Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2011 11:45

Материальная ценность нематериального актива: «ее аршином не измерить в доходность можно только верить».

Директор Аудиторско-консалтинговой группы «КОМПАС»

На данный момент, теоретически, прения и решения по налоговому Кодексу еще продолжаются, но это не мешает всем статьям Кодекса работать в полную силу. Естественно в процессе работы возникают вопросы и проблемы, решение которых не всегда находит быстрое и п

Поговорим, например, о нематериальных активах. Эти активы широко представлены в законодательстве от авторских прав на всевозможные продукты творчества и изобретения до прав на программное обеспечение и товарные знаки. Тут же возникает вопрос о том сколько же стоит такой нематериальный актив?  Из чего формируется его стоимость и что с ней делать после создания и использования такого актива? Как долго можно его  учитывать на балансе предприятия, и если списывать  то когда?

Вот здесь и начинается, самое интересное в учете нематериальных активов. Оказывается срок  их полезного действия, стоимость и вообще принятие решения о признании такого актива напрямую зависит от той выгоды, которую намерено получить предприятие от использования такого актива. А если выгоду получать не планируется, то и актив не признается. Затраты на создание такого нематериального актива просто списываются на затраты предприятия в период   когда произведены такие траты и ни каких налоговых последствий не предвидится.

Вопрос в другом, как узнать и определить полезность такого актива в будущем. Пример нагляден: организация, работающая в области телерадиовещания, создала передачу или программу, выпустила в эфир и больше не использует в своей деятельности, но через два года другая подобная организация обратилась к первой с просьбой о продаже указанной программы. Что делать в этом случае, как предвидеть такой поворот событий и сколько будет стоить такой нематериальный актив?

Решение вопроса не из легких, потому что если та организация, которая создала программу, не признала ее активом в период создания, то и актива на балансе нет и продавать нечего. Значит нужно, все таки, проводить анализ востребованности в будущем созданного актива, признавать по минимальной стоимости с целью амортизации и производить дооценку в случае увеличения срока полезности или наоборот уценку в случае уменьшения срока полезного использования и ожидаемой выгоды.

Естественно не следует забывать о роялти, неотъемлемой части платы за использование прав. Налоговый Кодекс довольно жестко подошел к налоговому учету роялти , которые выплачиваются в пользу  нерезидента, и разрешает относить к затратам  сумму роялти только в размере  4% дохода прошлого года. Э касается всех организаций резидентов, что платят роялти в пользу нерезидента и выгоды здесь для них как видим мало.

В заключении можно лишь пожелать всем, кто работает с нематериальными активами или создает их :
• первое не ошибиться с определением срока полезности и ожидаемой выгоды от созданного нематериального актива;
• второе чтобы доход от использования такого актива не перешел в убыток при его налогообложении.

Успехов, господа и дальновидности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net