейявно не достаточно, чтобы диктовать всей остальной Украине, каким должно бытьгосударственное устройство. Причём сепаратистам для начала надо произвести«зачистку» региона от центральной власти, достигнуть консенсуса среди элит,организовать что-то похожее на народное волеизъявление и найти лидера, в концеконцов. Выполнение каждого из этих пунктов сопряжено с огромными трудностями.Но если допустить, что все срослось, и какая-то часть Юго-Востока выступиламонолитным фронтом, требуя немедленной федерализации -  это не значит ровным счётом ничего. Законная власть представлена Киевом,которому легче объявить мятежные регионы сепаратистами и отказать им в легитимности,чем соглашаться на выдвинутые условия.

В таком случае у сторонников Донецкой ипрочих республик остаётся два пути - становится непризнанной территорией илипроситься в состав Российской Федерации. В первом варианте Приднестровскогохарактера все, что находиться на территории «республики» - шахты, заводы,пароходы -  престают быть субъектамимеждународного и украинского права. Банковские кредиты, акции, IPO, технологии, торговые соглашения, инвестиционныепрограммы – всего этого больше не будет. В лучшем случае только с Россией, азачем ей донецкий уголь? Пойдёт ли на этот вариант восточная бизнес-элита,десятилетиями выстраивавшая свои индустриальные империи? Большой вопрос.

Второй вариант для «Юго-Восточнойреспублики» войти в состав России на правах субъекта Федерации. При этомсохраняются все сложности, как в случае с непризнанной территорией, при этом отяжелённыеполной заменой политико-бизнесовых «правил игры». Свежий пример Крыма -  наглядная иллюстрация всей прелести жизни вусловиях международной изоляции: банковский и транспортный коллапс, визовыепроблемы, реприватизация, правовой хаос. Одним словом – «планета Железяка». Готовыли к такому варианту хозяева Донбасса? -  весьма и весьма сомнительно. Хотя ещё большийвопрос: готова ли к такому повороту Россия? Вокруг которой все туже смыкаетсяудавка экономических санкций.

Кремль, не имея в активе всегоЮго-Восточного пояса Украины, единодушно требующего федерализации страны, нерешает своей главной задачи – де-факто ликвидации украинской независимости. Возможные приобретения в виде Донецка иЛуганска – «пиррова победа», сулящая проблемы, а не их решение. С другойстороны, центральная власть в своих попытках удержать контроль в мятежныхрегионах сталкивается с колоссальными проблемами саботажа, не подчиненияприказам, явной или скрытой помощью организаторам беспорядков, со стороныместных управленческих и бизнес структур. Известно, что в ладоши двумя рукамихлопают и без поддержки местных кадров, Киев не сможет восстановить управляемость.

Таким образом, на сегодняшний деньсложилась патовая ситуация. Причём пат тройной – для Киева, Москвы и Востока страны. Россия без прямого военного вторжения не в состоянииреализовать план «Новороссия». Украина не может полноценно контролировать частьвосточных территорий. Донецко-луганские элиты – сильны, чтобы не подчинятьсяКиеву, но слабы, чтобы диктовать ему свои условия. Сепаратисты «Донецкойреспублики» без массовой общественной поддержки, авторитетных лидеров ироссийской помощи исчезнут также внезапно, как и появились.

Дальнейшее развитие противостояниявозможно по нескольким сценариям.

Первый – наиболее опасный. Россияреализует стратегию «затяжной войны». Организация российской блокады торгово-экономическихсвязей, от которых Донбасс зависит на 70%, а Луганск на 90%. Последствия - тотальноеобнищание населения, радикализация настроений, обозленность элит. Одновременнопродолжается информационная обработки общественного мнения, а регион насыщаютсядиверсионно-подрывными группами. В таком случае вероятность создание представительнойЮго-Восточной фронды станет весьма высока.

Второй – идеальный и поэтомумаловероятный: усиливающиеся давление Киева, расширение силовых операций поосвобождению захваченных зданий, диалог с протестующими, среди которых основнаямасса выступают не за Россию, а за высокую зарплату, достижение компромисса спартийно-хозяйственным активом на основании изменения конституции и расширенияправ регионов. На выходе – усмирение криминальной и протестной волны,возможность избрание президента, выход страны из кризиса.

Третий наиболее реальный вариантразвития ситуации – усиление кремлёвского пресса и попытка расширениятерритории конфликта. Полная дестабилизация обстановки в Донецкой и Луганскойобласти, создание условий при которых не возможно проведения президентскихвыборов. После чего вступает в силу сценарий затяжной войны. В этом случае, какпоказал приобретённый опыт, чем жёстче действия власти, тем лучше результат.

Но при всех вариантах развития ситуации украинскоеруководство опираясь на общественную поддержку, имеет возможности переломитьситуацию. Возможности России не безграничны и к тому же явно преувеличены.

Конечно, не стоит забывать, что враспоряжении российской стороны остаётся инструмент организации, предположим вночь с 24 на 25 мая, ряда вооружённых приграничных конфликтов по разнымнаправлениям, что может иметь непредвиденные последствия. Ну и военное вторжениеРоссийской Федерации против Украины тоже никто не отменял. Но это уже совсемдругая история.