Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2015 16:36

Что спасет рынок металлургии?

Акционер украинской группы компаний "КВВ Групп"

Статус Украины как металлургической державы долгие годы был непоколебим. В свое времена страна входила в первую пятерку глобального рейтинга государств-производителей стали (Worldsteel). Однако тенденции, которые наметились в последнее время - нерадостные.

Статус Украины как металлургической державы долгие годы был непоколебим. В свое времена страна входила в первую  пятерку глобального рейтинга государств-производителей стали (Worldsteel). Однако тенденции, которые наметились в последнее время - нерадостные. Ведь падение цен, которое началось на рынке металлопроката в начале 2015 года, продолжается.
В сентябре Украина выпала из первой десятки стран-производителей стали. В целом, за первые 10 месяцев текущего года отечественные металлургические предприятия сократили производство стали по сравнению с январем-октябрем 2014 года на 18,4%, до 19,117 млн. тонн.
Что стало причиной такой тенденции и чего ожидать рынку украинской металлургии в ближайшем будущем? 
 
Причины ценового спада
Действительно, для украинских металлургов ситуация на мировом рынке за последний год существенно ухудшилась. В октябре 2015 года цены на металлопрокат опустились до отметок, которых рынок не видел последние 20 лет. За последние полтора года упали цены на железнорудное сырье более чем на 50%. Все это вызвано снижением мирового спроса в разных странах.
Ключевым фактором, конечно, является снижение спроса в Китае.  Внутренний спрос в КНР упал в связи с замедлением национальной экономики. Из-за переизбытка производства китайцы снижают цены и вытесняют многих конкурентов на мировых рынках. Процесс активно проявил себя еще в 2014 году, на протяжении которого экспорт стали из Поднебесной вырос на 51%, достигнув почти 94 млн тонн. В этом году экспорт из Китая продолжил расти.
 
А что в Евросоюзе?
На рынке Евросоюза конкуренция особенно ужесточилась. Наблюдается существенное падение экспорта в ЕС из Украины – на 36% в первом полугодии (2015 года). Наиболее значимая часть этого падения приходится на продукцию горно-металлургической отрасли.
Европейские металлурги, чтобы выжить, требуют от властей все больше защитных мер. За последний год в Европе в металлургической отрасли уже был введен ряд антидемпинговых мер. В марте ЕС объявлял о намерениях ввести пошлины на холоднокатаную нержавеющую сталь из Китая и Тайваня, в мае европейские власти ввели пошлины на определенные виды электротехнической стали из Китая, Японии, России, Южной Кореи и США, а также обещали рассмотреть введение антидемпинговых мер в отношении сталелитейной продукции из России и Китая.
В Европе, как и во многих других местах, огромный избыток мощностей. Чтобы остановить падение цен и дождаться возобновления спроса - отрасли необходимо сократить глобальный избыток мощностей, в том числе в Европе. Со времени финансового кризиса в ЕС металлургические мощности были сокращены лишь на 5%, причем в основном компанией ArcellorMittal. Из-за глобального снижения спроса норма прибыли металлургических предприятий снизилась, а загрузка мощностей в Европе в 2014 г. составила 80%.
Однако компании не хотят терять рыночную долю и нести расходы, связанные с закрытием заводов. Также власти не хотят, чтобы на фоне слабого экономического роста предприятия сокращали сотрудников и производство. Поэтому в ЕС правительства традиционно поддерживают металлургическую отрасль сильнее остальных.
 
Украинские реалии 
Есть ощущение, что отечественная металлургия достигла своего дна. Если это так, и конфликт на Донбассе не возобновится, работа отрасли должна стабилизироваться в ближайший год-полтора.
Особенное внимание сейчас надо уделить ситуации с несвоевременным возмещением НДС. Это нельзя назвать какой-то новой проблемой.  Но  в текущем году из-за действия других неблагоприятных факторов невозмещение НДС бьет по отечественному бизнесу и в первую очередь по металлургии намного сильнее. Поскольку предприятия испытывают острый дефицит оборотных средств, а пополнить их просто негде, поскольку производители практически не имеют доступа к рынкам капитала. Более того, речь в данной ситуации даже не идет о какой либо поддержке – государству просто нужно выполнять нормы закона о возмещении НДС.
Поддержать внутренний спрос могло бы наращивание объемов капитального строительства, а также рост мощностей в сфере машиностроения и других металлоемких производствах. Главное, чтобы это стало политикой государства с конкретным планом реальных действий. 
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net