Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2020 10:05

Новости законодательства Мальты. Что нового для владельцев яхт?

Старший юрист, Международная юридическая служба Interlegal

Ввиду последних изменений в законодательстве Мальты, она получила ряд дополнительных преимуществ, связанных с процедурой импорта, а также лизинга яхт.

Мальта уже много лет является популярной юрисдикцией для регистрации и эксплуатации прогулочных и коммерческих яхт. Ввиду последних изменений в законодательстве Мальты, она получила ряд дополнительных преимуществ, связанных с процедурой импорта, а также лизинга яхт.

Первое нововведение мальтийского законодательства касается упрощения процедуры импорта коммерческой яхты на территорию Мальты.

Так, импорт на территорию Мальты позволяет яхте, среди прочего, находиться на территории ЕС без ограничений по времени. Импорт коммерческой яхты на территорию ЕС также позволяет получить возврат выплаченного НДС или освобождение от необходимости его оплаты (англ. – “VAT exemption”), но требует соблюдения особой процедуры и исключительно коммерческой эксплуатации яхты – т.е. регулярной сдачи в чартер.

Теперь, при импорте коммерческой яхты мальтийской или европейской компанией с НДС регистрацией на Мальте, больше не требуется предоставление банковской гарантии. Что же касается импорта коммерческой яхты неевропейской компанией, то предоставление банковской гарантии, эквивалентной сумме НДС на 0.75% стоимости яхты (при этом, не превышая 1 млн. евро), все еще необходимо.

Второе важное нововведение касается лизинга прогулочных яхт, принадлежащих мальтийским судовладельцам.

12 марта 2020 года было опубликовано обновленное Руководство в отношении места поставки прогулочных яхт (далее – Руководство), которые передаются в лизинг.

Напомним, что по общему правилу, услуги, местом предоставления которых является Мальта, облагаются мальтийским НДС. К таким услугам относится и операционный лизинг.

Новое Руководство предусматривает возможность выплаты НДС на предоставленные услуги по договору операционного лизинга только за период эффективного использования яхты в пределах ЕС, при условии, что лизингополучатель и лизингодатель сможет документально и технически подтвердить ее местонахождение. Такое подтверждение может быть запрошено уполномоченными органами в любое время в течение всего периода лизинга. Изменения значительно снижают сумму НДС на каждый лизинговый платёж.

Однако, несмотря на видимое преимущество такого изменения, пока не предусмотрены механизмы подсчета времени использования яхты в территориальных водах ЕС и за его пределами, а также условия хранения данных, подтверждающих место использования яхты, поэтому, для успешного применения Руководства на практике, требуется издание дополнительных разъяснений.

Подытоживая вышеуказанные нововведения, видим, что законодатели Мальты непрерывно работают над привлечением все большего количества флота.

Надеемся, что в ближайшем будущем Мальта также вернется к вопросу возобновления процедуры финансового лизинга, которая в свое время позволяла импортировать яхту в ЕС по сниженному проценту НДС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net