#ЄвроМайдан – Увімкни online?
«…сюрпризыи неприятности»
Когда в начале года была написанастатья «Украинский web 2.0.15: угроза власти илинадежда оппозиции?» (УП, 11 марта 2013) о роли, которую могут сыгратьинтернет и социальные сети в политической жизни страны, думал, что опоздал. Нов связи с протестными событиями 2013-2014 годов – убедился, что еле успел.
В статье, в частности, говорилосьо том, что с помощью технологий web 2.0. в Украине ударными темпами идетформирование параллельной информационной реальности, в которую в скором временибудет вовлечена едва ли не вся страна. Что не стоит игнорировать все болеемножащиеся сигналы об активном использовании социальных сервисов в арабских,российских и прочих макро и микропротестах. Упорное нежелание политиковсчитаться с данным фактом сулит многие неожиданности: «…гражданское сетевое сообщество в полной готовности к самостоятельнымдействиям и не требует чьего-либо сигнала или разрешения. Именно из этойсреды могут прийти главные сюрпризы и неприятности для украинских политическихреалий».
Сюрпризы и неприятности пришли водин день.
21 ноября Кабинет министровпрервал подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС,что вызвало массовые акции протеста, получивших название Евромайдан.
Дальнейшие события развивалисьпрактически по Ленину - правительство разозлило Герцена, то есть блогеров,блогеры развернули «революционную агитацию… которую подхватили, расширили,укрепили, закалили» сетевые социальные сообщества.
Мустафаначал первый
Все началось с короткой записи вFacebook журналиста Мустафы Найема с призывом выйти на акцию протеста ивыразить свое несогласие с решением правительства. Призыв был поддержан егомногочисленными сторонниками (они же френды), усилен сетевыми лидерами.
В результате в ночь с 21 на 22ноября на столичной Площади Независимости собралось около 2 тысяч человек, что,по сути, дало старт событиям Евромайдана.
Операцию под условным названием«Увімкни онлайн» начали и возглавили не политики и партии, а сетевые активистыи общественные деятели. Активное использование социальных медиа в значительноймере предопределили природу и характер дальнейших событий. Яркой особенностьюЕвромайдана стал взрывообразный рост интернет-активности украинцев.
Украинскийинтернет-«Оскар
Ничего подобного по объемам иинтенсивности информационных потоков зона ua не знала никогда. По количествуустановленных рекордов ноября-декабря 2013 года украинский интернет исоциальные сети могли бы претендовать на большинство «Оскаров», если бы таковыеприсуждались.
Около 2 миллионов участниковзарегистрировано в более чем 1,5 тысяч групп сетей Facebook и ВКонтакте,созданных по всей стране и объединенных одной темой – Евромайдан.
Каждые 2-3 секунды в Twitter,Facebook и ВКонтакте появляется 1 сообщение с хэштегом #Евромайдан.
14 миллионов упоминаний слова Евромайдансодержится в поисковике Googl.
Каждую минуту к официальнойстранице ЄвроМайдан присоединяется6 человек.
К 1 миллиону просмотровприближается суточная посещаемость отдельных новостных сайтов, освещающих акциипротеста.
Ктовиноват?
То, о чем так много говорила ипредупреждала столь малая группа энтузиастов и специалистов - случилось. Информационно-коммуникационные технологиив Украине достигли уровня, при котором интернет и социальные медиа смоглисыграть самостоятельную роль в событиях Евромайдана и выступить факторомполитического влияния (скептиков прошу заметить, что не ведущую, недоминирующую, а самостоятельную).
Данный процесс не являетсязаслугой оппозиции или власти, а стал результатом технического прогресса иактивности гражданского общества. Поскольку это только Капитану Очевидность и,видимо, «ежу» понятно, что концентрация в руках населения десятков миллионовмобильных телефонов, компьютеров, айфонов, ноутбуков и прочего «железа»,подключенного к интернету, могут иметь некие последствия.
Чтоделают?
Блогеры, сетевые лидеры стализаводной пружиной, запустившей механизм активности социальных сетей. Апоскольку практически все топовые украинские и региональные блогерыпредставляют оппозиционные настроения, можно было легко предположить, носителемкакого сигнала они станут.
В свою очередь группы Евромайданастали главными инструментами мобилизации и координации акций не виртуального, авполне уличного характера. Однако проявился общий недостаток – отсутствие опытаи технологий мобилизации сторонников, который, впрочем, стремительнонакапливается. В России подобный опыт есть. К примеру, оппозиционер АлексейНавальный, сделавший имя на антикоррупционных интернет-проектах (РосПил, РосЯма,РосЖКХ), отработал настолько эффективные механизмы коммуникации в социальныхсетях, что это дало возможность оппозиции провести сенсационную кампанию выборовмосковского мэра.
В украинских реалиях социальные сетевыесервисы взяли на себя основную нагрузку по оперативному освещению протестныхсобытий и организации контакта с внешним миром, развитии и поддержании градусапротестной темы, как в сети, так и за ее пределами.
Украина осени 2013 сталагигантским полигоном испытания уникальных по своей новизне и эффективностиинформационных технологий.
«Великаяноябрьская интернет-революция»?
Независимо от того, как и чемзакончатся осенние политические непогоды, произошедшее авангардное сражениедало возможность составить объективную картину успехов и провалов. От того, ктосделает правильные выводы, зависят результаты самых главных боев, ожидающих насв недалеком будущем. Но в целом будет справедливым говорить, что произошло официальное включение онлайн технологий в социально-политическуюжизнь страны.
Со временем будет проведенглубокий и всесторонний анализ роли, которую сыграли интернет и социальные сетив протестных событиях ноября-декабря 2013 года. Кто-то обязательно назоветпроизошедшее «украинской интернет-революцией». Скептики скажут, что социальныесети и прочее - это всего лишь технологии досужего общения, а не «оружиемассового поражения».
Правда, повидимому, заключается в том, что для того чтобы увидеть звезду, надо смотретьдальше нее. Интернет-технологиисоциального взаимодействия дают возможность не просто общаться, а изменятьдействительность в режиме реального времени. И что бы не говорили онеувядающей мощи телевидения и прочих СМИ, кто же откажется от возможности наминуту побыть Богом?