Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2011 10:52

Ищите разумную альтернативу газу!

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Для Украины пришло время всерьез задуматься над реальными программами энергообеспечения и энергосбережения.

Вот уже и Николай Янович Азаров хоть иосторожно, но все же озвучил тезис о том, что Украине стоило бы подумать надпроблемой сокращения  потреблениегаза. 

Так мы об этом говорим уже нескольколет!

Лично я в начале 2009 года послеочередного газового обострения  заявил онедопустимости проведения в Украине бездумной газификации. Мало того, чтогосударство затрачивает на это колоссальные средства, так еще и граждан своихмы обрекаем на вечную кабалу. Если речь идет о дальних селах, то сначала людидолжны будут купить газовые котлы в надежде на какой-то мифически дешевыйукраинский газ, затем окажется, что украинский газ тоже имеет мировую цену…А вто же время в этом же селе для этого самого потребителя могли бы быть намногоинтереснее другие варианты энергоснабжения. Например, может быть, разумнее было бы вложить деньги влинии электропередач и трансформаторные подстанции, которые бы снимали ночныепики, помочь жителям в приобретении твердотопливных котлов…Я уверен, что этобыло бы и эффективнее, и интереснее с точки зрения государственной стратегии. Представителитогдашней оппозиции едва ли упускали случай, чтобы на встречах с избирателямине упомянуть плохого Кучеренко, который намерен лишить селян всех благ газовойцивилизации и которого нужно за ухо вывести из Кабмина. Я не держу зла, нопросто нужно научиться признавать свои ошибки.  Это касается тех же единых тарифов,21-й реформы идругих, не менее  опрометчивыхдеклараций.

В 2009 году по заданию Кабмина мыразрабатывали  региональные программымодернизации коммунальной теплоэнергетики именно для того, чтобы понимать: гденужно сохранять централизованную систему, где целесообразнее переходить наэлектричество в зависимости от состояния сетей и подстанций, а где нужно внедрятьальтернативные виды. Я помню президентскую избирательную кампанию 2004 года –когда столько денег вбухали в строительство газопровода! Не ирония ли судьбы,что уже много лет Украина вколачивает на масштабную газификацию деньги, предусматриваемые по программам «Энергосбережение» - то есть фактическииспользует их на увеличение энергозатрат?!!

Несколько слов хочу сказать опресловутом украинском газе – который вроде бы есть, но на самом деле никто незнает, куда он девается. Он есть или его действительно  нет?  Илион идет на химические и металлургические комбинаты, а население и государствокак всегда оказались «в дураках»? Справедливости ради отмечу, что такимподходом в условиях предвыборной агитации грешил и предыдущий премьер, ведь быстраягазификация того или иного отдаленного района, небрежное, но скорое асфальтирование дорог, введение иных, так называемых пусковых объектов –известные приемы  нестареющейизбирательной технологии. Однако пора бы уже и остановиться, не жить однимднем, а хотя бы в завтрашний заглянуть – и подумать, а как жить в том будущемдетям, внукам и вообще – стране, которую мы с вами  взялись строить?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net