блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2019 08:53

Лифты в малоэтажных домах: необходимость?

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Лифты - обязательный элемент в многоэтажном жилье.

Но по действующим в Украине строительным нормам – такое требование касается только домов с этажностью в пять и более этажей. Именно в таких многоэтажках установка лифтов является обязательной. Такая норма содержится в ДБН от 2005 года. 

Это при том, что практически во всем мире малоэтажное жилье – 3-х или 4-х этажное - считается более комфортабельным по сравнению с высокоэтажками. А значит и условия проживания в них не должны уступать. Тем более, что наличие лифта в доме – это совсем не излишество, а необходимость. Чтобы удобно было каждому – пожилым людям, людям с инвалидностью или временно маломобильным, родителям с детскими колясками и просто всем, кто приходит вечером уставший домой с тяжелыми сумками или пакетами.

Поэтому Минрегион сейчас рассматривает возможность введения обязательной нормы проектирования лифтов в новых жилых домах этажностью от 4-х этажей (или с условной высотой от 11,2 метров), а также рекомендовать устанавливать лифты в домах, которые имеют от 3-х этажей. 

Это и есть европейский стандарт, удобство и комфортный образ жизни, который, я уверен, понравится людям. 

Справочно: соответствующее предложение содержится в проекте ДБН В.2.2-Х:201Х «Жилые дома. Основные положения».

Государственные строительные нормы (ДБН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net