Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2011 14:37

Ввели НДС для консалтинга...Об "условной продаже" забыли?

Данная статья посвящена анализу bona fide отечественного законодателя, который, получив хороший приток НДС в связи с применением процедуры условной продажи, вряд ли собирается вернуть налогоплательщикам "лишние" деньги

Не секрет, что если Президент подпишет закон о возвращении НДС  для предпринимателей, предоставляющих консалтинговые (юридические, бухгалтерские и т.д.) услуги, до конца мая, он вступит в действие уже с 01.06.2011 года. Данным лицам необходимо будет снова оформлять налоговые накладные, увеличивать стоимость своих услуг для клиентов на 16,67 % и, в конечном счете, платить в бюджет суммы, которые они за 5 месяцев платить отвыкли.
В этой связи возникает совершенно резонный вопрос: для чего государству было затевать всю эту волокиту с отменой НДС, дабы вскоре повернуть все вспять? На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит в плоскости стремление получить "лишние" деньги от предпринимателей, связанные с использованием нормы о т.н. "условной продаже".
Ст.198.5. Налогового кодекса говорит о том, что если для определенных налогооблагаемых операций ранее приобретались основные фонды и в связи с этим формировался налоговый кредит (напр., для оказания юридических услуг приобреталось офисное оборудование по цене 50.000 грн. - кредит - 8.334 грн.), то после того, как такие услуги перестали облагаться НДС, предприниматель должен полученный ранее налоговый кредит (напр., указанные выше 8.334 грн.) перенести на обязательства и уплатить в бюджет.
Таким образом, за период с 01.01.2011 по 01.06.2011 года бюджет дополнительно получил немалую сумму средств как раз за счет "условной продажи", которая с лихвой перекрыла недостаток НДС от освобождения от налога реальных поставок услуг.
Теперь НДС возвратили. Тем не менее, что делать с уже уплаченными средствами с "условной продажи" не сказали, намекнув, очевидно, что они должны безвозвратно кануть в недрах отечественной казны.
Таким образом, наша держава в который раз в один присест и волка накормила, и овец уберегла: получила немало лишнего на "условной продаже" и вернула реальный приток НДС от консалтинговых услуг.
Что ж, неужели стоило ожидать каких-то шагов навстречу? Вряд ли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net