Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2016 22:11

Что будет, если ограничим посылки из границы до 22 Евро?

Руководитель интернет-магазина

Как повлияет снижение предельной границы, для необлагаемых товаров в международных отправлениях, на рынок e-commerce Украины? На сколько международные почтовые отправления связаны с теневым импортом?

Есть несколько видов зарубежных интернет-магазинов: 

1.      Есть зарубежные интернет-магазины, которые имеют представительство в Украине. Нанимают в Украине сотрудников (для управления, маркетинга, клиентской поддержки). Предлагают украинским покупателям хороший сервис (иногда лучше, чем локальные интернет-магазины). Инвестируют в продвижение на украинском рынке, и оплачивают деньги украинским площадкам или другим ресурсам для рекламы (что приносит деньги в украинскую экономику). Эти магазины работают полностью официально и легально, в сравнении с большим количеством различных локальных интернет-магазинов, которые продают нелегально ввезенную на территорию Украины продукцию. Этим я хочу показать, что такие магазины работают полностью официально, вкладывают деньги в развитие бизнеса, дают работу украинским сотрудникам и приносят деньги Украине. Старт-ап такого интернет-магазина обходится в совсем немаленькие суммы. Как правило, эти магазины имеют довольно высокую среднюю стоимость покупки. В таких магазинах не совсем выгодно покупать товар для перепродажи, поэтому они не могут быть источником для теневого импорта в Украину. 

2.Есть зарубежные интернет-магазины, которые предлагают доставку в Украину, но не имеют у нас представительства, а продажи в Украине для них имеют небольшой приоритет. Максимально инвестируют в раскрутку, посредством Google AdWords или Facebook. В основном, в этих магазинах, украинский покупатель может приобрести товар за такую же цену, как и покупатель данного интернет-магазина в другой стране. Перепродавцам заказывать в таких интернет-магазинах не выгодно. 

3.       Есть площадки типа Aliexpress, Ebay и другие маркетплейси, которые являются агрегаторами предложений разных продавцов, в основном физических лиц. Здесь очень большой спрос со стороны покупателей, которые ищут недорогую продукцию. Средний чек посылок с таких магазинов, как правило, не большой, но их очень много. Особенно, покупатели заказывают у продавцов, которые предлагают бесплатную доставку. Теоретически, в таком случае мы можем говорить о теневом импорте, если таким импортом считается покупка и продажа, например, чехлов для мобильных телефонов или поддельных товаров различных брендов из Китая. Но вопрос в размерах этого теневого импорта. В сравнении с классическими каналами поступления контрабанды в Украине - объемы теневого импорта очень маленькие.  

4.       Есть зарубежные магазины, которые не предлагают доставку в Украину. Но украинские покупатели пользуются ими, посредством услуг различных форвардеров и посредников. Здесь нужно разделить этих посредников на тех, которые работают легально, и тех, которые работают нелегально.  

-          Примером легального сервиса может быть MyMeest компании Meest Group. Украинский покупатель заказывает товар в зарубежном интернет-магазине, оплачивает товар картой, и в качестве адреса доставки указывает склад компании Meest Group, в стране этого интернет-магазина. На складе посылки оформляют и отправляют легальным путем получателю в Украину, в виде международных почтовых отправлений. Работа этого сервиса не нарушает правила растаможки и законодательство. Таких добросовестных форвардеров в Украине работает больше. К услугам такого сервиса прибегают более образованные и опытные покупатели. 

-          Есть и недобросовестные компании, их можно назвать посредниками в покупках. Эти компании предлагают выкуп любого товара в различных странах и его последующую доставку в Украину. Украинский покупатель в таком случае оплачивает посреднику в Украине стоимость товара из зарубежного магазина (очень часто такой способ оплаты на карту, с большой вероятностью, не совсем легальный). Посредник выкупает товар в зарубежном интернет-магазине и за эту транзакцию взимает с украинского покупателя определенный процент от стоимости товара - 10-20 процентов. Посредник перевозит товар в Украину. Для перевозки часто использует классические каналы теневого импорта (по словам одного такого посредника: “- Мы ввозим товары 2 раза в неделю грузовиком”), в Украине товар пакует и отправляет покупателю посылкой по Украине. Покупатель, конечно, дополнительно оплачивает стоимость доставки в Украину и стоимость доставки по Украине. То, что эти посредники работают нелегально, можно понять из условий доставки товаров, которые они пишут на своих сайтах.

По моему мнению, если введем ограничения для международных почтовых отправлений и снизим предельную границу необлагаемых товаров с 150 евро до 22 евро - это повлияет на рынок следующим образом:

Первый тип интернет-магазинов будет сворачивать свою деятельность в Украине. Стоимость привлечения клиента для них уже и так слишком высока, а благодаря резкому снижению спроса украинских покупателей, для них станет невыгодно работать в Украине. Они закроют свои представительства и колл-центры в Украине.

Второй тип интернет-магазинов почувствует спад количества покупок, но будет продолжать предлагать доставку в Украину, так как они не инвестируют в продвижение на украинском рынке.

Третий тип почувствует большой рост запросов на изменение декларируемой стоимости товара в посылке. Покупатели будут пытаться повлиять на продавцов, чтобы они занижали стоимость товаров в счетах, сопровождающих посылку (особенно в Китае, это не является проблемой для продавцов). Или будут декларировать посылки как подарки. Вопрос в том, будет ли украинская таможня успевать администрировать и контролировать все эти отправления.

Интересная ситуация получается у четвертого типа – у форвардеров и посредников. Легально работающие форвардеры ощутят резкое падение заказов и количества посылок. С другой стороны, на услуги нелегально работающих посредников будет повышенный спрос и, в результате, поднимется объем теневого импорта в Украину.

Поскольку упадет общее количество посылок, операторы почтового рынка будут вынуждены поднять стоимость посылок, а это, в результате, уменьшит спрос на услуги легально работающих компаний и сервисов, и еще больше импорта уйдет в тень. Также поднимется стоимость администрирования посылок и все эти затраты в итоге лягут на плечи покупателя.

Какой правильный выход из ситуации?

Украине сейчас не нужно приравнивать себя к ЕС и ограничивать беспошлинный порог для международных почтовых отправлений до 22 EUR. ЕС - это большой рынок, который дает покупателям огромные возможности выбора, а продавцам возможности свободного беспрепятственного перемещения товаров по всей территории ЕС. Если уж совсем приравнивать себя к ЕС, то в Таможенном кодексе нужно определить термин “третья страна”, как страна, которая не является государством, членом ЕС. Оставить незначимую стоимость товаров в международных почтовых отправлениях в сумме 150 евро. Вводить эти ограничения только для третьих стран. Конечно получится неравнозначная ситуация. Посылки из ЕС в Украину не будут считаться, как посылки из третьих стран, а посылки из Украины в ЕС, наоборот, будут считаться посылками из третьей страны. Поэтому это ограничение имеет смысл вводить только тогда, когда рынок Украины будет гармонизировано с рынком ЕС. Но до этого очень далеко.

Украине лучше опираться на опыт США, которые вместо снижения предельной границы для необлагаемых посылок, увеличили этот предел с 200 USD до 800 USD. Какой был повод сделать такой шаг, если в США много отечественных производителей и США нужно больше защищать внутренний рынок, чем, например, Украине? Таможенная и налоговая администрация США подсчитали расходы на администрирование посылок с товарами стоимостью больше лимита 200 USD. Пришли к выводу, что расходная часть бюджета в этом случае превышает доходную часть бюджета, и повышением лимита они просто сэкономят деньги. Следующими аргументами повышения лимита в США есть, например, упрощение ведения предпринимательской деятельности, ускорение ввода новых товаров на рынок, уменьшение барьеров для физических лиц – покупателей, удешевление стоимости доставки посылок, ускорение срока доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов. Почему бы Украине не обратить внимание на опыт США?

Иногда рынок способен решить лучше и эффективнее, чем ограничения со стороны государства. Вместо снижения предельной границы для необлагаемых товаров, возможно, нужно повысить эту предельную границу? В Украине было 100 евро, потом стало 300 евро, еще позже - 150 евро. Анализировал кто-то со стороны государства эффект от этих изменений?

Возможно следует сделать рынок более свободным и не вводить ограничения. Пусть покупатель сам выбирает, где осуществить покупку. Локальные магазины имеют больше преимуществ, чем заграничные, особенно в услугах для покупателей. Имеют больше возможностей привлечь клиента, и стоимость привлечения клиента у них меньше, чем у зарубежных интернет-магазинов. Могут предложить покупателю быструю, бесплатную доставку и быстрый обмен товара. Если эти услуги будут на уровне и цена товара не будет завышенной, люди будут больше покупать у них, чем заграницей. Не нужно монополизировать рынок и загонять покупателя в тупик. Покупатель всегда будет искать возможности, где выгоднее купить и теневой импорт найдет себе новые пути в Украину.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net