Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2020 12:00

Перспективы развития рынка загородной недвижимости

Керівник відділу консалтингу NAI Ukraine/Urban Experts

Карантинный период негативно отразился на большинстве покупателей загородной недвижимости, однако влияние на реальные продажи было кратковременным.

Застройщики отмечают уменьшение количества просмотров, однако уже сегодня тренд выравнивается и достигает прежних показателей, а конверсия выросла. Загородная недвижимость остается в центре внимания потребителя, пандемия и изменение стиля жизни лишь укрепили этот тренд, привлекая на рынок все новые сегменты покупателей. Стоит отметить, что многие застройщики настроены оптимистично и планируют развивать дальнейшие проекты.

«Спада в дальнейшем я не вижу, гражданское строительство будет развиваться в ближайшие года. Но тенденции на рынке поменялись. Если раньше загородная недвижимость воспринималась, как элемент роскоши и как дополнительный комфорт, то сейчас, после условий самоизоляции, люди почувствовали абсолютную необходимость в загородной недвижимости.» 

Развитие загородной недвижимости в Киевской области показывает рост из года в год. На фоне пандемии загородная недвижимость является перспективным трендом. К ней склоняются и те, кто готов поменять жизнь в большом городе на спокойную и тихую загородную жизнь, и те, кто ищет более экономные варианты за городом и те, кто рассматривает этот вид недвижимости, как инвестицию (играют на росте цен, и растущем спросе на аренду домов). В среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжение роста загородного сегмента в результате уменьшения бюджета на покупку жилья в столице.

Уже сейчас объем предложения в пригороде Киева берет верх над показателями столицы и в ближайшем будущем мы прогнозируем минимум сохранение темпов предыдущего года, максимум – рост до 15%. 

За последние годы портрет покупателя несколько изменился. Отмечая рост спроса на загородное жилье, следует выделить появление новых категорий покупателей в каждом сегменте. В сегменте квартир – покупатели с небольшими бюджетами, в поисках альтернатив покупки квартиры в столице. В сегменте коттеджей – бизнес-аудитория, сменяющая столицу на комфорт загородной жизни. 

Отмечается восстановление продаж квартир после карантина на прошлогоднем уровне. Застройщики, работающие в сегменте коттеджей, таунхаусов, дуплексов, отмечают повышенный спрос на объекты, в сравнении с прошлым годом. Принимая во внимание период локдауна, ожидается, что суммарно, за 2020 год, темп продаж сохранится на уровне 95% от 2019 года, с последующим восстановлением роста.

При этом, прослеживаются и изменения предпочтений потребителей. Наличие своего двора даже небольшого, несомненно, стало одним из основных трендов во время карантина. 

Потребитель ищет простые минималистичные решения, удобные планировки, дизайн в стиле модерн, хайтек, скандинавский стиль. 

Ну и одним из самых важных аспектов и преимуществ, которые ищут потребители – это наличие инфраструктуры, закрытой территории, удобный доезд до Киева, развязки.

«Средний размер жилья, который выбирают покупатели – это 150 м.кв, 250 м.кв, редко 300 м.кв. В основном 150 м.кв. - 180 м.кв., 1-этажные здания. При этом основной спрос на сдержанную архитектуру, хайтек, без вычурностей, типа “вензелей”, больше модерн, конечно.»

Принимая во внимание перспективность развития загородного сегмента и растущую потребность, запрос потребителей на качество, развитую инфраструктуру загородных комплексов, можно говорить о том, что востребованными будут именно те, комплексы, которые будут отвечать запросам потребителей в среднесрочной перспективе. Застройщики, которые попали в эти тренды, чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Покупателям важно иметь хорошую развязку, чтобы было легко добираться до Киева. Также важны охрана, наличие инфраструктуры на территории городка и поблизости. 

Конечно, стремление к комфорту и качеству ограничено бюджетом на покупку, но и тут загородная недвижимость предлагает больше вариантов по сравнению со столицей. Стоимость жилья продолжает расти, но всё же в пригороде цены ниже, и в зависимости от расстояния до Киева, можно найти различные варианты по стоимости на разный бюджет. А если учитывать, что многие в период карантина нашли возможность работать из дома, без привязки к Киеву, то востребованность этого сегмента будет только расти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net