Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2011 18:55

Самоорганизованные профсоюзные ячейки должны стать реальными хозяевами в профсоюзах

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Профсоюзное движение хронически больное. Оно требует кардилального лечения, я бы сказал, серьезного хирургического вмешательства. Пришло время опровержения тезиса «верхи не хотят, а низы не могут» мощной самоорганизацией низов.

Повсеместно приходится сталкиваться с людьми, задающими всегда один и тот же вопрос, а что сделали украинские профсоюзы в период кризиса и что они делают сейчас по социально-экономической защите людей, по охране труда, по защите духовных интересов своих членов профсоюзов и их семей. Куда расходуются денежные средства, полученные в виде профсоюзных взносов? Когда народ все нищает и нищает, а профсоюзы поигрывают «сражения» большому бизнесу по всем направлениям. Идет повсеместное наступление на права людей, а профсоюзы молчат. Исправно только проедаются получаемые профвзносы, а люди так и не получают надлежащей защиты своих прав.

И заявления о том, что сегодня наблюдается возрастание доверия к профсоюзам, есть чистой воды обманом, пиар-акцией в преддверии прошедшего съезда Федерации профсоюзов Украины. Уже то, что выборы ее председателя произошли на безальтернативной основе, открытым голосованием, указывает на наличие серьезных проблемы в развитии гражданского общества, на сворачивание демократических процессов в профсоюзном движении.

Профсоюзные отчисления уже давно превратились в дополнительный налог для финансирования профчиновников, за расходованием которого никто не несет никакой ответственности, что приводит к разбазариванию огромных денежных средств, исчисляемых миллиардами гривен.

Профсоюзное движение хронически больно. Оно требует кардинального лечения, я бы сказал, серьезного хирургического вмешательства. Пришло время опровержения тезиса «верхи не хотят, а низы еще не могут» мощной самоорганизацией низов.

Люди все больше разочаровываются в старой профсоюзной системе и тяготеют к новым, свободным, независимым профсоюзам. Этот процесс не остановить. Только самоорганизованные профсоюзные ячейки должны стать реальными хозяевами в профсоюзах. Самосознание людей уже готово к этому, надо лишь не мешать им в их реализации.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net