Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2018 11:09

Может ли разведчик быть шпионом

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Разведчик и шпион – в одном лице, возможно ли такое? Конечно, для одних он шпион, для других разведчик.

В случае же с Владимиром Путиным все вроде бы ясно. Он служил в КГБ и по совместительству стал сотрудником немецкой Штази.

Издание Bild, опубликовавшее удостоверение Владимира Путина, как сотрудника Штази, само было удивлено той реакции, которая затем последовала. В новой заметке «Мир изумлен путинским секретным документом – Штази» говорится, что «Вашингтон пост», лондонская «Таймс» и даже российские СМИ сообщили о ранее неизвестном документе, выданном бывшему офицеру КГБ «майору Владимиру Путину» шпионами восточногерманской Штази в 1985 году».

 Американский еженедельный новостной журнал, Newsweek перед началом своей статьи «Был ли Владимир Путин немецким агентом» помещает выдержку из его интервью, где тот характеризует Скрипаля, говоря, что некоторые сми хотят в последнее время представить Скрипаля чуть ли не правозащитником, а тот «просто шпион, предатель родины. Понимаете, есть такое понятие, предатель родины». В  связи с обнаружением секретного документа  о Путине, как сотруднике Штази, возникает вопрос, а можно ли эти слова отнести к нему самому.

Удостоверение 33-летнему майору Владимиру Путину было выдано 12 декабря 1985 года. Оно продлевалось ежеквартально. Зачем оно было выдано? Для того, чтобы он мог свободно входить в здание Штази и там вербовать немецких сотрудников, не сообщая о том, что он является офицером КГБ.

Британская «Guardian» в ходе последних событий вновь напомнила об отчаянных криках о помощи, которые Путин в декабре 1989 года посылал в Кремль. «В ночь на 5 декабря разгневанная толпа угрожала штурмовать резиденцию КГБ в Дрездене». Путин по телефону запросил инструкции у Москвы. Но «Москва молчала», и тогда, якобы, Путин обратился к демонстрантам, а их было около 5000 человек, что если они начнут предпринимать какие-либо действия против офисов КГБ, то по ним  будет открыт огонь.

По этому делу новых данных очень мало, а вот вопросы есть. Почему в немецких архивах нет записей о том, что Путину выдавалось такое удостоверение? Об этом пишет Stern: «Это что-то вроде сенсации. Имя Путина не было записано в актах, которые бы удостоверяли выдачу документов советским военнослужащим». Почему?

Почему Путин не уничтожил этот документ в 1989 году?

И последнее, простое ли это совпадение, что опубликование такого документа совпало с началом ухода Ангелы Меркель со своих постов? Что это, намек на то, что не все тайное стало еще явным? Если кто то-то скажет, что это был просто запрос по поводу очередной годовщины событий 5 декабря 1989 года, то тогда встречный вопрос, а почему именно сейчас?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net