Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2016 20:16

Страсти о налоге на недвижимость

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Предварительно подсчитало, что количество объектов, которые подлежат налогообложению, составит около 349 тыс. квартир и домов. Т.е. около 1/40 всего населения Украины. А Вы будете платить налог со своих квадратных метров?

Отгремели и утихли пламенные речи Премьер-министра Украины о важности и безболезненности для жителей страны о новом налоге на недвижимость. Малообеспеченное (выходит так, что большинство) население успокоили, что оно не пострадает от введения налога, а богатых людей уверили, что все хитрости (как пример – не ввод виллы в эксплуатацию) для неуплаты налога останутся. Складывалось так, что и овцы целы, и волки сыты. Вот только, что с этого тому королевству, которое «целит» одних и «кормит» других? Подумали в коридорах власти и решили «улучшить» договор о целостности и сытости. И началось:

Верховная Рада Украины увеличила предельную ставку налога на недвижимость с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м общей площади жилой и коммерческой недвижимости, что в настоящее время составляет 41,34 грн за 1 кв. м. Соответствующий правительственный проект закона №3688 "Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" от 22 декабря за основу и в целом проголосовали 251 депутат.

С одной стороны как бы и не слышно вопля тех, кто попал под налог, а значит почему бы и не поднять планку налога? Реформа? Ну, может быть…
 
Льготы для небольших квартир и домов остаются — владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 "квадратов") не будут платить налог.

Как говорится, «кто не заховался, я не виноват»… а уж кто ранее попал под каток налога, то вот тому еще немного нагрузки, точнее разгрузки ваших кошельков.
 
Министерство финансов предварительно подсчитало, что количество объектов, которые подлежат налогообложению, составит около 349 тыс. квартир и домов. Т.е. около 1/40 всего населения Украины.
 
Следует обратить внимание, что облагаемой налогом площадью считается площадь, как самого дома, так и других объектов, находящихся с ним на одном участке — сарая, гаража и т.д. И вот это уже хорошая мина, особенно для сельских жителей, потому как небольшая семья тракториста и доярки с парой деток вполне себе может жить в доме площадью до 100 метров, но сарай для живности (ну, не на зарплату же рассчитывать), в котором живут пару коров, пара-тройка кабанчиков, куры, утки и другая живность очень даже может быть в 2-3 раза больше, нежели жилой дом. Вот и получится, что налог на недвижимость станет равен налогу с сарая и курятника. И старое поколение точно вспомнит сталинские налоги на живность, деревья и кусты….
 
Одним из немногих, социально справедливых пунктов в налоге будет то, что законопроектом предусмотрено установление дополнительной ставки налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью свыше 500 кв. м. Фактически, для собственников больших квартир и домов налоговые платежи увеличатся в 3 раза.
 
К моему сожалению, во многих направлениях «реформы» в стране идут по пути: где платят налоги – там их нужно и увеличить. И на фоне того, что Украина в 2015 году заняла 107 место в рейтинге налоговой нагрузки на бизнес, в котором оценивались 189 государств, а налоговая нагрузка на физических лиц за год возросла на 4,5% дальнейшая политика «закручивания гаек» представляется к «майдано-провоцирующей» и «точно-свалить-успеваемой». Зимнего в Киеве, конечно, нет, но что-то взять да можно будет, и даже более-менее известно у кого-то…
 
Так что в итоге, реформы или путь обнищания по дедовской методике в лучших традициях социалистических трудодней на фоне европейских биометрических паспортов?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net